https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17675
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Climatologia da pluviosidade na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba |
Author: | Santos, Danniella Carvalho dos |
First Advisor: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
First member of the Committee: | Assis, Wellington Lopes |
Second member of the Committee: | Correa, Guilherme Resende |
Summary: | Esta pesquisa teve como objetivo principal estudar a pluviosidade da bacia hidrográfica do Paranaíba, especialmente quanto ao quadro de variabilidade e tendências. Para isso foram utilizados dados de 22 postos pluviométricos da Agência Nacional da Águas (ANA) distribuídos espacialmente ao longo da área da bacia. Os dados compreenderam os anos de 1979 a 2013, o que representa uma série histórica de 35 anos, e foram baixados através do site da ANA e tabulados utilizando o software Hidro 1.2 (2015) e Excel. Após o processo de tabulação foram aplicadas metodologias baseadas na estatística para analise da variabilidade anual, mensal, diária e sazonal das chuvas na bacia além das análises de tendências. Os resultados desta pesquisa apontaram que a média anual de chuvas é de 1491 mm. A sazonalidade é uma característica marcante e a variabilidade das chuvas ocorre espacial e temporalmente. As chuvas são acumuladas na estação chuvosa representando 85% do volume anual na bacia. Nas análises diárias identificou-se que as chuvas diárias acima dos 30 mm ocorrem em apenas 3% do tempo. A estação seca comporta 15% da pluviosidade. As análises de tendência utilizando a regressão linear apontaram para uma tendência de redução das chuvas em 46% dos postos, estabilidade em 18% dos postos e aumento das chuvas em 36%. Já as análises utilizando o teste do sinal indicaram que 32 % dos postos pluviométricos analisados apresentaram tendência de aumento das chuvas ao longo da série histórica e 68% dos postos apresentaram tendência de redução. Esta pesquisa é relevante pois demonstra como se comportam as chuvas na bacia hidrográfica do Paranaíba, e poderá ser utilizada no desenvolvimento de uma melhor gestão dos recursos naturais da área através de políticas públicas voltadas para este fim. |
Abstract: | The main aim of this research was to study pluviosity in the Paranaíba Riverbasin, especially concerning the variability frame and trends. For this end, we used data from 22 pluviometric stations of the Agência Nacional da Águas- ANA(National Water Agency)spatially distributed throughout the basin area. The data comprised the years 1979-2013, which is a historical series of 35 years, and was downloaded through the ANA website and tabulated using the Hydro 1.2 software (2015) and Excel. After tabulation process were applied based methodologies for statistical analysis of annual variability, monthly, daily and seasonal rainfall in the basin beyond the trend analysis. Results of this research showed that the annual rainfall averageis 1491 mm. Seasonality is a hallmark and rainfall variability occurs spatially and temporally. Rains are accumulated in the rainy season accumulating 85% of the annual volume in the basin. In daily analysis it was found that the daily rainfall above 30 mm occur in only 3% of the time. Dry season comprises 15% of the rainfall. Trend analysis using linear regression pointed to a downward trend in rainfall in 46% of jobs, stability in 18% of posts and increased rainfall by 36%. As for the analysis using the sign test indicated that 32% of the analyzed rainfall stations showed an increasing trend of rainfall over the time series and 68% of stations showed downward trend. This research is important because shows how rainfall worksin the area of the Paranaiba basin, and may be used to develop better management of natural resources and the area through public policies for this purpose. |
Keywords: | Geografia Climatologia - Triângulo Mineiro/Alto Paranaíba (MG : Mesorregião) Precipitação (Meteorologia) Variabilidade Tendências Precipitações Bacia do Paranaíba Variability Trends Rainfall Paranaíba basin |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SANTOS, Danniella Carvalho dos. Climatologia da pluviosidade na bacia hidrográfica do Rio Paranaíba. 2016. 116 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.386 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.386 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17675 |
Date of defense: | 1-Jul-2016 |