Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Desempenho agronômico do milho com diferentes fontes e doses de nitrogênio
Alternate title (s): Agronomic performance of corn with different sources and doses of nitrogen
Author: Dias, Marcelo Alves da Rocha
First Advisor: Lana, Regina Maria Quintão
First coorientator: Marques, Odair José
First member of the Committee: Silva, Adriane de Andrade
Second member of the Committee: Silva, José Geraldo Mageste da
Third member of the Committee: Faria, Marcus Vieira de
Summary: O nitrogênio (N) é um dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do milho, sendo os fertilizantes nitrogenados de alto custo e sujeitos a grandes perdas no ambiente. Por isso já estão sendo comercializados diversos tipos de fertilizantes conhecidos como fertilizantes especiais ou de eficiência aprimorada. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de adubação nitrogenada em cobertura, quanto às características agronômicas e produtividade de grãos de milho, cultivado na região de Cerrado. O experimento foi instalado no ano de 2015, em Monte Carmelo - MG. Adotou-se o delineamento em blocos casualisados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tipos de fontes nitrogenadas (ureia comum, ureia polimerizada, ureia com NBPT (tiofosfato de N-n-butiltriamida ou N-n-butiltriamida do ácido tiofosfórico), organomineral com e sem NBPT), cinco doses de N em cobertura (40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1) e uma testemunha (ausência de N em cobertura). Foram avaliados a altura de inserção da espiga principal (AIE), altura da planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de fileiras por espiga (FE), número de grãos por fileira (GF), comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), prolificidade (EP), massa de 1.000 grãos (MMG), índice de clorofila foliar (ICF), teor de nutrientes foliares, massa seca da parte aérea da planta (MS) e produtividade (PG). Os resultados demonstraram que, com exceção do diâmetro do colmo, não houve diferença estatística significativa para as diferentes fontes de nitrogênio, indicando que a fonte organomineral é tão eficiente quanto a fonte mineral. A adição de fertilizantes nitrogenados em doses crescentes, independente da fonte utilizada, promoveu maior desenvolvimento das plantas de milho, incrementou os teores de clorofila, diâmetro do colmo, teor foliar de nitrogênio, proteína bruta e produtividade. Para a maioria das características fitotécnicas, não houve diferença estatística dos tratamentos em relação a testemunha.
Abstract: Nitrogen (N) is one of the major nutrients nutrients absorbed in corn crops, for this reason, nitrogen based fertilizers are expensive and suffer large losses to the environment. Therefore, a diversity of fertilizers, known as special or of enhanced efficiency fertilizers, has been commercialized. The aim of this study was to evaluate the effect of different sources and levels of nitrogen fertilization in coverage, for agronomic characteristics and corn grain productivity, cultivated in the Cerrado region. The experiment was installed in 2015, in Monte Carmelo-MG. The experimental design utilized was a RCBD with four replications. The treatments consisted of five N sources (common urea, polymerized urea, urea combined with NBPT (thiophosphate N-n-butiltriamida or N-n-butiltriamida of thiophosphoric acid), organomineral combined or not with NBPT), five topdress N levels (40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1) and a control (no N topdressing). The evaluated parameters were: the first spike insertion height (FSIH), plant height (PH), stem diameter (DC), number of rows per spike (RS), number of grains per row (GR), spike length (SL), spike diameter (SD), prolificacy (EP), 1,000-grain weight (TGW), leaf chlorophyll index (LCI), content of foliar nutrients, dry matter in aerial part of the plant (DM) and productivity (PG). The results showed that, with the exception of stem diameter, there was no significant statistical difference between sources of nitrogen, indicating that the organomineral source is as efficient as a mineral source. Regardless of the source, the addition of N fertilizers in increasing doses promoted enhanced development of corn plants, increased chlorophyll content, stem diameter, leaf N content, crude protein and productivity. For most phytotechnical features, there was no significant statistic difference in treatments compared to control.
Keywords: Agronomia
Milho - Nutrição
Fertilizantes nitrogenados
Adubação
Zea mays L.
Tecnologia de fertilizantes
Ureia
Organomineral
Fertilizer technology
Urea
Organomineral
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Program: Programa de Pós-graduação em Agronomia
Quote: DIAS, Marcelo Alves da Rocha. Desempenho agronômico do milho com diferentes fontes e doses de nitrogênio. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.281
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.281
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17738
Date of defense: 29-Mar-2016