https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18206
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Potencial anti-leishmania de novos complexos de rutênio (II): efeito na interação parasito-hospedeiro |
Alternate title (s): | Anti-Leishmania activity of new ruthenium (II) complexes: effect on parasite-host interaction |
Author: | Costa, Mônica Soares |
First Advisor: | Tudini, Kelly Aparecida Geraldo Yoneyama |
Summary: | As leishmanioses são consideradas pela Organização Mundial de saúde, uma doença negligenciada por vários aspectos, sobretudo em virtude da falta de investimentos em novos agentes terapêuticos mais eficazes e seguros. Ela é uma doença parasitária causada por protozoários do gênero Leishmania e pode ser classificada em leishmaniose cutânea, leishmaniose muco-cutânea e leishmaniose visceral. O tratamento atual apresenta uma série de complicações, como alta toxicidade, elevado custo e resistência do parasito. Nessa perspectiva o desenvolvimento de novos agentes terapêuticos mais seguros e menos onerosos torna-se oportuno. A química inorgânica medicinal representa uma área promissora e atrativa no controle de várias doenças, através do desenvolvimento de novos alvos terapêuticos baseados na bioatividade de complexos metálicos. Vários estudos tem demonstrado o uso potencial de complexos metálicos em diferentes patologias como, por exemplo, no câncer e doenças parasitárias. O presente estudo tem como objetivo avaliar o potencial anti-leishmania de 3 novos complexosde rutênio (II) na citotoxicidade de promastigotas e interação parasito-hospedeiro contra Leishmania (Leishmania) amazonensis, Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) infantum. |
Abstract: | The leishmaniasis are considered by the World Health Organization, a disease neglected by many ways, mainly because of lack of investment in more effective and insurance new therapeutic agents. It is a parasitic disease caused by protozoa of the genus leishmania and can be classified into cutaneous leishmaniasis, leishmaniasis mucocutaneous and visceral leishmaniasis. Current treatment has a number of complications, such as high toxicity, high cost and parasite resistance. In this perspective the development of new safer and less costly therapeutic agents becomes appropriate. Inorganic medicinal chemistry represents a very promising and attractive area in controlling various diseases, through the development of new therapeutic agents based on bioactive metal complexes. Several studies have demonstrated the potential use of metal complexes in different pathologies such as cancer and parasitary diseases. The present study aims to evaluate the anti-Leishmania potential of new ruthenium (II) complexes (1–3) in the promastigote cytotoxicity and their effect on parasite-host interaction against Leishmania (Leishmania) amazonensis, Leishmania (Viannia) braziliensis e Leishmania (Leishmania) infantum. |
Keywords: | Bioquímica Leishmania Rutênio Leishmaniose Citotoxicidade Complexos de rutênio (II) Inibição da infecção Cytotoxicity Infectivity inhibition Ruthenium (II) complexes |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::GENETICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Genética e Bioquímica |
Quote: | COSTA, Mônica Soares. Potencial anti-leishmania de novos complexos de rutênio (II): efeito na interação parasito-hospedeiro. 2016. 80 f. Dissertação (Mestrado em Genética e Bioquímica) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.436 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.436 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18206 |
Date of defense: | 29-Jul-2016 |