https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18180| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | A geomorfologia no Brasil na década de 80 do século XX: uma análise a partir de eventos científicos |
| Author: | Abreu, Carlos Felipe Nardin Rezende de |
| First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
| First member of the Committee: | Augustin, Cristina Helena Ribeiro Rocha |
| Second member of the Committee: | Souza, Rita de Cássia Martins de |
| Summary: | O presente trabalho busca compreender o desenvolvimento da Gemorfologia brasileira a partir da década de 1980, usando como base de compreensão os simpósios de Geografia Física Aplicada, ocorridos nos anos de 1984, 1986 e 1989. Tais eventos foram criados na tentativa de promover novos diálogos, que visassem para se discutir quais os caminhos que deveriam ser percorridos pelo campo da Geografia Física e consequentemente da Geomorfologia. Antes de se inserir na discussão proposta se faz necessário um esforço de compreensão dos caminhos percorridos pela ciência Geografia, desde sua institucionalização na década de 1930 até o momento proposto na pesquisa, buscando entender como foi feita a introdução da disciplina Geomorfologia em sua grade curricular, seu desenvolvimento e sua importância durantes as décadas. Nesta tentativa de compreensão usa-se do conceito de “campo científico” do sociólogo francês Pierre Bourdieu, sendo a ciência para ele compreendida como local de disputas que garantem o acumulo de capitais científicos e consequentemente maior poder de decisão dentro do campo científico, em nosso caso especifico o da Geografia, nesse campo científico encontramos momentos em que os grupos dominados se tornam dominantes. Nessa adoção conceitual procura-se observar os momentos de transição de poder dentro da ciência em questão, sendo necessário também compreender o contexto histórico a partir dos vários contextos, a citar o político, econômico e social. |
| Abstract: | This study seeks to understand the development of brazilian geomorphology from the 1980s, using as a basis of understanding the geography applied physics symposiums, occurred in 1984, 1986 and 1989. Such events have been created in an attempt to promote new dialogues that aimed to discuss what steps should be covered by the field of physical geography and consequently of geomorphology. Before entering the discussion proposal is an effort of comprehension of the paths taken by science geography is necessary, since its institutionalization in the 1930s to date proposed in the research, trying to understand how the introduction of geomorphology discipline was made in their curriculum, its development and its importance during his decades. In this attempt to understand it uses the concept of "scientific field" of the french sociologist pierre bourdieu, and science for it understood as a local dispute that guarantee the scientific capital accumulation and consequently greater power of decision within the scientific field, in our specific case of the geography, in this scientific field we find times when the dominated groups become dominant. In this conceptual adoption seeks to observe the moment of transition of power within the science in question, it is also necessary to understand the historical context from that of the various contexts, citing the political, economic and social. |
| Keywords: | Geografia Geomorfologia - Brasil Geografia física Anos 1980 |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
| Language: | por |
| Country: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
| Quote: | ABREU, Carlos Felipe Nardin Rezende de. A geomorfologia no Brasil na década de 80 do século XX: uma análise a partir de eventos científicos. 2016. 124 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.282 |
| Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.282 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18180 |
| Date of defense: | 29-Mar-2016 |