Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Influência do hidróxido de cálcio e irrigantes endodônticos na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina do canal radicular
Author: Renovato, Sara Rodrigues
First Advisor: Estrela, Carlos
First coorientator: Soares, Carlos José
First member of the Committee: Santos Filho, Paulo César de Freitas
Second member of the Committee: Sousa Neto, Manoel Damiao de
Summary: Analisar a influência do hidróxido de cálcio, de irrigantes endodônticos e do tempo de manutenção da pasta de hidróxido de cálcio na resistência de união do pino de fibra de vidro à dentina em dentes bovinos nos diferentes terços do canal radicular. 70 incisivos bovinos foram divididos aleatoriamente em sete grupos (n=10), um grupo controle, sem medicação intracanal, e seis grupos, com medicação intracanal (HCA pasta de hidróxido de cálcio + água destilada), resultantes da interação dos fatores: tempo de manutenção da medicação intracanal (I- imediato; 21d- 21 dias; 6m- 6 meses) e irrigante endodôntico (HS hipoclorito de sódio 1%; HSE - hipoclorito de sódio 1%/EDTA 17%). Após a cimentação dos pinos de fibra com o cimento resinoso auto-adesivo (RelyX U100), as raízes foram seccionadas para obter duas fatias de cada terço (cervical, médio e apical) que foram submetidas ao teste de micropush-out. Os dados de resistência de união foram analisados pela ANOVA Two-way com parcela subdividida seguido de teste de Tukey e teste de Dunnet (α = 0.05) para comparações múltiplas. O uso da pasta de HC não apresentou diferença estatística com o grupo controle em 13 das18 associações de fatores avaliadas (p>0,05). Houve redução significante na resistência de união nos grupos irrigados com HS em seis meses nos terços cervical (p=0,0216) e médio (p=0,0017). A irrigação com HSE reduziu a adesão comparado a HS nos terços médio (p=0,0488) e apical (p=0,0252) testados imediatamente e terço médio (p=0,0287) em 21 dias. O terço cervical apresentou maior resistência de união do que o apical em todos os grupos I e 21d (p<0,05), e similaridade nos grupos 6m (p>0,05). A pasta de hidróxido de cálcio resultou em resistência de união similar ao grupo controle em treze de dezoito associações de fatores estudadas. O EDTA reduziu a resistência de união nos testes imediato (terços médio e apical) e após 21 dias (terço médio). Houve uma redução significativa na resistência de união dos grupos irrigados com HS testados após seis meses (terços médio e cervical). O comportamento do agente de união foi diferente nos terços radiculares.
Abstract: The aim of this study was to analysis the influence of calcium hydroxide paste, endodontic irrigants and the time of maintenance of the intracanal dressing on bond strength of fiberglass posts in root canals of bovine teeth. 70 bovine incisors were randomly divided into 7 groups (n = 10), a control group without intracanal dressing and 6 groups, with intracanal dressing (CHW calcium hydroxide + distilled water), resulting of the interaction between the factors: endodontic irrigants (SH 1% sodium hypochlorite; SHE - 1% sodium hypochlorite + 17% EDTA) and the time of maintenance of intracanal dressing (I - immediate; 21d - 21 days and 6m - 6 months).After fiberglass post cementation (RelyX U100), roots were serial sectioned to obtain two slices from each third (cervical, middle and apical) and were submitted to micropush-out test. Bond strength data were analyzed by two-way ANOVA in a split-plot arrangement followed by Tukey s test and Dunnet test (α = 0.05) for multiple comparisons. The CHA paste use did not presented statistical difference with control group in 13 of 18 associated factors (p>0.05). There was significant reduction in bond strength in groups irrigated with SH in six months in cervical (p = 0.0216) and middle (p = 0.0017) thirds. Irrigation with HSE reduced the adhesion compared to HS in the middle (p = 0.0488) and apical (p = 0.0252) thirds tested immediately and the middle third (p = 0.0287) in 21 days. The cervical third presented higher bond strength than the apical in all groups I and T (p <0.05), and similarity in S (p> 0.05). The use of calcium hydroxide paste resulted in bond strengths similar to the control group in thirteen of eighteen associated factors. EDTA reduced the bond strength in immediate (middle and apical thirds) and after 21 days groups (middle third). There was a significant reduction in the bond strength of the groups irrigated with HS tested at 6 months (cervical and middle thirds). The behavior of the bonding agent was different in the root thirds.
Keywords: Materiais dentários
Endodontia
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências da Saúde
Program: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Quote: RENOVATO, Sara Rodrigues. Influência do hidróxido de cálcio e irrigantes endodônticos na resistência de união de pinos de fibra de vidro à dentina do canal radicular. 2012. 59 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.177
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.177
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16943
Date of defense: 16-Mar-2012