https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17588
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Morfometria dos forames mandibular, mentual e infraorbital de Lobo-guará Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1815 aplicada a bloqueios anestésicos |
Author: | Moraes, Flávio Machado de |
First Advisor: | Santos, André Luiz Quagliatto |
First member of the Committee: | Silva, Daniela Cristina Oliveira |
Second member of the Committee: | Vieira, Lucélia Gonçalves |
Third member of the Committee: | Pachaly, José Ricardo |
Fourth member of the Committee: | Machado, Márcia Rita Fernandes |
Summary: | CAPÍTULO II - O Chrysocyon brachyurus, maior canídeo sulamericano, tem elevada frequência de lesões dentárias tanto em vida livre como em cativeiro. Assim, procedimentos veterinários são necessários para preservar a capacidade de alimentação de centenas de espécimes mantidos em cativeiro. Objetivou-se fazer um estudo de morfometria mandibular do lobo-guará com ênfase no estabelecimento de referenciais anatômicos para o bloqueio anestésico dos nervos alveolar inferior e mentoniano. Para tal, foram realizadas 15 mensurações em 22 hemimandíbulas de C. brachyurus adultos. Para a técnica extra-oral de bloqueio do nervo alveolar inferior ao nível do forame mandibular, indica-se que a agulha seja avançada, rente à face medial do ramo da mandíbula, por 11,4 mm em posição perpendicular desde a concavidade palpável. Alternativamente, sugere-se a introdução da agulha por 30,4 mm a partir do processo angular, em ângulo de 20-25 graus em relação à margem ventral. Para o bloqueio apenas do nervo mentoniano, recomenda-se a introdução da agulha por 10 mm rente à face lateral do corpo da mandíbula ao nível do primeiro pré-molar inferior. O forame mandibular mostrou posição, tamanho e simetria semelhantes entre os espécimes examinados C. brachyurus. A comparação dos dados com os disponíveis para outros carnívoros revela a necessidade de determinação destes referenciais especificamente para cada espécie. CAPÍTULO III - O Chrysocyon brachyurus, maior canídeo sul americano, tem elevada frequência de lesões dentárias tanto em vida livre como em cativeiro. Assim, procedimentos odontológicos veterinários são necessários para preservar a capacidade de alimentação de centenas de espécimes mantidos em cativeiro. Objetivou-se fazer um estudo de morfometria do forame infraorbital do crânio de lobo-guará com ênfase no estabelecimento de referenciais anatômicos para o bloqueio anestésico do nervo infraorbital e seus ramos. Foram realizadas 08 mensurações em 11 crânios, sendo feito as medidas em ambos os antímeros (n=22) de C. brachyurus adultos e machos. Foram feitas 28 correlações entre as medidas afim de estabelecer dados estatísticos. Para a técnica intra oral de bloqueio do nervo infraorbital, indica-se que a agulha hipodérmica seja introduzida no vestíbulo oral, rente à face lateral do osso maxilar em sentido vertical entre o 3o e 4o dentes pré-molares avançando aproximadamente 10,0mm em ambos antímeros do crânio até a borda ventral do forame infraorbital. A comparação dos dados com os disponíveis para outros carnívoros revela a necessidade de determinação destes referenciais especificamente para a espécie em questão, devido a escassez de literatura. |
Abstract: | CHAPTER II - The Chrysocyon brachyurus is the biggest South American canid which has a high frequency of dental injuries, both in wild and captivity. Thus, veterinary procedures are necessary to preserve the feeding capacity of hundreds of captive specimens worldwide. The aim of this study was to study the mandibular morphometry of maned wolf with emphasis on the establishment of anatomic references to the anesthetic blockage of the inferior alveolar and mental nerves. Therefore, 15 measurements in 22 hemimandibles of C. brachyurus adults were taken. For extra-oral technique of blockage of the inferior alveolar nerve at the level of the mandibular foramen, it is stated that the needle should be advanced, close to the medial surface of the mandibular ramus, by 11.4 mm perpendiculary from the palpable concavity. Alternatively, the needle can be introduced for 30.4 mm from the angular process at 20-25 degrees angle with the ventral margin. For blocking only the mentual nerve, it is recommended the introduction of needle for 10 mm, close to the lateral aspect of the mandibular body, at the level of the lower first premolar. The mandibular foramen showed similars position, size and symmetry in the maned wolfs specimens examined. The comparison of the data with those available for other carnivores reflects the necessity for determining these anatomical references specifically for each species. CHAPTER III - The Chrysocyon brachyurus canid largest South American, have high frequency of dental injuries both in the wild and in captivity. Thus, veterinary dental procedures are necessary to preserve the power capacity of hundreds of captive specimens kept. The objective was to make a morphometric study of the infraorbitale foramen maned wolf skull with emphasis on the establishment of anatomical references for the anesthetic blockage of infraorbitalis nerve and its branches. Were performed 08 measurements in 11 skulls, the measurements being made in both antimeres (n = 22) C. brachyurus adult male. 28 Correlations between measures in order to establish statistical data were made. For intraoral technique of blocking the infraorbitalis nerve, the hypodermic needle is indicated to be introduced into the oral vestibule, flush with the lateral surface of the jaw bone in the vertical direction between the third and fourth premolars in advancing approximately 10.0mm both antimeres skull ventral to the edge of the infraorbitale foramen. Comparing the data with those available for other carnivores shows the need for determining these benchmarks specifically for the species in question due to lack of literature. |
Keywords: | Veterinária Lobo-guará Animais selvagens Anestesia Carnivora Canidae Crânio Skull Anesthetic |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Veterinárias |
Quote: | MORAES, Flávio Machado de. Morfometria dos forames mandibular, mentual e infraorbital de Lobo-guará Chrysocyon brachyurus, Illiger, 1815 aplicada a bloqueios anestésicos. 2016. 55 f. Tese (Doutorado em Ciências Veterinárias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.98 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.98 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17588 |
Date of defense: | 1-Jul-2016 |