https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18104
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A influência da qualidade da água para a saúde dos moradores do projeto de assentamento de reforma agrária Dom José Mauro, Uberlândia-MG |
Author: | Belizário, Talita Lucas |
First Advisor: | Lima, Samuel do Carmo |
First member of the Committee: | Nehme, Valéria Guimarães de Freitas |
Second member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Summary: | Os projetos de assentamento da reforma agrária são empreendimentos que contemplam famílias de pequenos agricultores, para que tenham acesso a terra e o alcance de maior igualdade social, mas o que se observa é o descaso das autoridades governamentais frente a essa população. Na maioria dos assentamentos, a permanência do trabalhador rural é dificultada, devido a vários problemas e o principal é a precariedade no tratamento de água, que, afeta a saúde dos moradores. Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade da água e as condições de saúde dos moradores do Projeto de Assentamento (PA) Dom José Mauro, Uberlândia-MG, relacionando essas análises aos fatores ambientais que podem afetar a qualidade de vida dos assentados. Para o desenvolvimento deste trabalho foram executadas as seguintes etapas: levantamento de dados de fonte primária (entrevista semiestruturada); levantamento de dados secundários com consultas em fontes oficiais dos sistemas de informações disponíveis, que foram os prontuários dos assentados, sendo a última etapa as análises da qualidade da água. Para verificar a qualidade da água, foram realizadas análises microbiológicas das águas superficial e subterrânea, para a detecção de coliformes totais e termotolerantes em específico para a pesquisa de E.coli, de acordo com o recomendado pela Resolução do Conama nº 357 (2005) e pela portaria MS 2914/2011. Para a determinação da presença dessas bactérias, foi utilizado o método das placas de petrifilm da 3M. Foram coletadas 13 amostras na época seca e 13 na época chuvosa, sendo que, as amostras de água superficial foram coletadas de represas e as das águas subterrâneas foram coletadas de nascentes, poços e cisternas. Os dados obtidos pela análise das amostras coletadas, detectaram contaminação de 76.9 % (10) de coliformes totais e 23.0 % (3) de E.coli na época seca, e na época chuvosa 92.3% (12) de coliformes totais e 69,2% (9) de E. coli. Estes resultados não atenderam ao padrão de potabilidade estabelecido pela portaria nº 2914/2011, evidenciando que água fica mais contaminada na época chuvosa, aumentando o risco de doenças. Já em relação à presença de sintomas associados a doenças de veiculação hídrica, a diarreia foi o sintoma mais prevalente, ocorrendo nos pontos onde a contaminação por E.coli estava presente. Concluiu-se que grande parte das famílias assentadas está consumindo água fora dos padrões de potabilidade estabelecidos pela legislação brasileira, por isso esta população está vulnerável a contrair doenças de veiculação hídrica. A melhoria na qualidade da água depende da existência de um saneamento básico, de melhoria na infraestrutura de captação e armazenamento da água e do uso de metodologias eficientes para a educação ambiental e higiênico-sanitária das famílias assentadas. |
Abstract: | The land reform settlement developments are projects that include families of small farmers, to have access to social equality, but what has been observed is the indifference of government authorities to forward this population, therefore. In most settlements the permanence of rural workers is hampered because there are several problems and the main issue is the precariousness in water treatment, which further affects the health of residents. So the aim of this study was to evaluate the water quality and the health conditions of the residents of Settlement Project (PA) Dom José Mauro, Uberlândia, Minas Gerais, relating these analyses to the environmental factors that can affect the settler’s quality of live. In order to develop this project, the following steps were taken: Primary research of data (structured interviews); collection of secondary data, based on official sources analyses of information available, such as, the records of the settlers and analysis of water quality. For the purpose of checking the water quality, microbiological analysis of surface water and groundwater have been made for the detection of total and fecal coliforms in particular for the detection of E. coli, according to the recommendations of the CONAMA Resolution nº 357 (2005) and by MS 2914/2011 concierge. For the determination of the presence of these bacteria, we used the method of 3M Petrifilm plates. 13 samples were collected during the dry season and 13 in the rainy season, and the surface water samples were collected from dam and groundwater was collected from springs, wells and cisterns. The data obtained by the analysis of the collected samples, detected contamination 76.9% (10) of total coliforms and 23.0% (3) E.coli in the dry season and the rainy season 92.3% (12) of total coliforms and 69.2% (9) of E. coli. These results did not meet the potability standards established by decree nº 2914/2011, showing that water is more contaminated during the rainy season, increasing the risk of acquiring disease. Regarding the presence of symptoms associated with waterborne diseases, diarrhea was the most prevalent symptom, occurring at the points where contamination by E.coli was present. Overall, most of the settled families are consuming water without the potability standards established by Brazilian law increasing the settled families, vulnerability to contract waterborne diseases. As it was mentioned above improvement in water quality depends on the existence of sanitation in the settlement, also an enhanced infrastructure capture and storage of water, and the use of efficient methodologies for environmental education, hygiene and better sanitary conditions for settled families. |
Keywords: | Geografia Água - Controle de qualidade - Projeto de Assentamento (PA) Dom José Mauro, Uberlândia-MG Água - Tratamento e distribuição - Uberlândia (MG) Política ambiental - Uberlândia (MG) Projeto de Assentamento Qualidade da água Água para consumo humano Água superficial e subterrânea Doenças de Veiculação Hídrica Settlement Project Water quality Water for human consumption Surface water and groundwater Hydro transmitted diseases |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | BELIZÁRIO, Talita Lucas. A influência da qualidade da água para a saúde dos moradores do projeto de assentamento de reforma agrária Dom José Mauro, Uberlândia-MG. 2015. 101 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2017. |
Document identifier: | http://dx.doi.org/10.14393/ufu.di.2017.119 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18104 |
Date of defense: | 10-Jul-2015 |