https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18370
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Otimização e aplicação da extração sólido líquido com partição a baixa temperatura para determinação de carbofurano em solo |
Author: | Goulart, Adilson Correia |
First Advisor: | Wendling, Beno |
First coorientator: | Goulart, Simone Machado |
First member of the Committee: | Faria, Anízio Márcio de |
Second member of the Committee: | Alves, Blyeny Hatalita Pereira |
Summary: | Desde a inserção dos agrotóxicos na agricultura estas substâncias têm proporcionado grande preocupação a respeito dos seus impactos ao meio ambiente e na saúde do homem. Pesquisas comprovam que o uso demasiado e excessivo dos agrotóxicos para o melhoramento das práticas agrícolas tem ocasionado uma contaminação generalizada, tanto na biota quanto em seres humanos, em praticamente todas as regiões brasileiras. A fragilidade na legislação nacional, em relação a comercialização e utilização dessas substâncias, e ainda a pressão por geração de alimentos faz com que o país aceite em seu território uma lista de 14 princípios ativos proibidos ou restritos em outros grandes centros econômicos, como, por exemplo, o agrotóxico carbofurano. Por ser altamente tóxico e suspeita de desregulação no sistema endócrino dos mamíferos, o princípio ativo carbofurano tem o seu uso proibido em duas grandes economias mundiais, Comunidade Europeia e Estados Unidos. No Brasil a Agência Nacional de Vigilância Sanitária ANVISA solicitou a revisão do princípio ativo em 2008. Apesar disso, o agrotóxico ainda continua em utilização em todo o território nacional. Esta pesquisa objetivou colocar em evidência e discussão a temática agrotóxico e meio ambiente, em especial, o carbofurano. Em consulta a periódicos científicos foram encontradas poucas metodologias para análise do carbofurano no solo, desta maneira o propósito principal deste trabalho foi a otimização de um método analítico para determinação e quantificação do agrotóxico carbofurano em matrizes de latossolo vermelho. O trabalho foi estruturado em 4 partes onde a primeira aborda questões históricas, definições e comercialização dos agrotóxicos no Brasil. Na segunda parte é apresentada uma análise de risco aplicando as propriedades físicas e químicas do carbofurano a modelos matemáticos. Na terceira seção foi otimizado um método analítico para determinação do carbofurano em matrizes do tipo latossolo vermelho. Por fim a metodologia otimizada foi empregada para analisar a presença de carbofurano em matrizes reais de latossolo vermelho provenientes do cultivo de cana-de-açúcar. Com a análise de risco foi possível constatar que o carbofurano é um contaminante em potencial do meio ambiente com grandes probabilidades de atingir águas superficiais e subterrâneas. O método otimizado demonstrou alta eficiência na determinação e quantificação do carbofurano nas matrizes de latossolo vermelho. As médias de recuperação do princípio ativo foram superiores a 94%. Além disso, a técnica otimizada apresentou praticidade com número reduzido de etapas. Após a otimização o método foi aplicado para analisar a presença de carbofurano em matrizes de latossolo vermelho provenientes do cultivo de cana-de-açúcar. Nas amostras analisadas não foi encontrada a presença do princípio ativo carbofurano. |
Abstract: | Since the introduction of agrochemicals in agriculture, these substances have given great concern on their impacts on the environment and on human health. The researches proved that the excessive use of pesticides for the improvement of agricultural practices has led to widespread contamination both in biota and in human being, in practically all Brazilian regions. Fragility in national legislation related to the marketing and use of such substances as well the pressure for food generating makes the country accept in its territory a list of 14 active principles which are prohibited or restricted in other major economic centers such as the carbofuran agrotoxic. Because it is highly toxic and due to the suspicion of deregulation in the mammalian endocrine system, carbofuran active principle is forbidden in two major world economies, the European C 208.ommunity and the United States. In Brazil, the National Health Surveillance Agency2 requested the revision of the active principle in 2008. Nevertheless, this pesticide is still in use throughout the country. This study aimed to discuss the theme agrotoxic and environment, specially the carbofuran. In consultation to scientific journals, we found few methodologies for the analysis of carbofuran in the soil, so this survey aims to optimize an analytical method for determining and measuring carbofuran in red latosol matrices. This study was structured in four sections. The first one approaches historical questions, definitions and Commercialization of agrochemicals in Brazil. The second one presents a risk analysis applying the physical and chemical properties of carbofuran to mathematical models. In the third section, we optimized an analytic method for determining carbofuran in red latosol matrices. Finally, we applied the optimized methodology to analyze the carbofuran presence in real red latosol matrices from the sugar cane cultivation. The risk analysis allowed us to verify that carbofuran is a potential poisoning to the environment with high probability to reach surface and ground water. The optimized method showed high efficacy in determining and measuring carbofuran in red latosol matrices. The recovering averages of the active principle were greater than 94%. In addition, the optimized technique showed to be practical with a reduced number of steps. After the optimization, the method was applied to analyze the carbofuran presence in red latosol matrices from the sugar cane production. In the analyzed samples the presence of the active principle carbofuran was not found. |
Keywords: | Qualidade ambiental Carbofurano - Aspectos ambientais Latossolos Otimização Carbofurano ESL-PBT Latossolo Vermelho CLAE-UV Optimization Carbofuran Red latosol |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental |
Quote: | GOULART, Adilson Correia. Otimização e aplicação da extração sólido líquido com partição a baixa temperatura para determinação de carbofurano em solo. 2017. 99 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.538 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2017.538 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18370 |
Date of defense: | 16-Feb-2017 |