Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18440
Document type: Trabalho de Conclusão de Curso
Access type: Acesso Aberto
Title: A carne perfurada e uma geração modificada: body modification, sensações e contemporaneidade
Author: Zanco, Nathalia Helena Tomazini
First Advisor: Seixas, Jacy Alves de
Summary: Este estudo tem como objetivo fazer uma explanação sobre as reflexões feitas por pesquisadores que tratam das noções de body modification e ainda, em certa medida, de body art, e sua relação conjunta com o fenômeno hipermoderno do que alguns autores chamam de tribos urbanas. Não obstante, tentaremos lançar um olhar sobre essas novas formas de existir e, sobretudo, sentir na hipermodernidade, particularmente no que tange ao contexto juvenil. Inicialmente, tentaremos fazer um panorama breve sobre a polissemia do conceito body modification, juntamente com alguns paralelos sobre os conceitos de body art, underground, performance. Em seguida, apresentaremos as modalidades da body modification, compreendida enquanto modos específicos de apropriação de práticas milenares no contexto citadino, ou seja, as questões que se referem às modificações corporais que perpassam grupos urbanos de gueto. Juntamente com esse processo apresentaremos noções interligadas, de sentimentos e sensações, com relação a tais práticas, juntamente com conceitos de estranheza, bizarrice e horror. Por último, tentaremos lançar um singelo olhar sobre o contexto histórico que germinou as tribos urbanas e, consequentemente, sobre os adeptos das modificações corporais. E ainda nesse sentido, tentaremos suscitar algumas questões complexas que se relacionam com a questão da formação de subjetividades contemporâneas, sentimentos e identidade nas metrópoles.
Keywords: Body modification
Body art
Contemporaneidade
Sentimentos
Tribos urbanas
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Quote: ZANCO, Nathalia Helena Tomazini. A carne perfurada e uma geração modificada: body modification, sensações e contemporaneidade. 2013. 104 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18440
Date of defense: 2013
Appears in Collections:TCC - História

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
CarnePerfuradaGeração.pdfTCC2.8 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.