Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A adequação linguística enquanto elemento essencial a diversas práticas sociais
Author: Vida, Natália Silva
First Advisor: Cristianini, Adriana Cristina
First member of the Committee: Dias, Eliana
Second member of the Committee: Santos, Irenilde Pereira dos
Summary: Devido à importância de adequarmos nossas realizações linguísticas ao contexto para que nossas práticas sociais se deem satisfatoriamente, essa pesquisa tem como objetivo desenvolver uma intervenção pedagógica com alunos do Ensino Fundamental, com vistas a contribuir para o aprimoramento de sua competência comunicativa. Essa pesquisa foi realizada durante as aulas de Língua de Portuguesa de uma turma de 9ª ano do Ensino Fundamental de uma escola da rede pública estadual do distrito Guarda dos Ferreiros/MG. Ressaltamos que a inadequação linguística, manifestada por esses alunos, era mais perceptível em textos que exigiam maior formalidade e/ou a utilização da variedade linguística culta, e que optamos por pesquisar as produções textuais escritas desses alunos. Adotando a metodologia da pesquisa-ação, o presente estudo percorreu as seguintes etapas: a) identificação da situação-problema; b) elaboração da proposta da intervenção pedagógica; c) implementação e monitoramento da intervenção pedagógica; e d) avaliação das consequências e efeitos da intervenção implementada. Salientamos que, para levantar os dados, solicitamos aos alunos que produzissem textos do gênero notícia, antes e após a implementação da intervenção pedagógica. Desse modo, podemos afirmar que a composição do corpus atende a dois propósitos diferentes: a) comprovar a situação-problema anteriormente detectada; e b) avaliar as consequências e os efeitos da intervenção no que diz respeito à competência comunicativa dos alunos. Quando da análise dos dados, procuramos verificar se houve diminuição na incidência de empregos inadequados de itens lexicais em relação ao contexto de comunicação nos textos produzidos por eles. Em outras palavras, avaliamos se a intervenção realmente contribuiu para o aprimoramento da competência comunicativa desses alunos. Para fundamentar nossos estudos, realizamos uma revisão teórica acerca do léxico, da variação linguística e de como essas questões refletem nas práticas de ensino e aprendizagem de Língua Portuguesa. Para tanto, contemplamos em nossas pesquisas autores e estudiosos da área da Linguística, da Sociolinguística e da Educação, bem como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCN) do Ensino Fundamental de Língua Portuguesa. Dentre os estudiosos que embasaram nossos estudos, destacamos Coseriu (1979, 1980), Preti (1994, 2006, 2008), Labov (1966), Faraco (1991, 2004), Bagno (2002, 2007, 2012), Bortoni-Ricardo (2004, 2006, 2007), Antunes (2009, 2012), Geraldi (1984), Travaglia (2002), Ferraz (2006, 2008), Biderman (1978, 2001) e Barbosa (1978, 1990, 2001). A análise dos dados apontou que a intervenção pedagógica implementada pôde contribuir para o aprimoramento da competência comunicativa dos já mencionados alunos.
Abstract: By the importance of appropriate linguistic context, our achievements to our social practices give satisfactorily, this research aims to develop a pedagogical intervention with elementary students, in order to contribute to the improvement of their communicative competence. This survey was conducted during the Portuguese language lessons in a class of 9th year of elementary school to a public school of the district Guarda dos Ferreiros /MG. We emphasize that the linguistic inadequacy, manifested by these students, was more visible in texts that demanded greater formality and/or use of the linguistic variety cultured and that we choose to search textual written productions of these students. Adopting the methodology of action research, this study ran through the following steps: the identification of the problem situation); b) creating of pedagogical intervention; c) implementation and monitoring of pedagogical intervention; and d) evaluation of the consequences and effects of the intervention implemented. We remember that, to raise the data, we asked students who produce texts of genre News before and after the implementation of pedagogical intervention. In this way, we can say that the composition of the corpus has two different purposes: a) check the problem situation previously detected; and (b) to assess the consequences and the effects of intervention with regard to communicative competence of students. When the data analysis, we seek to verify whether there has been decrease in incidence of inadequate use of lexical items in relation to the context of communication in texts produced by them. In other words, we evaluate if the intervention, in fact, contributed to the improvement of communicative competence of these students. In support of our studies, we performed a theoretical review about lexicon, linguistic variation and how these issues are reflected in the practices of teaching and learning of Portuguese. To this end, we contemplate in our research, authors and scholars in the area of Linguistics, Sociolinguistics and education, as well as the National curricular parameters (PCN) of the elementary school of the Portuguese language. Among the scholars who published our studies, we highlight Coseriu (1979, 1980), Preti (1994, 2006, 2008), Labov (1966), Faraco (1991, 2004), Bagno (2002, 2007, 2012), Bortoni- Ricardo (2004, 2006, 2007), Antunes (2009, 2012), Geraldi (1984), Travaglia (2002), Ferraz (2006, 2008), Biderman (1978, 2001) and Barbosa (1978, 1990, 2001). Data analysis pointed out that the implemented educational intervention could contribute to the improvement of communicative competence of the aforementioned students.
Keywords: Linguística
Língua portuguesa (Ensino fundamental) - Estudo e ensino
Língua portuguesa - Lexicografia
Variação linguística
Léxico
Ensino de Língua Portuguesa do Brasil
Intervenção pedagógica
Competência comunicativa
Linguistic variation
Lexicon
Portuguese language teaching in Brazil
Pedagogical intervention
Communicative competence
Area (s) of CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional)
Quote: VIDA, Natália Silva. A adequação linguística enquanto elemento essencial a diversas práticas sociais. 2015. 206 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015.DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.381
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.381
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17875
Date of defense: 13-Aug-2015