https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16876
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo fotoelástico da distribuição de tensões em implantes hexágono externo interconectados por resina acrílica e metal |
Author: | Magalhães, Ana Cristina Peres |
First Advisor: | Gomes, Vanderlei Luiz |
First coorientator: | Gomide, Henner Alberto |
First member of the Committee: | Gonçalves, Luiz Carlos |
Second member of the Committee: | Assunção, Wirley Gonçalves |
Summary: | O sucesso clínico dos implantes odontológicos apresenta importante correlação com a maneira como as tensões são transferidas do implante ao tecido ósseo circundante. Esta transferência e sua magnitude pode ser relacionadas ao material constituinte da prótese aparafusada aos implantes que, por sua vez, poderá interferir na longevidade da osseointegração. Este estudo propõe obter, utilizando o método fotoelástico, a distribuição das tensões na região dos implantes, comparando os níveis de energia obtidos quando estes são interconectados por barras confeccionadas de liga metálica ou de resina acrílica ativada quimicamente (R.A.A.Q.). Para tanto, foram confeccionados dois modelos fotoelásticos com dois implantes posicionados e unidos entre si através das barras. A carga de 2 kgf foi aplicada no centro da barra (ponto A), sobre um dos implantes (ponto B) e em uma das extremidades (ponto C) distante 10,0 mm do implante. A leitura da distribuição e localização das tensões foi realizada a partir de imagens originadas pela utilização de um polariscópio circular e registradas por fotografias após a aplicação das cargas. Os resultados mostraram, qualitativamente, que quando a carga é aplicada no ponto A distribuiu-se simetricamente ao longo dos implantes e as maiores concentrações de tensão ocorreram nas porções distais dos mesmos; quando aplicada sobre o implante (ponto B), observou-se um aumento no nível de tensão e quando a carga foi aplicada na extremidade livre (ponto C) foram produzidos os maiores níveis de tensão, traduzindo-se em uma maior solicitação do implante do lado em que a carga é aplicada. Apicando o teste t de Student (p≤0,05) não foram encontradas diferenças estatisticamente significante entre os valores das variáveis analisadas. Conclui-se que para as situações de extremo livre (cantilever), em que são encontrados os maiores valores, as distorções geram maiores níveis de tensões nas primeiras linhas e ao longo da linha próxima ao ápice do implante, sendo que para esta, a distribuição das tensões, independe do tipo de barra mas depende do ponto de aplicação da carga. |
Abstract: | The clinical success of dental implants has as important factor the way the mechanical stress is transferred from the implant the surrounding bone tissue. This transference and its magnitude may be related to the material of the screwed the prosthesis to the implants, risking the longevity of osseointegration. This study has as proposal to determinate the stress distribution of the region of implants, to compare the energy level to obtained when they are interconnected by bar constructed metallic alloy or in acrylic resin activated chemically, using the photoelastic method. For that it was constructed two photoelastic models with to implant positioned and united by bars in metal and acrylic resin activated chemically. The load of 2 kgf was applied in the center of bars (A point), on the implant B and in one extremity of point C, distance 10,0 mm of implant. The reading of distribution and location of stress was made from photographs that register the images after the applied loads. The results show, qualitatively, that when the load was applied in A point, it was distributed symmetrical along them and the high stress concentration occurred in the distal portion of implants; when applied over the implant (B point), it was noted an increase of stress levels; loads applied in one extremity (C point), distance 10,0 mm of implant center, produced the highest stress level, showing more solicitation of implant in the side that the load is applied, generation distortion in the geometry producing more level of energy, being that the distortion of resin bars more that metal bars. The consequence is: for situations of one extremity (cantilever), where the biggest values are found, the distortions generate high stress levels in the first lines and to the long one of the line next to the apex to the implant and no depends of the type of bar, but the point application of the load. |
Keywords: | Implantes osseointegráveis Fotoelasticidade Osseointegrated implants Dental prosthesis Photoelasticity Implantes dentários osseointegrados Prótese dentária |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | MAGALHÃES, Ana Cristina Peres. Estudo fotoelástico da distribuição de tensões em implantes hexágono externo interconectados por resina acrílica e metal. 2007. 141 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16876 |
Date of defense: | 30-Jul-2007 |