Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Stress e desempenho acadêmico na pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil
Author: Rezende, Marise Santana de
First Advisor: Miranda, Gilberto José
First member of the Committee: Silva, Silvia Maria Cintra da
Second member of the Committee: Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci
Summary: O ingresso na pós-graduação é visto como uma transição importante na vida de um discente, visto que esse período pode ser entendido como um processo que envolve uma série de mudanças, pressões e cobranças que passam a exigir do indivíduo que ele se adapte ao contexto acadêmico. Considerando que alguns estudos vêm apontando os discentes da pós-graduação, cada vez mais, como vulneráveis ao stress em consequência das adaptações a que esses indivíduos estão sujeitos, a presente dissertação teve como objetivo geral identificar e analisar a relação entre stress e desempenho acadêmico percebido pelos discentes de pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil. Para a realização desta pesquisa, foi selecionada uma amostra de 309 alunos (24,08% da população) que cursavam pós-graduação em Ciências Contábeis. Primeiramente, realizou-se a estatística descritiva das variáveis, sendo, logo após, realizada a Análise de Regressão Múltipla em duas etapas. Os resultados da primeira etapa apontam que as variáveis “linha de pesquisa”, “ser bolsista” e “idade do programa”, além de preocupações e dificuldades inerentes ao processo, influenciam o nível de stress do discente. Já em relação aos resultados do segundo teste de regressão, foi constatado que as variáveis desempenho acadêmico anterior e nível de stress são significativas na explicação do desempenho acadêmico. Assim, os resultados evidenciam a importância de se monitorarem os estressores acima identificados para a manutenção do desempenho dos alunos, bem como evitar outros problemas decorrentes da queda no desempenho, como a evasão e outros danos maiores.
Abstract: Postgraduate admission is seen as an important transition in the student’s life, since this period can be understood as a process that involves a series of changes, pressures and charges that require the individual to adapt to the academic context. Given that some studies have indicated the postgraduate students, increasingly, as vulnerable to stress as a result of adjustments to these individuals are subject, this thesis main goal was to identify and analyze the relation between stress and academic performance perceived by students of stricto sensu graduate school in Accounting in Brazil. To carry out this research, we have selected a sample of 309 students (24.08% of the population) who were attending graduate school in Accounting. First, there was the descriptive statistics of the variables, and soon after conducted the Multiple Regression Analysis in two stages. The results of the first phase indicate that the variables "line of research," "to have a scholarship" and "program age", as well as concerns and difficulties inherent to the process, influence the stress level of the student. But in comparison to the results of the second regression testing, it was found that the variables prior to the academic performance and stress levels are significant in explaining academic performance. Thus, the results show the importance of monitoring the above identified stressors for the maintenance of student performance as well as prevent other problems arising from the drop in performance, such as evasion and other major damage.
Keywords: Ciências contábeis
Controladoria
Desempenho
Stress ocupacional
Stress
Estressores
Desempenho discente
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Contábeis
Quote: REZENDE, Marise Santana de. Stress e desempenho acadêmico na pós-graduação stricto sensu em Ciências Contábeis no Brasil. 2016. 145 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.601
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.601
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18079
Date of defense: 2-Dec-2016