Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A construção dos escândalos de corrupção: repertórios interpretativos das revistas Veja e Carta Capital sobre a Operação Lava-Jato
Author: Gomes, Túlio Gonçalves
First Advisor: Medeiros, Cintia Rodrigues de Oliveira
First member of the Committee: Valadão Júnior, Valdir Machado
Second member of the Committee: Meneghetti, Francis Kanashiro
Third member of the Committee: Madariaga, Pablo Isla
Summary: A corrupção é uma transgressão que tem sido protagonista nas manchetes dos meios de comunicação no Brasil. Presente essencialmente no meio político, a corrupção se arrasta por diversos outros setores, emergindo na surdina dos bastidores, em esquemas que envolvem conluios e segredos. Para que a corrupção se torne um escândalo, é preciso que essa transgressão seja levada ao conhecimento do público, sendo esse o papel da mídia. No ano de 2014, foi deflagrada a operação denominada Lava Jato, pela Polícia Federal, que já é considerada a maior operação contra a corrupção de todos os tempos, no Brasil. As investigações se iniciaram tendo como foco um grupo de doleiros, e, posteriormente, descobriu-se um esquema de desvio de dinheiro público instalado dentro da maior empresa estatal brasileira, a Petrobras, transformando-se em um escândalo. Quando a mídia nacional e internacional tornou o escândalo público, esse veio acompanhado de muitas implicações para a sociedade, indivíduos e organizações envolvidos. Reconhecendo que a sociologia da corrupção e a sociologia dos escândalos estão imbricadas, estabelecemos como objetivo geral desta dissertação identificar e analisar discursivamente os repertórios interpretativos da mídia sobre os escândalos de corrupção no caso da Operação Lava Jato, no primeiro ano após a sua deflagração. Primeiramente, apresentamos conceitos e perspectivas teóricas acerca das temáticas da corrupção e os componentes dos escândalos. Em seguida, através de uma pesquisa documental, selecionamos 114 reportagens para análise nas duas mídias escolhidas, sendo elas as revistas de circulação semanal Veja e Carta Capital. Para operacionalizar a pesquisa, nos orientamos por três questões: (1) quais repertórios interpretativos sobre corrupção são utilizados pela mídia ao reportar os casos em estudos? (2) quais perspectivas teóricas sobre corrupção surgem nos discursos da mídia? (3) as implicações dos esquemas de corrupção surgem nos discursos? Se sim, de que forma elas se manifestam? Os resultados levaram à identificação de três principais repertórios interpretativos em cada uma das revistas, os quais reforçam uma diferença de posicionamento entre as duas. Os repertórios utilizados pela revista Veja estão no sentido de oposição ao partido do governo à época, o PT; e os repertórios da revista Carta Capital buscaram demonstrar que a corrupção é um mal geral de todos os partidos, e que a mídia deveria apenas informar o leitor, e não tentar influenciar em favor de determinado partido ou outro.
Abstract: Corruption is a transgression that has been highlighted in the Brazilian media. Present essentially in the political environment, it drags among several other sectors, emerging behind-the-scenes, in schemes involving collusions and secrets. In order to the corruption becomes a scandal, it’s necessary that this transgression should be brought to the public attention, and that is the media role. In the year of 2014, the Lava Jato operation was launched by the Federal Police, which is already considered the largest anti-corruption operation of all times, in Brazil. The investigations began with focus on a group of dollars exchangers, and later, it was discovered a scheme public money deviation installed inside the largest Brazilian state-owned company, Petrobras, becoming a scandal. When the national and international media made the scandal public, this came with many implications for the society, individuals and involved organizations. Recognizing that the corruption sociology and the scandals sociology are intertwined, we have established as a general objective of this dissertation to identify and analyze discursively the interpretive repertories of the media over the corruption scandals in the Lava Jato Operation case, in the first year after its outbreak. At first, we present theoretical concepts and perspectives about corruption issues and the components of the scandals. Then, through a documentary research, we selected 114 articles to be analyzed in the two chosen medias, being them the weekly circulation magazines: “Veja” and “Carta Capital”. In order to operationalize the research, we were guided by three questions: (1) what interpretive repertories about corruption are used by the media to report study cases? (2) What theoretical perspectives about corruption emerge on the media speeches? (3) Do the corruption implications schemes emerge on the speeches? If so, in what way do they manifest? The results led to the identification of three main interpretive repertoires in each magazine, which reinforce the difference of position between the two ones. The repertoires used by “Veja magazine” were in opposition to the government party at the time, the PT; and the “Carta Capital magazine” repertoires sought to demonstrate that corruption is a general problem of all political parties, and that the media should only inform the reader, and not try to influence in favor of one or another political party.
Keywords: Administração
Corrupção na política
PETROBRÁS
Comunicação de massa - Aspectos políticos
Corrupção
Escândalo
Lava-Jato
PT
Corruption
Scandal
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Administração
Quote: GOMES, Túlio Gonçalves. A construção dos escândalos de corrupção: repertórios interpretativos das revistas Veja e Carta Capital sobre a Operação Lava-Jato. 2016. 110 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.644
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.644
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/18077
Date of defense: 22-Dec-2016