https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17872
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Identificação dos locais de interesse geomorfológico do Rio Claro Triângulo Mineiro |
Author: | Luz Netto, Fausto Miguel da |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Alves, Ricardo Reis |
Second member of the Committee: | Soares, Ângela Maria |
Summary: | As pesquisas inerentes ao Patrimônio Geomorfológico, desenvolvidas profundamente na Europa, são conceituadas e desenvolvidas, com aplicabilidade em diversas áreas do conhecimento, principalmente em Geociências e inseridas no cotidiano das pessoas, principalmente para o público especializado nas áreas correlatas a essa temática. No Brasil, essa temática é considerada relativamente nova e na região do Triângulo Mineiro, se encontram poucos trabalhos que abordam e/ou desenvolvem pesquisas na área de Patrimônio Geomorfológico. Nesta pesquisa, encontra-se a abordagem da Geomorfometria como ciência de contribuição para a análise geomorfológica e a possibilidade de facilitar a identificação de locais de interesse geomorfológico. O leito do Rio Claro apresenta dois comportamentos distintos. Do médio-alto curso observa-se sua característica em consonância com as chapadas de topo plano a suavemente onduladas, e a partir do contato litológico entre as Formações Marília e Serra Geral, ocorre a alteração da dinâmica fluvial, para águas caudalosas e a formação de várias feições geomorfológicas, tais como corredeiras, quedas d’água e canyons. Para alcançar os objetivos propostos, realizaram-se: uma pesquisa bibliográfica do tema e da área de estudo, trabalhos de campo, processamento de dados cartográficos, análises e considerações apresentadas ao longo dessa dissertação. A partir da aplicação dessa metodologia, encontraram-se cinco locais de interesse geomorfológicos, todos caracterizados, apresentando valores científico, estético e turístico. No campo da Geomorfometria, as variáveis propostas e analisadas são importantes por facilitar a compreensão geomorfológica e paisagística da área de estudo, porém não foram observadas grandes contribuições para a identificação dos Patrimônios Geomorfológicos. Concluímos que esse estudo demonstra uma abordagem recente e que contribui para uma nova perspectiva dos aspectos abióticos da paisagem e que muitos estudos técnicos e acadêmicos são analisados de forma simplória, mesmo esses aspectos estando no mesmo nível de importância do meio biótico. |
Abstract: | Researches into Geomorphologic Heritage, developed intensively in Europe, are highly rated and well developed, with applicability in several areas of knowledge, especially in Geoscience, and inserted into people’s everyday life, mainly for those specialized in related areas to this theme. In Brazil, this theme is considered relatively new and in Triângulo Mineiro region there are few papers that approached and/or develop researches into Geomorphologic Heritage. In this research, the approach of Geomorphometry is used as a science of contribution to the geomorphologic analysis and the possibility of facilitating the identification of places of geomorphologic interest. The Rio Claro riverbed features two different behaviors. In the upper-middle course it is possible to observe its features in consonance with tablelands slightly concave and depressed, and from the lithologic contact between the Formations Marília and Serra Geral it occurs the fluvial dynamic alteration, with great volume of water and the formation of various geomorphologic features, such as rapids, waterfalls and canyons. To achieve the proposed goals, this study is based on bibliographic research of the theme, study area, field work, cartographic data processing and analysis and considerations presented along this dissertation. Through the application of this methodology, five geomorphologic places of interest have been found, all featured, with scientific, aesthetic and tourist value. In Geomorphometry the variables proposed and analyzed are important for facilitating the geomorphologic and landscape comprehension of the study area, however there were not observed substantial contributions to the identification of Geomorphologic Heritages. We conclude that this study present a recent approach, that contributes to a new perspective to landscape abiotic aspects, which are analyzed in many academic and technical studies in a simple-minded way, even these aspects being in the same level of importance in the biotic environment. |
Keywords: | Geografia Geomorfologia - Triângulo Mineiro Claro, Rio (MG) Geomorfossítio Patrimônio Geomorfológico Geomorfometria Rio Claro Geomorphosites Geomorphology Heritage Geomorphometry Claro River |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | LUZ NETTO, Fausto Miguel. Identificação dos locais de interesse geomorfológico do Rio Claro Triângulo Mineiro. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.313 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.313 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17872 |
Date of defense: | 6-Jul-2015 |