https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17771
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | As doses da literatura pós-colonial moçambicana: um olhar sobre a linguagem, a representação e o trágico em Venenos de Deus, Remédios do diabo, de Mia Couto |
Author: | Zanutim, Lorraine |
First Advisor: | Cunha, Betina Ribeiro Rodrigues da |
First member of the Committee: | Morais, Carlos Francisco de |
Second member of the Committee: | Carmo, Maria Suzana Moreira do |
Summary: | No presente estudo, que tem como foco de abordagem a narrativa literária Venenos de Deus, Remédios do diabo, do autor moçambicano Mia Couto, pretende-se demonstrar a forma como o autor opera a articulação entre o período pós-colonial moçambicano e as consequências desse período para os povos colonizados, como a busca de suas identidades. O romance institui-se como um adequado modelo para se representar os dramas humanos, por permitir todo o tipo de linguagem e de hibridismos. Dessa forma, através do drama da estirpe do povo moçambicano, o autor busca caminhos para unir passado e presente, fundindo-os em um futuro possivelmente integrador. Observa-se em Mia Couto um trabalho com a linguagem referente às narrativas orais, com a criação e transcriação de provérbios e máximas, além de um olhar atento às memórias das personagens, elemento crucial para a retomada do período colonial e para o entendimento da busca por um projeto identitário. Investiga-se, além disso, os elementos trágicos na obra, consequências de uma trama articulada entre as personagens. Para tanto, o embasamento teórico será realizado a partir das teorias de Ernst Cassirer, Ana Malfalda Leite, Walter Benjamin, Ángel Rama, Stuart Hall, Fernando Ortíz e outros. |
Abstract: | This study which its focus is the Veneno de Deus, Remédios do diabo’s literary narrative approach of the Mozambican author Mia Couto intends to demonstrate the way the author works with the articulation between the Mozambican post-colonial period and its consequences to the colonized people such as the search for their indentities. The novel establishes itself like an adequate model to represent the human dramas by allowing every type of language and hybridisms. Thus, by the race’s drama of the Mozambican people, the author looks for ways to connect the past and the present, fusing them in a possible integrated future. It can be observed in Mia Couto’s productions a language work referring to the oral narratives by the creation and transcription of the proverbs and maxims, besides a watchful look into the characters’ memories, crucial element to the post-colonial resumption and to the understanding of a indentitary project search. It can also be invetigated the tragic elements in the book which are consequences of an articulated plot between the characters. Therefore, the theoretical basis will be accomplished from Ernst Cassirer, Ana Malfalda Leite, Walter Benjamin, Ángel Rama, Stuart Hall, Fernando Ortíz and others’ theories. |
Keywords: | Literatura Literatura moçambicana - História e crítica Couto, Mia, 1955- - Crítica e interpretação Literatura e história Pós-colonial Moçambique Identidade Mia Couto Post-colonial Mozambique Identity |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras |
Quote: | ZANUTIM, Lorraine. As doses da literatura pós-colonial moçambicana: um olhar sobre a linguagem, a representação e o trágico em Venenos de Deus, Remédios do diabo, de Mia Couto. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Teoria Literária) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.183 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.183 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17771 |
Date of defense: | 29-Feb-2016 |