https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17226
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Impacto da qualidade de vida no trabalho e da percepção dos valores organizacionais sobre a confiança organizacional |
Author: | Silva, Uanisléia Lima da |
First Advisor: | Oliveira, Aurea de Fátima |
First member of the Committee: | Gomide Junior, Sinésio |
Second member of the Committee: | Vasques-menezes, Ione |
Summary: | Os estudos sobre as relações empregado-organização são favorecidos pela compreensão de que recursos humanos são parte fundamental do processo organizacional. A confiança é um aspecto importante nesse processo, podendo influenciar a eficácia e o desempenho organizacionais. Assim, este estudo teve por objetivo verificar o poder de predição da percepção de valores organizacionais e da qualidade de vida no trabalho (QVT) sobre a confiança do empregado na organização. A amostra foi composta por 188 indivíduos formalmente empregados que responderam instrumentos fidedignos e válidos relativos aos construtos investigados. Os dados foram analisados mediante estatística descritiva, teste t e análises de regressão múltipla padrão. Os resultados mostraram que as escalas apresentaram índices de confiabilidade adequados para a amostra do estudo. As análises de regressão indicaram que os valores organizacionais e fatores de QVT foram preditores significativos de componentes éticos e competência organizacional. Oportunismo foi explicado somente pelos valores domínio, prestígio e coletividade. Nota-se que os valores, assim como os fatores de QVT contribuíram de forma diferenciada na explicação das variáveis critério. Os percentuais de variância explicada sugerem a necessidade de ampliar o modelo de investigação dos antecedentes da confiança do empregado na organização visando a melhor compreender a formação deste vínculo. |
Abstract: | The studies of employee-organization relationships are favored by the understanding that human resources are a key part of the organizational process. Trust is an important aspect in this process and may influence the effectiveness and organizational performance. Thus, this study aimed to verify the predictive power of perceived organizational values and quality of work life (QWL) on employee confidence in the organization. The sample consisted of 188 formally employed individuals who responded reliable and valid instruments for the constructs investigated. Data were analyzed using descriptive statistics, t test and analysis of standard multiple regression. The results showed that the scales presented suitable reliability índices for the study sample. Regression analyzes indicated that organizational values and QWL factors were significant predictors of organizational competence and ethical components. Opportunism was explained only by domain, prestige and collective values. Note that the values, as well as factors of QWL, contributed differently in explaining the criterion variables. The percentage of variance explained suggest the need to expand the research model of the employee\'s trust antecedents in organization to better understand the formation of this bond. |
Keywords: | Confiança Qualidade de vida no trabalho Valores Reliability Quality of work life Values |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Psicologia |
Quote: | SILVA, Uanisléia Lima da. Impacto da qualidade de vida no trabalho e da percepção dos valores organizacionais sobre a confiança organizacional. 2014. 92 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.501 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.501 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17226 |
Date of defense: | 10-Oct-2014 |