https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17548
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A noção de relação na teoria linguística de Ferdinand de Saussure |
Author: | Marques, Allana Cristina Moreira |
First Advisor: | Silveira, Eliane Mara |
First member of the Committee: | Fernandes, Cleudemar Alves |
Second member of the Committee: | Figueira, Rosa Attié |
Summary: | Nosso trabalho tem por objetivo investigar a noção de relação nas reflexões linguísticas de Ferdinand de Saussure. Um olhar para a produção teórica do linguista nos mostra que essa noção foi amplamente movimentada na elaboração dos diferentes conceitos propostos por ele, tais como as noções de língua, de signo, de valor, de arbitrariedade, dentre outras. Todavia, para além da produtividade teórica da noção de relação na construção de conceitos, o modo de conceber as relações em linguística e o lugar central dado a elas nesta teorização possibilitou que Saussure rompesse com os estudos eminentemente histórico-comparatistas de até então, dando início a uma nova ordem de investigações sobre a língua. Tendo isso em vista, em um primeiro momento, a partir de uma leitura comparativa com a proposta Hermann Paul – representante neogramático em nosso trabalho –, buscamos observar de que modo Saussure se distancia de seus contemporâneos ao diferenciar as relações linguísticas e ao dar a elas um novo estatuto em sua investigação. Em seguida, buscamos investigar de que modo a noção de relação incide no processo de elaboração teórica operado por Saussure e que renderá à Linguística Moderna seus fundamentos. Para tanto, analisamos, primeiramente, como esta noção é movimentada por Saussure nos manuscritos Notes pour un livre sur la linguistique générale – presumidamente notas para o livro de Linguística Geral prometido por Saussure em carta a Meillet – no intuito de observarmos o movimento em torno da noção de relação nesta ocasião particular de produção teórica. Depois disso, buscamos analisar como essa noção aparece nas formulações do Curso de Linguística Geral, com o objetivo de demonstrarmos de que maneira esta noção compõe as bases das noções mais tarde reconhecidas como noções fundamentais da ciência Linguística Moderna. |
Abstract: | Our work aims at investigating the notion of relation in Ferdinand de Saussure’s linguistic reflections. As we observe his theoretical production, we see this notion was amply worked in the elaboration of other concepts of his, for example, language, signe, value, arbitrariness, among others. However, beyond the capacity of the notion of relation to produce other concepts, the way it was conceived and the theoretical space it was placed allowed Saussure to break through the essentially historical-comparative studies of the epoch, what made a new way of thinking language to have its starting point. Taking it into account, firstly, by reading the work of Herman Paul, the one who represents the neogrammarians in our text, we examine in which way Saussure is distant from his contemporary linguistics when he distinguishes the linguistic relations and give them a new status in his investigation. Secondly, we study how the notion of relation has it own place in Saussure’s theoretical process of thinking the fundamentals which later would be considered the milestone for Modern Linguistics. For that, we analyse one of his manuscripts, Notes pour un livre sur la linguistique générale, and the Course in General Linguistics. The first is composed by sketches which would become a book, as Saussure promised in a letter to Meillet; and the latter contains the principals for the science of Linguistics. So we aim at researching how the notion of relation is treated in this corpus in order to see the way it is conceived both in the particular production of a manuscript written by Saussure itself and the book which was published and considered the turning point for Linguistics. |
Keywords: | Linguística Saussure, Ferdinand de, 1857-1913 - Crítica e interpretação Ferdinand de Saussure Relação Manuscritos Curso de Linguística Geral Relation Manuscripts Course in General Linguistics |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Ubelândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Estudos Linguísticos |
Quote: | MARQUES, Allana Cristina Moreira. A noção de relação na teoria linguística de Ferdinand de Saussure. 2016. 117 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Linguísticos) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.180 |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.180 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17548 |
Date of defense: | 29-Feb-2016 |