https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18743
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Os grandes modelos de contrato: do contrato liberal ao contrato existencial |
Author: | Bizelli, Rafael Ferreira |
First Advisor: | Ferreira, Keila Pacheco |
First member of the Committee: | Martins, Fernando Rodrigues |
Second member of the Committee: | Barbosa, Fernanda Nunes |
Summary: | O trabalho tem como objetivo principal propor um modelo contratual pós-moderno, que possibilite soluções normativas adequadas para distintas situações. Partimos da premissa de que, atualmente, o contrato deve servir como instrumento de proteção e promoção dos direitos fundamentais. A análise da evolução da teoria dos direitos fundamentais, portanto, mostra-se indispensável. Procura-se um modelo contratual que harmonize liberdade individual e solidariedade social. Esse modelo consistirá, em suma, na dicotomia entre contratos existenciais e contratos de lucro. Para tanto, analisaremos os modelos contratuais anteriores (liberal e social) e seus respectivos princípios. O estudo do contrato será permeado pela compreensão da sociedade que o envolve. Essa compreensão exigirá o estudo dos paradigmas de Estado Liberal, Social e Pós-Social, quando se analisará, entre outras questões, o desenvolvimento da teoria do estado, as distintas técnicas legislativas e a evolução da jurisprudência dos conceitos à jurisprudência das valorações. Adotamos a teoria dos modelos jurídicos, de Miguel Reale, para apresentarmos os três grandes modelos de contrato. Utilizou-se de pesquisa técnico- bibliográfica, com predominância do método dedutivo e argumentativo. Entre os três capítulos do texto, utiliza-se, também, da comparação. |
Abstract: | The main objective of this work is to propose a postmodern contractual model, which allows for adequate normative solutions for different situations. We start from the premise that, currently, the contract should serve as an instrument of protection and promotion of fundamental rights. The analysis of the evolution of the theory of fundamental rights, therefore, is indispensable. We looking for a contractual model that harmonizes individual freedom and social solidarity. This model will consist, in short, in the dichotomy between existential contracts and profit contracts. To do so, we will analyze the previous contractual models (liberal and social) and their respective principles. The study of the contract will be permeated by the understanding of the society tha surrounds it. This will require the study of the paradigms of Liberal, Social and Post-Social State, when we will analyze, among other issues, the development of state theory, the different legislative techniques and the evolution of jurisprudence of concepts to the jurisprudence of valuations. We adopted the theory of legal models, by Miguel Reale, to present the three great models of contract. We used technical- bibliographic research, with predominance of the deductive and argumentative method. Among the three chapters of the text, we also used the comparison. |
Keywords: | Direito Contratos Direitos fundamentais Modelos de contrato Contrato liberal Contrato social Contrato de lucro Direitos fundamentais Contrato existencial Contract models Liberal contract Social contract Existential contract Profit contract Fundamental rights |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Direito Público Programa de Pós-graduação em Direito |
Quote: | BIZELLI, Rafael Ferreira. Os grandes modelos de contrato: do contrato liberal ao contrato existencial. 2017. 328 f. Dissertação (Mestrado em Direito Público) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.229 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.229 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18743 |
Date of defense: | 24-Feb-2017 |