https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18779
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | O ambiente de trabalho e as doenças ocupacionais na perspectiva dos profissionais de enfermagem que atuam em hemodiálise do HC/UFU |
Author: | Oliveira, Marilda Arantes |
First Advisor: | Bacelar, Winston Kleiber de Almeida |
First member of the Committee: | Walsh, Isabel Aparecida Porcatti de |
Second member of the Committee: | Junqueira, Marcelle Aparecida de Barros |
Summary: | A presente dissertação discute o ambiente de trabalho e as doenças ocupacionais na perspectiva dos profissionais de enfermagem do setor de hemodiálise do HC/UFU, relacionadas com algumas questões associadas ao transporte de carga/peso, tempo que trabalha na instituição, qualidade e estilo de vida, satisfação no trabalho e pelos diagnósticos dos afastamentos para licença saúde. O objetivo do estudo foi identificar e analisar a frequência de afastamentos por doenças dos trabalhadores de enfermagem (auxiliares, técnicos e enfermeiros) que atuam em hemodiálise, no período de 2010 a 2015, a fim de identificar os principais problemas e danos comuns face a sua atividade profissional. O cenário do estudo foi o setor de nefrologia e o transplante renal do Hospital de Clínicas de Uberlândia-MG. O estudo foi feito de modo descritivo, retrospectivo com abordagem quali/quantitativa, realizado com profissionais da equipe de enfermagem, em janeiro de 2015. Realizamos entrevista semiestruturada e busca ativa nos prontuários dos afastamentos dos funcionários da Instituição. Notou-se por meio deste estudo que houve um grande número de afastamentos (70%) por motivo de doenças de acordo com a Classificação Internacional de Doenças (CID-10). Desse modo, conclui-se que as dificuldades, angústias e condições de trabalho interferem na saúde física e mental desses trabalhadores, de tal modo que algumas dificuldades e angústias vivenciadas por eles interferem no planejamento de estratégias que beneficiem ou minimizem os problemas e a busca de soluções para as doenças que refletem a qualidade de vida no trabalho e na vida social. |
Abstract: | This dissertation discusses the work environment and occupational diseases from the perspective of HC / UFU hemodialysis nursing professionals, related to some issues associated with weight / weight transportation, time worked in the institution, quality and lifestyle, satisfaction Work and diagnoses of leave for health leave. The objective of the study was to identify and analyze the frequency of sick leave, of nursing workers (auxiliaries, technicians and nurses) working on hemodialysis, from 2010 to 2015, in order to identify the main problems and common Your professional activity. The study scenario was the nephrology sector and the renal transplant of Hospital de Clínicas de Uberlândia-MG. From the descriptive, retrospective study with a qualitative / quantitative approach, performed with professionals of the nursing team, in January, 2015. We conducted a semi-structured interview and active search in the records of staff leave of the Institution. It was noted through this study that there were a large number of departures (70%) due to diseases according to the International Classification of Diseases (iCd-10). Thus, it is concluded that the difficulties, anguishes and working conditions interfere in the physical and mental health of these workers, in such a way that some difficulties and anxieties experienced by them interfere in the planning of strategies that benefit or minimize the problems and the search Solutions to diseases that reflect their quality of life at work and social life. |
Keywords: | Geografia médica Saúde e trabalho Pessoal da área médica Doenças profissionais Equipe de enfermagem Hemodiálise Doenças osteomusculares Transtornos mentais Saúde ocupacional Nursing team Hemodialysis Musculoskeletal diseases Mental disorders Occupational health |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador (Mestrado Profissional) |
Quote: | OLIVEIRA, Marilda Arantes. O ambiente de trabalho e as doenças ocupacionais na perspectiva dos profissionais de enfermagem que atuam em hemodiálise do HC/UFU. 2017. 104 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Ambiental e Saúde do Trabalhador) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.299 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.299 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18779 |
Date of defense: | 30-Mar-2017 |