https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18766| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | As tramas do racismo à brasileira: o ensino da História e Cultura Afro-brasileira nas instituições escolares de Itapagipe/MG (2003-2006)/ |
| Author: | Barbosa, Maria Rita de Jesus |
| First Advisor: | Carmo, Maria Andréa Angelotti |
| First member of the Committee: | Ribeiro Junior, Florisvaldo Paulo |
| Second member of the Committee: | Fernandes, Luiz Carlos do Carmo |
| Summary: | A pesquisa apresentada aborda o racismo a partir da análise do processo de implementação, da Lei n.º 10.639/03, tendo como campo de pesquisa duas escolas públicas de Ensino Fundamental da cidade de Itapagipe/MG. A Lei n.º 10.639/2003, posteriormente alterada pela Lei n.º 11.645/2008, sem perder sua essencialidade, mas para incluir os povos indígenas brasileiros, tornando obrigatório o ensino da história e cultura afro-brasileira e indígena. Durante a realização da pesquisa foram lidas e consultadas diversas fontes bibliográficas como o objetivo de se compreender e analisar historicamente os discursos construídos em torno da marginalização do negro e da população afrodescendente, assim como a continuidade do racismo, observado nas relações cotidianas dentro das escolas. A metodologia qualitativa foi a base desta pesquisa, com o amparo de dados quantitativos e qualitativos auferidos da observação empírica dentro das escolas, não apenas como pesquisadora, mas como professora efetiva destas instituições, a aplicação de questionários aos professores e alunos, a interpretação analítica das respostas obtidas em entrevistas com professores, diretores, secretárias das escolas, moradores da cidade de Itapagipe, assistente social e o secretário municipal de educação entre outras fontes documentais. As discussões bibliográficas foram embasadas em autores como Kabengele Munanga, Dagoberto da Fonseca, Lilia Schwarcz. Através do diálogo com as variadas fontes supracitadas foi possível evidenciar a manutenção do racismo no âmbito escolar, nas falas das secretárias ao descrever o racismo como inerente aos próprios negros e o desconhecimento e descrédito por parte dos educadores referente à Lei n.º 10.639/03, que tem como intuito a construção e o fortalecimento da identidade afro-brasileira e de práticas antirracistas, a partir do reconhecimento do legado da história e cultura Afro-brasileira e Africana. |
| Abstract: | The research presented addresses racism from the analysis of application, or not, of Law No. 10.639 / 03, and as a research field two public elementary schools in the city of Itapagipe / MG. Law 10.639 / 2003, as amended by law No. 11,645 / 2008, but without losing its essential nature, is the mandatory teaching of African history and African. During the research it was read and consulted several bibliographical sources aimed to understand and analyze the historically discourse built around the marginalization of black and Afro-descendant population, as well as the continuity of racism, observed in everyday relationships within schools. The qualitative methodology was the basis of this research, with the support of quantitative and qualitative data received from empirical observation in schools, not only as a researcher, but as an effective teacher of these institutions, the application of questionnaires to teachers and students, the discursive analysis responses obtained in interviews with teachers, principals, secretaries of schools, residents of Itapagipe, social worker and the municipal secretary of education among other documentary sources. The discussions were informed by authors such as Kabengele Munanga, Dagoberto da Fonseca, Lilia Schwarcz. Through dialogue with the various aforementioned sources it was possible to demonstrate the maintenance of racism in schools, in the words of the secretaries to describe racism as inherent to blacks themselves and ignorance and disbelief from educators regarding Law 10.639 / 03, as order the construction and strengthening the African-Brazilian identity, from the recognition of the legacy of history and Afro-Brazilian and African culture. |
| Keywords: | História Cultura afro-brasileira Estudo e ensino Racismo História Brasil Racism Escola Lei n.º 11.645/08 Itapagipe School Law No. 11.645 / 08 History |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em História |
| Quote: | BARBOSA, Maria Rita de Jesus. As tramas do racismo à brasileira: o ensino da História e Cultura Afro-brasileira nas instituições escolares de Itapagipe/MG (2003-2006). 2017. 198 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.289 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.289 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18766 |
| Date of defense: | 27-Mar-2017 |