Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Aplicação da extensão de Zadeh para conjuntos Fuzzy tipo 2 intervalar
Alternate title (s): Application of the Zadeh s extension for interval type 2 fuzzy sets
Author: Cabrera, Nathali Vega
First Advisor: Jafelice, Rosana Sueli da Motta
First member of the Committee: Gomide, Fernando Antônio Campos
Second member of the Committee: Almeida, César Guilherme de
Summary: O objetivo deste trabalho é apresentar o modelo de Montroll clássico e com parâmetro fuzzy tipo 1 e tipo 2 para dados da população do Peru, de 1961 a 2013. Para modelar a dinâmica populacional com parâmetro fuzzy tipo 1, utilizamos duas técnicas: a primeira através de um Sistema Baseado em Regras Fuzzy (SBRF), onde as variáveis de entrada são a taxa de fertilidade e a taxa de crescimento econômico do país, e a variável de saída é a taxa de crescimento populacional. A segunda técnica é realizada considerando a taxa de crescimento populacional como um número fuzzy triangular e utilizamos o Princípio da Extensão de Zadeh para obter a solução fuzzy tipo 1 do modelo de Montroll em função do tempo. Posteriormente, comparamos as aproximações do modelo de Montroll clássico e dos modelos obtidos através das duas técnicas estudadas com os dados populacionais, utilizando como método de comparação, o máximo do erro relativo. Para modelar a dinâmica populacional com parâmetro fuzzy tipo 2, utilizamos também duas técnicas: a primeira através de um Sistema Baseado em Regras Fuzzy tipo 2 (SBRF2), onde as variáveis de entrada são a taxa de fertilidade e a taxa de crescimento econômico do país, e a variável de saída é a taxa de crescimento populacional. A segunda técnica é realizada considerando a taxa de crescimento populacional como um conjunto fuzzy triangular tipo 2 intervalar e utilizamos o Princípio da Extensão de Zadeh para as funções de pertinência superior e inferior deste conjunto em cada instante. Assim, obtemos a solução fuzzy tipo 2 do modelo de Montroll em função do tempo. Posteriormente comparamos as aproximações destes modelos com os dados populacionais, utilizando o máximo dos erros relativos. Finalmente comparamos os resultados obtidos a partir dos conjuntos fuzzy tipo 1 e tipo 2.
Abstract: The objective of this study is to present the classical Montroll s model and with type-1 and type-2 fuzzy parameter for the population of Peru, of 1961-2013. To model the population dynamics with type-1 fuzzy parameter, we use two techniques: the first through a Fuzzy Rule- Based System (FRBS), where the input variables are the fertility rate and the rate of economic growth of the country, and the output variable is the rate of population growth. The second technique is performed considering the rate of increase as a triangular fuzzy number and using the Zadeh s Extension Principle, to obtain the type-1 fuzzy solution of Montroll s model in function of time. Subsequently, we compare the approaches of Montroll classic model and the models obtained by the two techniques studied with population data, using as comparison method, the maximum relative error. To model the population dynamics with type-2 fuzzy parameter, we also used two techniques: the first through a type-2 Fuzzy Rule Based System (FRBS2), where the input variables are the fertility rate and the rate of economic growth of the country, and the output variable is the rate of population growth. The second technique is performed by considering the rate of population growth as an interval type-2 triangular fuzzy set and we using the Zadeh s Extension Principle for upper and lower membership functions of this set in each instant. Thus, we obtain the solution type-2 fuzzy of Montroll s model in function of time, subsequently, compare the approaches of these models with population data, using the maximum relative error. Finally, we compare the results obtained from the type-1 and type-2 fuzzy sets.
Keywords: Modelo de Montroll
Sistema baseado em regras Fuzzy
Centro de gravidade
Conjuntos Fuzzy tipo 2 intervalar
Mancha de incerteza
Algoritmo de Karnik-Mendel
Montroll s model
Fuzzy rule-based system
Center of gravity
Interval type-2 Fuzzy set
Footprint of uncertainty
Karnik-Mendel algorithm
Teoria dos conjuntos
Números difusos
Peru - população
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Exatas e da Terra
Program: Programa de Pós-graduação em Matemática
Quote: CABRERA, Nathali Vega. Aplicação da extensão de Zadeh para conjuntos Fuzzy tipo 2 intervalar. 2014. 86 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Exatas e da Terra) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.268
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.268
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16811
Date of defense: 8-Apr-2014