Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A produção de subjetividades pela arquitetura na contemporaneidade: o loft
Author: Vasconcelos, Bruno Ricardo
First Advisor: Silva, Luiz Carlos Avelino da
First member of the Committee: Abrão, Larissa Guimarães Martins
Second member of the Committee: Mano, Marcel
Summary: Esta dissertação problematiza a habitação humana na contemporaneidade, tomando o loft como objeto de análise. Seu objetivo é dialogar, a partir de perspectivas críticas acerca das implicações que emergem da re-significação do espaço da casa, lócus das relações inter-pessoais contemporâneas. A partir de um referencial teórico que transita entre a psicanálise e a Sociologia, constata-se que as dinâmicas que se dão num contexto de transição, onde os modos de vida estão em metamorfose, assim como o seu contorno e seu substrato, devem ser analisadas criticamente. Nesse contexto, o loft emerge como um símbolo da pós-modernidade, na trasposição do espaço público para o privado, sendo um local onde tudo se vê e tudo se mostra, espaço habitacional da liquidez das relações.
Abstract: This article discuss the human habitation in contemporary times, taking the loft as an object of analysis. Its objective is to dialogue, parting from critical perspectives about the implications that emerges of re-signification of the house s space, locus of the interpersonal contemporary relationships. Using theorical references that moves towards Psychoanalysis and Sociology, it is observed that the dynamics which develops on a transitional context, where the life patterns are in metamorphosis, as its shape and its essence, must be analyzed critically. In this context, the loft emerges as a symbol of postmodernity, in transposition of public spaces to the private ones, locals where everything is seeing and everything shows itself, space of liquid relationships and loneliness.
Keywords: Loft
Modernidade
Liquidez
Individuo
Modernity
Liquidity
Individual
Psicologia aplicada
Intersujetividade
Habitações
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Quote: VASCONCELOS, Bruno Ricardo. A produção de subjetividades pela arquitetura na contemporaneidade: o loft. 2012. 204 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.215
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.215
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/17161
Date of defense: 12-Apr-2012