Campo DCValorIdioma
dc.creator: Mendonça, Ludmila Cavalcanti de-
dc.date.issued: 2008-02-27-
dc.identifier.citation: MENDONÇA, Ludmila Cavalcanti de. Efeito de diferentes géis clareadores na rugosidade, topografia e permeabilidade do esmalte bovino. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.02por
dc.description.abstract: This study evaluated surface roughness, topography and permeability of bovine enamel, by means of profilometer and scanning electron microscope (SEM), with and without silver nitrate solution, exposed to different bleaching agents. Fifty enamel samples were randomly divided into five groups (n=10): : PC16% Carbamide Peroxide 16% - Whiteness Perfect; PH6% - Hidrogen Peroxide 6% - White Class; PH35% - Hidrogen Peroxide 35% Whiteness HP Maxx; PC37% - Carbamide Peroxide 37% - Whiteness Super and C (control) wasn´t bleached and was kept in artificial saliva. For roughness analysis was used average surface rougness (Ra) and flatness coefficient (Rku) parameters. Topography and permeability observations were realized by mean SEM. For permeability evaluation samples were immersed in 50% silver nitrate solution and analysed using backscattered electron and secondary electron mode. For the roughness (Ra) evaluation Kruskal-Wallis and Wilcoxon Signed Ranks Test was used, and showed an increased on the surface roughness in all the bleachied group. The Rku parameter suggest changes on enamel integrity. The images obtained by SEM showed changes on the enamel topography and different penetrations in the silver nitrate immersed sample in the bleached group. It was concluded that different bleaching agents can alter the topography and the enamel surface roughness and the fact of silver nitrate have entered suggests area of easy penetration by oxygen.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Clareamento dentalpor
dc.subject: Esmalte dentáriopor
dc.subject: Peróxidospor
dc.subject: Tooth bleachingeng
dc.subject: Peroxideseng
dc.subject: Dental enameleng
dc.subject: Dentes - Clareamentopor
dc.title: Efeito de diferentes géis clareadores na rugosidade, topografia e permeabilidade do esmalte bovinopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor1: Quagliatto, Paulo Sérgio-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773573P3por
dc.contributor.referee1: Costa, Marcio Magno-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755382E5por
dc.contributor.referee2: Castro, José Carlos Monteiro de-
dc.description.degreename: Mestre em Odontologiapor
dc.description.resumo: Este estudo avaliou a rugosidade superficial, topografia e permeabilidade do esmalte bovino, por meio de rugosímetro e microscopia eletrônica de varredura (MEV), com e sem infiltrado de nitrato de prata, quando submetidos à exposição de agentes clareadores. Cinqüenta amostras de esmalte foram aleatoriamente distribuídas em cinco grupos (n=10): PC16% - Peróxido de Carbamida 16% - Whiteness Perfect; PH6% - Peróxido de Hidrogênio 6% - White Class; PH35% - Peróxido de Hidrogênio 35% - Whiteness HP Maxx; PC37% - Peróxido de Carbamida 37% - Whiteness Super e C (controle) sem tratamento e armazenado em saliva artificial. Para a análise da rugosidade, foram utilizados os parâmetros de rugosidade aritmética (Ra) e coeficiente de achatamento (Rku). Observações topográficas e permeabilidade foram realizadas por meio de MEV. Para avaliação da permeabilidade, as amostras foram submersas em solução de nitrato de prata 50% e analisadas utilizando o detector de elétrons retroespalhados e modo em elétrons secundários. Para a avaliação de Ra, foram usados os testes Kruskal-Wallis e Wilcoxon Signed Ranks, que demonstraram aumento na Ra em todos os grupos clareados. O Rku sugere alterações na integridade do esmalte. As imagens obtidas pelo MEV demonstraram alterações na topografia do esmalte e revelaram diferentes gradientes de penetração nas amostras infiltradas com nitrato de prata nos grupos clareados. Conclui-se que agentes clareadores podem promover alterações na topografia e rugosidade superficial do esmalte e o fato do nitrato de prata ter penetrado sugere área de fácil penetração pelo oxigênio.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Odontologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2008.02-
dc.orcid.putcode: 81759414-
dc.crossref.doibatchid: 9edc0c10-e210-490e-85c7-735c1a16f484-