Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Estratégias de trabalho com blogs no ensino de geometria em turmas de 5° ano do ensino fundamental
Author: Oliveira, Janaína Fátima Sousa
First Advisor: Souza Junior, Arlindo José de
First member of the Committee: Matos, Fabiana Fiorezi de Marco
Second member of the Committee: Padilha, Maria Auxiliadora Soares
Summary: Este texto apresenta uma pesquisa realizada por meio do trabalho colaborativo, que aconteceu em uma escola periférica da cidade de Uberlândia-MG. A pesquisa é caracterizada como estudo de caso e tem uma abordagem qualitativa. Teve como objetivo buscar estratégias diferenciadas de ensino e aprendizagem com o uso de tecnologias na prática pedagógica. Em relação à metodologia, nesta investigação, analisamos o trabalho, com o apoio de blogs, cujas páginas foram utilizadas para registros dos alunos e debates direcionados ao conteúdo de Geometria. Foram convidados para participar desse projeto os alunos que estavam cursando o 5º (quinto) ano do ensino fundamental. Contudo, foram sujeitos da pesquisa apenas aqueles alunos que, por meio de declaração assinada pelos pais, aceitaram o convite para participarem do estudo. O projeto foi desenvolvido com 30 alunos, no segundo semestre de 2014, e outros 30, no primeiro semestre de 2015. O espaço físico, na escola, onde se realizou a maior parte das atividades do projeto foi o laboratório de informática. No processo de produção dos dados, na escola, foram utilizados os seguintes instrumentos: notas de campo produzidas por toda a equipe do projeto, fotografias e filmagens das atividades produzidas no laboratório de informática e em sala de aula (registradas pela equipe de pesquisa), questionários, entrevistas, registros em espaço virtual: os blogs. Os resultados desta investigação centraram-se na análise das produções dos alunos do quinto ano com registros nos blogs. No que diz respeito à conclusão, a pesquisa demonstrou que blogs, softwares e dinâmicas diferenciadas de estudo atraíram a atenção dos alunos, deixando-os em sua maioria, instigados pelo desconhecido. Aos poucos, os estudantes construíram o seu próprio conhecimento com seus erros e acertos. Todo o processo de trabalho possibilitou que o laboratório de informática pudesse ser um ambiente que fosse utilizado para além de resolução de exercícios informatizados e tediosos. O trabalho de produção de blogs, em grupos, desenvolveu nos estudantes a leitura e a escrita, tanto da linguagem materna como de símbolo e nomenclatura matemática. A interação dos alunos se tornou perceptível no decorrer do projeto, uma vez que propiciou o amadurecimento pessoal dos estudantes, o respeito, a tolerância e a cooperação mútua. Nesse sentido, concluímos que o projeto contribuiu sobremaneira para o processo de alfabetização dos alunos na linguagem materna, na matemática e na alfabetização digital.
Abstract: This paper presents a survey conducted through collaborative work, which took place in a suburb school in the city of Uberlandia-MG. The research is characterized as case study and has a qualitative approach. Had the objective to look for different strategies of teaching and learning through the use of technology in pedagogical practice. Regarding the methodology in this research, we analyzed the work with the support of blogs, whose pages were used for student records and discussions directed to the geometry content. The students who were attending the fifth (5th) year of elementary school were invited to participate in this project. However, the research subjects were only those students who accepted the invitation to participate in the study through statement signed by parents. The project was developed with 30 students in the second half of 2014 and another 30 in the first half of 2015. The physical space at school, where most of the project activities were done was at the computer lab. In the process of compiling the data, at school, the following instruments were used: field notes produced by the entire project team, photographs and footage of the activities produced in the computer lab and in classroom (recorded by the research team) questionnaires, interviews, virtual space records: the blogs. The results of this research mainly focused on the analysis of the fifth year student‟s productions records in blogs. Regarding the conclusion, the research has shown that blogs, software and differentiated dynamic studies attracted the student‟s attention, leaving them mostly instigated by the unknown. Gradually, students built their own knowledge from their mistakes and successes. The entire work process enabled the computer lab to be an environment that is used not just to solving computerized and tedious drills. The blogs production work in groups, developed in students the reading and writing of both the mother language as symbols and mathematical nomenclature. The interaction between students became noticeable throughout the project, since it provided the student‟s personal growth, respect, tolerance and mutual cooperation. In this sense, we concluded that the project greatly contributed to the students' literacy process in the mother language, mathematics and computer literacy.
Keywords: Ciência - Estudo e ensino
Geometria - Estudo e ensino (ensino fundamental)
Ensino auxiliado por computador
Laboratórios de informática
Ensino e aprendizagem
Ensino por meio de blogs
Educação matemática
Computer labs
Teaching and learning
Education through blogs
Mathematics education
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Ensino de Ciências e Matemática (Mestrado Profissional)
Quote: OLIVEIRA, Janaína Fátima Sousa. Estratégias de trabalho com blogs no ensino de geometria em turmas de 5° ano do ensino fundamental. 2016. 151 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.55
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.55
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17793
Date of defense: 17-Feb-2016