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Tipo de documento: Dissertação
Tipo de acceso: Acesso Aberto
Título: Efeito de diferentes géis clareadores na rugosidade, topografia e permeabilidade do esmalte bovino
Autor: Mendonça, Ludmila Cavalcanti de
Primer orientador: Quagliatto, Paulo Sérgio
Primer miembro de la banca: Costa, Marcio Magno
Segundo miembro de la banca: Castro, José Carlos Monteiro de
Resumen: Este estudo avaliou a rugosidade superficial, topografia e permeabilidade do esmalte bovino, por meio de rugosímetro e microscopia eletrônica de varredura (MEV), com e sem infiltrado de nitrato de prata, quando submetidos à exposição de agentes clareadores. Cinqüenta amostras de esmalte foram aleatoriamente distribuídas em cinco grupos (n=10): PC16% - Peróxido de Carbamida 16% - Whiteness Perfect; PH6% - Peróxido de Hidrogênio 6% - White Class; PH35% - Peróxido de Hidrogênio 35% - Whiteness HP Maxx; PC37% - Peróxido de Carbamida 37% - Whiteness Super e C (controle) sem tratamento e armazenado em saliva artificial. Para a análise da rugosidade, foram utilizados os parâmetros de rugosidade aritmética (Ra) e coeficiente de achatamento (Rku). Observações topográficas e permeabilidade foram realizadas por meio de MEV. Para avaliação da permeabilidade, as amostras foram submersas em solução de nitrato de prata 50% e analisadas utilizando o detector de elétrons retroespalhados e modo em elétrons secundários. Para a avaliação de Ra, foram usados os testes Kruskal-Wallis e Wilcoxon Signed Ranks, que demonstraram aumento na Ra em todos os grupos clareados. O Rku sugere alterações na integridade do esmalte. As imagens obtidas pelo MEV demonstraram alterações na topografia do esmalte e revelaram diferentes gradientes de penetração nas amostras infiltradas com nitrato de prata nos grupos clareados. Conclui-se que agentes clareadores podem promover alterações na topografia e rugosidade superficial do esmalte e o fato do nitrato de prata ter penetrado sugere área de fácil penetração pelo oxigênio.
Abstract: This study evaluated surface roughness, topography and permeability of bovine enamel, by means of profilometer and scanning electron microscope (SEM), with and without silver nitrate solution, exposed to different bleaching agents. Fifty enamel samples were randomly divided into five groups (n=10): : PC16% Carbamide Peroxide 16% - Whiteness Perfect; PH6% - Hidrogen Peroxide 6% - White Class; PH35% - Hidrogen Peroxide 35% Whiteness HP Maxx; PC37% - Carbamide Peroxide 37% - Whiteness Super and C (control) wasn´t bleached and was kept in artificial saliva. For roughness analysis was used average surface rougness (Ra) and flatness coefficient (Rku) parameters. Topography and permeability observations were realized by mean SEM. For permeability evaluation samples were immersed in 50% silver nitrate solution and analysed using backscattered electron and secondary electron mode. For the roughness (Ra) evaluation Kruskal-Wallis and Wilcoxon Signed Ranks Test was used, and showed an increased on the surface roughness in all the bleachied group. The Rku parameter suggest changes on enamel integrity. The images obtained by SEM showed changes on the enamel topography and different penetrations in the silver nitrate immersed sample in the bleached group. It was concluded that different bleaching agents can alter the topography and the enamel surface roughness and the fact of silver nitrate have entered suggests area of easy penetration by oxygen.
Palabras clave: Clareamento dental
Esmalte dentário
Peróxidos
Tooth bleaching
Peroxides
Dental enamel
Dentes - Clareamento
Área (s) del CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Editora: Universidade Federal de Uberlândia
Sigla de la institución: UFU
Departamento: Ciências da Saúde
Programa: Programa de Pós-graduação em Odontologia
Cita: MENDONÇA, Ludmila Cavalcanti de. Efeito de diferentes géis clareadores na rugosidade, topografia e permeabilidade do esmalte bovino. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.02
Identificador del documento: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.02
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16926
Fecha de defensa: 27-feb-2008
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Odontologia

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