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dc.creatorDias, Marcelo Alves da Rocha-
dc.date.accessioned2016-09-21T11:48:43Z-
dc.date.available2016-09-21T11:48:43Z-
dc.date.issued2016-03-29-
dc.identifier.citationDIAS, Marcelo Alves da Rocha. Desempenho agronômico do milho com diferentes fontes e doses de nitrogênio. 2016. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.281pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17738-
dc.description.abstractNitrogen (N) is one of the major nutrients nutrients absorbed in corn crops, for this reason, nitrogen based fertilizers are expensive and suffer large losses to the environment. Therefore, a diversity of fertilizers, known as special or of enhanced efficiency fertilizers, has been commercialized. The aim of this study was to evaluate the effect of different sources and levels of nitrogen fertilization in coverage, for agronomic characteristics and corn grain productivity, cultivated in the Cerrado region. The experiment was installed in 2015, in Monte Carmelo-MG. The experimental design utilized was a RCBD with four replications. The treatments consisted of five N sources (common urea, polymerized urea, urea combined with NBPT (thiophosphate N-n-butiltriamida or N-n-butiltriamida of thiophosphoric acid), organomineral combined or not with NBPT), five topdress N levels (40, 80, 120, 160 and 200 kg ha-1) and a control (no N topdressing). The evaluated parameters were: the first spike insertion height (FSIH), plant height (PH), stem diameter (DC), number of rows per spike (RS), number of grains per row (GR), spike length (SL), spike diameter (SD), prolificacy (EP), 1,000-grain weight (TGW), leaf chlorophyll index (LCI), content of foliar nutrients, dry matter in aerial part of the plant (DM) and productivity (PG). The results showed that, with the exception of stem diameter, there was no significant statistical difference between sources of nitrogen, indicating that the organomineral source is as efficient as a mineral source. Regardless of the source, the addition of N fertilizers in increasing doses promoted enhanced development of corn plants, increased chlorophyll content, stem diameter, leaf N content, crude protein and productivity. For most phytotechnical features, there was no significant statistic difference in treatments compared to control.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAgronomiapt_BR
dc.subjectMilho - Nutriçãopt_BR
dc.subjectFertilizantes nitrogenadospt_BR
dc.subjectAdubaçãopt_BR
dc.subjectZea mays L.pt_BR
dc.subjectTecnologia de fertilizantespt_BR
dc.subjectUreiapt_BR
dc.subjectOrganomineralpt_BR
dc.subjectFertilizer technologypt_BR
dc.subjectUreapt_BR
dc.subjectOrganomineralpt_BR
dc.titleDesempenho agronômico do milho com diferentes fontes e doses de nitrogêniopt_BR
dc.title.alternativeAgronomic performance of corn with different sources and doses of nitrogenpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.advisor-co1Marques, Odair José-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4718924H5pt_BR
dc.contributor.advisor1Lana, Regina Maria Quintão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783622E8pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Adriane de Andrade-
dc.contributor.referee1Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4759915D8pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, José Geraldo Mageste da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788648Y0pt_BR
dc.contributor.referee3Faria, Marcus Vieira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4131327P6pt_BR
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4294396Y1pt_BR
dc.description.degreenameDissertação (Mestrado)pt_BR
dc.description.resumoO nitrogênio (N) é um dos nutrientes absorvidos em maior quantidade pela cultura do milho, sendo os fertilizantes nitrogenados de alto custo e sujeitos a grandes perdas no ambiente. Por isso já estão sendo comercializados diversos tipos de fertilizantes conhecidos como fertilizantes especiais ou de eficiência aprimorada. O objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito de diferentes fontes e níveis de adubação nitrogenada em cobertura, quanto às características agronômicas e produtividade de grãos de milho, cultivado na região de Cerrado. O experimento foi instalado no ano de 2015, em Monte Carmelo - MG. Adotou-se o delineamento em blocos casualisados com quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco tipos de fontes nitrogenadas (ureia comum, ureia polimerizada, ureia com NBPT (tiofosfato de N-n-butiltriamida ou N-n-butiltriamida do ácido tiofosfórico), organomineral com e sem NBPT), cinco doses de N em cobertura (40, 80, 120, 160 e 200 kg ha-1) e uma testemunha (ausência de N em cobertura). Foram avaliados a altura de inserção da espiga principal (AIE), altura da planta (AP), diâmetro do colmo (DC), número de fileiras por espiga (FE), número de grãos por fileira (GF), comprimento de espiga (CE), diâmetro de espiga (DE), prolificidade (EP), massa de 1.000 grãos (MMG), índice de clorofila foliar (ICF), teor de nutrientes foliares, massa seca da parte aérea da planta (MS) e produtividade (PG). Os resultados demonstraram que, com exceção do diâmetro do colmo, não houve diferença estatística significativa para as diferentes fontes de nitrogênio, indicando que a fonte organomineral é tão eficiente quanto a fonte mineral. A adição de fertilizantes nitrogenados em doses crescentes, independente da fonte utilizada, promoveu maior desenvolvimento das plantas de milho, incrementou os teores de clorofila, diâmetro do colmo, teor foliar de nitrogênio, proteína bruta e produtividade. Para a maioria das características fitotécnicas, não houve diferença estatística dos tratamentos em relação a testemunha.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-graduação em Agronomiapt_BR
dc.sizeorduration88pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.281pt_BR
dc.crossref.doibatchid51077b7f-2a0d-4bd9-a513-1043c8690d8b-
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Agronomia

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