https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16862
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Níveis de nitrito na saliva e no fluido peri-implantar em humanos |
Author: | Vieira, Andreia Espíndola |
First Advisor: | Dechichi, Paula |
First coorientator: | Souza, Maria Aparecida de |
First member of the Committee: | Pena, Janethe Deolina de Oliveira |
Second member of the Committee: | Reis, Maria das Gracas |
Summary: | O óxido nítrico tem papel importante na resposta inflamatória do hospedeiro. Entretanto, seu potencial como possível ferramenta no diagnóstico de doenças peri-implantares tem sido pouco investigado. O presente estudo teve como objetivo determinar os níveis de nitrito na saliva e no fluido sulcular peri-implantar (FSPI), de pacientes parcialmente desdentados, portadores de implantes dentais, e verificar as correlações entre esses níveis e parâmetros clínicos. Participaram do estudo vinte e quatro indivíduos separados em dois grupos de acordo com a condição clínica da mucosa periimplantar. No grupo saudável a mucosa periimplantar não apresentava nenhuma alteração clínica, enquanto no grupo doente havia mucosite. Esta avaliação foi realizada de acordo com parâmetros clínicos: profundidade de sondagem (PS), sangramento durante a sondagem (SS) e presença de placa visível (PV). No mesmo indivíduo, para cada implante (mucosa periimplantar) havia um dente, com gengiva marginal saudável, como controle. Foram coletados saliva e fluido sulcular (FS) em torno dos dentes (controle intrínseco) e dos implantes dentários, e os níveis de nitrito foram avaliados pelo método de Griess. Os níveis de nitrito na saliva e no FS dos indivíduos foram comparados e avaliadas suas correlações com os parâmetros clínicos. Os dados clínicos SS e PV foram mais elevados nos implantes quando comparados com os dentes controles, mas não mostraram significância (p>0,05), com exceção da PS. Não foram observadas diferenças no nível total de nitrito na saliva e no FS dos grupos saudável e doente (p>0,05). Os dentes e os implantes dos grupos saudável e doente não mostraram diferença estatística em relação aos níveis de nitrito (p>0,05). A correlação entre os parâmetros clínicos e os níveis de nitrito na saliva ou FS não foi observada nos grupos saudável e doente, exceto para PV nos implantes do grupo saudável (p=0,031; r=-0,72). Estes resultados confirmaram a similaridade entre os sítios periodontais e peri-implantares. De acordo com a metodologia aplicada e os resultados obtidos, é possível concluir que o nível de nitrito presente no fluido peri-implantar e na saliva não apresenta correlação com os parâmetros clínicos de avaliação da mucosa peri-implantar. |
Abstract: | Nitric oxide has an important effect on host response. However its potential as a possible diagnostic tool in peri-implant disease has been little studied. In this study the nitrite levels in saliva and peri-implant sulcular fluid (PISF) of partially edentulous patients and the possible correlation between these levels and clinical parameters were determined. Twenty four patients were examined to determine the peri-implant status (healthy or diseased) based on probing depth (PD), bleeding on probing (BOP) and presence of visible plaque (VP). Saliva and sulcular fluid (SF) around teeth (internal control) and dental implants were collected and the nitrite levels were evaluated by the Griess method. Nitrite levels in saliva and SF of these patients were compared and their correlations with clinical parameters were evaluated. Clinical data (BOP and VP) were higher in implants than in matching control teeth, but did not show significance (p>0.05) with the exception of PD. Differences in total nitrite levels in saliva and SF of healthy and diseased groups were not observed (p>0.05). Teeth and implants of healthy or diseased groups did not demonstrate statistical difference regarding nitrite levels (p>0.05). Correlation between clinical parameters and nitrite levels in saliva or SF was not observed in healthy or diseased groups except for VP in implants of the healthy group (p=0.031, r=- 0.72). These results demonstrated similarity between dental sites and implants. The present findings do not allow the use of nitrite as a diagnostic tool for periimplant disease, in patients with slight inflammation. |
Keywords: | Nitrito Óxido nítrico Saliva Fluido sulcular Fluido periimplantar Mucosa periimplantar Implantes dentários osseointegrados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências da Saúde |
Program: | Programa de Pós-graduação em Odontologia |
Quote: | VIEIRA, Andreia Espíndola. Níveis de nitrito na saliva e no fluido peri-implantar em humanos. 2008. 83 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16862 |
Date of defense: | 29-Feb-2008 |