https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18119
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A História da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro: primeiros anos (1953-1960) |
Author: | Lopes, Sonia Maria Gomes |
First Advisor: | Souza, Sauloéber Tarsio de |
First member of the Committee: | Dantas, Sandra Mara |
Second member of the Committee: | Gatti Júnior, Décio |
Summary: | A pesquisa aqui apresentada explorou a trajetória histórica entre a criação, implantação e federalização da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro em Uberaba, MG, no período 1953–60. Foi o primeiro curso de Medicina na região do Triângulo Mineiro. Não só distinguiu Uberaba — que se encontrava em processo crescente de urbanização —, mas também contribuiu para o desenvolvimento do campo médico na região — quando só era possível cursar Medicina nas capitais, em especial a do Rio de Janeiro. Os procedimentos metodológicos incluíram consulta a documentos dos arquivos de unidades da faculdade, dentre atas da congregação, relação nominal de professores, registros dos alunos, documentos da reitoria, do centro cultural, do diretório acadêmico e do curso de licenciatura em História. Foram examinadas edições dos jornais locais do período, bem como textos de memorialistas da cidade. Com essas fontes, analisadas à luz dos referenciais teóricos da pesquisa sobre instituição escolares, buscou-se entender as relações políticas locais, estaduais e nacionais diretamente relacionadas com a criação da instituição e registrar os caminhos percorridos por quem assumiu a tarefa de criar uma instituição de ensino e iniciar o ensino de medicina em Uberaba. O grupo que participou desse processo era composto por médicos da cidade, um advogado e um deputado federal, os quais, alinhados nos governos estadual e federal, não hesitaram em aproveitar a oportunidade. O curso de Medicina formou médicos de Uberaba, da capital mineira e das cidades interioranas. Também recebeu alunos de São Paulo e Goiás. A maioria dos professores foi atraída por indicação dos grandes mestres das escolas de Medicina das capitais de Minas Gerais, São Paulo e Rio de Janeiro. A federalização foi consequência do custo de manutenção de uma faculdade de Medicina, cujos parcos recursos repassados pelo governo e pagos pelos estudantes eram insuficientes. |
Abstract: | This study deals with the historical background of creation, functioning and federalization of Faculdade de Medicina do Triangulo Mineiro (FMTM) in the city of Uberaba, state Minas Gerais, during the 1953–60 years. FMTM was the first medical school of Triângulo Mineiro region. As such it not only distinguished the city — which was in a period of intense urbanization — but also contributed to the development of the medical field in the region — when the only possibility of studying medicine was in capitals such as Rio de Janeiro. Methodological procedures included search for documents in FMTM archives, minutes of its congregation, list of professors’ names, students’ records, documents from rectory, cultural center, students’ union and from History College. Local newspapers of the period were examined as well it was read memoir books of local authors. These sources were analyzed in the light of history of schooling institutions’ theoretical framework. They made possible to understand local, state and national political relations directly related to FMTM’s creation and to record paths taken by those who took on the task of creating an educational institution and start a medical school in Uberaba. The group that participated in this process was composed of medics from Uberaba, a lawyer and a federal congressman. In alignment with state and federal governments, the group did not hesitate in taking advantage of such political relationships to fulfill their aspirations. People from Uberaba, Belo Horizonte (Minas Gerais capital) and countryside cities, besides students from São Paulo and Goiás state, graduated in this medical school. Most of its professors were hired under recommendation of known masters teaching at medical schools in Minas Gerais, São Paulo and Rio de Janeiro. Costs of maintaining a medical school, whose meager resources coming from the government and payment made by its students were insufficient, led FMTM to turn into a public university. |
Keywords: | Educação Medicina - Estudo e ensino (Superior) Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro Ensino superior - História - Brasil História das instituições escolares Ensino superior Educação médica Federalização History of educational institutions Higher education Medical education Federalization |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Quote: | LOPES, Sonia Maria Gomes. A história da Faculdade de Medicina do Triângulo Mineiro: primeiros anos (1953-1960). 2016. 181 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.304 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.304 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18119 |
Date of defense: | 8-Apr-2016 |