https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17470
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Tecnologia e comunicação nas instituições de ensino superior : o uso do SACI na UFSCar |
Author: | Vieira, Adriane Aparecida Vasconcelos |
First Advisor: | Santos, Adriana Cristina Omena dos |
First member of the Committee: | Tonus, Mirna |
Second member of the Committee: | Francisco, Rodrigo Eduardo Botelho |
Summary: | A presente dissertação resulta de uma pesquisa bibliográfica, documental e descritiva qualitativa, na temática sobre o uso das ferramentas tecnológicas da informação na comunicação das instituições de ensino superior. O objetivo central da pesquisa é investigar como o Sistema de Apoio à Comunicação Integrada - SACI é utilizado na Universidade Federal de São Carlos - UFSCar. A dissertação aqui descrita parte do pressuposto de que o SACI consegue atender as necessidades dos mais variados tipos de comunicação existentes dentro de uma universidade federal. Conceitos como comunicação pública, organizacional, institucional, integrada, tecnologia e democratização do conhecimento são apresentados. O estudo apresenta uma análise que relaciona vários tipos de comunicação com o SACI, demonstrando como esse software lida com as características comunicacionais. Além disso, o trabalho traz uma visão ampla de como o SACI está instalado e sendo utilizado dentro do site da UFSCar. Para complementar foi realizada uma pesquisa qualitativa descritiva com Prof. Dr. Rodrigo Francisco e com Mª. Mariana Pezzo. Assim, o procedimento metodológico utilizou um tratamento híbrido, no qual formulários de questões foram aplicados juntamente com a análise de documentos e livros. Após o levantamento dos dados e informações foi constatado que o SACI possui inúmeras funções que resultaram em muitas alterações positivas para o gerenciamento de informação da UFSCar, e por ser uma ferramenta que pode ser adaptada de acordo com as mais diversas necessidades organizacionais é imprescindível avaliar a implantação do sistema em outras instituições, como por exemplo, na Universidade Federal de Uberlândia - UFU, visando a melhoria da gestão da comunicação nessas organizações. |
Abstract: | This dissertation is a result from a bibliographic, documentary, descriptive, qualitative research, in the subject about the using of the technological tools of information at the communication in the institutions of college education. The central porpuse of the research is investigate how the Support of Sistem for an Integrated Communication (SACI in portuguese) is used at the University of São Carlos (UFSCar). This dissertation makes the assumption that SACI can serve the necessities of the most different kinds of communication inside a Federal University. Concepts as public communication, organizacional, institutional, integrated, technology and democratize of knowledge are presented. The study presents an analysis that makes a concern of many kinds of communicatiom with SACI, showing how this software handle with the communication features. Furthermore, this work brings a broad view of how the SACI is instaled and is being used in UFSCar s site. To complement this study, was made a descriptive qualitative research with Prof. PhD. Rodrigo Francisco and Master Mariana Pezzo. The methodological procedure used a crossbred treatment, using questions forms analysed with documents and books. After the data and information survey, it was established that SACI has uncountable functions that resulted in many positive amendments to management of the information of UFSCar, and for being an instrument that can be adapted according to the most different organizational needs, is indispensable to estimate the implatation of the system in others intitutions, as an example, the Federal University of Uberlândia (UFU), aim at improvement of the communication management in these oganizations. |
Keywords: | Comunicação integrada SACI Universidade Tecnologia Gerenciamento de informação Integrated communication University Technology Information Management Comunicação e tecnologia Tecnologia educacional Sistemas de informação gerencial |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) |
Quote: | VIEIRA, Adriane Aparecida Vasconcelos. Tecnologia e comunicação nas instituições de ensino superior : o uso do SACI na UFSCar. 2015. 124 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.33 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.33 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17470 |
Date of defense: | 9-Feb-2015 |