https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16757
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Letramento literário e teatro na escola : ensino da literatura como rubrica sob a regência do professor |
Author: | Leão, Cleonice de Moraes Evangelista |
First Advisor: | Biella, João Carlos |
First member of the Committee: | Soares, Leonardo Francisco |
Second member of the Committee: | Andrade, Maria das Graças Fonseca |
Summary: | Esta pesquisa objetiva contribuir para o resgate da literatura na escola básica por meio da mediação do professor em eventos de letramento literário em que o teatro foi o foco. Para tanto, elaboramos uma proposta didática, com o gênero teatro, fundamentada nos postulados do letramento literário. Assim, aplicamos a referida proposta em uma turma de 6º ano do Ensino fundamental de uma escola da rede pública estadual, na cidade de Rio Verde Goiás. Para alcançar os objetivos propostos, fizemos, a priori, um estudo bibliográfico a fim de embasar teoricamente nosso estudo, o que nos possibilitou conhecer mais sobre o tema e elaborar dois capítulos de cunho teórico. Desse modo, a pesquisa teve caráter etnográfico, embasada metodologicamente na perspectiva da pesquisa-ação, utilizando como instrumentos de coleta de dados: uma sondagem inicial, o portfólio, as rodas de conversa, os diários dos participantes, o diário de campo e as gravações em áudio. Dos dados coletados redigimos nosso capítulo de análise desse material, com ênfase na recepção dos alunos em relação às atividades por nós elaboradas e mediadas, com vistas a contribuir para o resgate da literatura em sala de aula. Os dados obtidos nos permitiram enxergar a complexidade de nosso estudo. Portanto, dentro dos limites desta pesquisa, podemos afirmar que cada atividade proposta na sequência básica (COSSON, 2012) cumpriu seu objetivo. A motivação incentivou a leitura da peça, a introdução apresentou os motivos da escolha da autora e da obra; a leitura da peça Pluft, o Fantasminha de Maria Clara Machado proporcionou a leitura subjetiva, contribuiu para a formação do gosto por essa arte, bem como contribuiu para a formação de uma comunidade de leitores. No que tange aos intervalos de leitura, observamos que o primeiro intervalo proporcionou o conhecimento sobre os elementos constituintes do teatro; o segundo, a interferência crítica, a leitura subjetiva e a formação de uma comunidade de leitores; elementos os quais pudemos observar também no terceiro intervalo. No tocante à produção textual escrita, o objetivo de incentivar a escrita criativa foi alcançado. Nossa proposta com jogos teatrais teve seu objetivo alcançado de forma parcial, devido ao tempo limitado para sua execução. Já os ensaios e a apresentação pública, mesmo com o tempo restrito, proporcionaram o encontro do leitor com a obra, a experiência estética, a consolidação da comunidade de leitores e o protagonismo juvenil. Diante das análises feitas, podemos afirmar que nosso trabalho com o teatro contribuiu para se resgatar a literatura na escola. |
Abstract: | This research aims to contribute to the rescue the literature in school by the teacher\'s mediation in literary literacy events in the theater was the focus. Therefore, we developed and applied a didactic proposal with the genre theater, based on the literary literacy postulates. Thus, we apply the proposal in a class of 6th grade of elementary public school in the Rio Verde city. To achieve the proposed objectives, firstly, we did a bibliographic study for base theoretically our study, which allowed us to know more about the topic and wrote two theoretical chapters. Thus, we had an ethnographic research, based in the action research methodology using as information collection instruments: the start survey, the files, the conversation circles, the diaries of the participants, the field diary and audio recordings. We wrote our analysis chapter of the collected data, especially in students‟ reception on activities for us prepared and mediated, in order to promote the recovery of literature in the classroom. This information allowed us to see the complexity of our study. Thus, within the limits of this research, we can say that each activity proposed in the basic sequence (COSSON, 2012) achieved its goal: the motivation encouraged the piece reading; the introduction presented the reasons for the choice of the author and the book; reading the piece Pluft, o Fantasminha from Maria Clara Machado provided a subjective reading, contributed to the formation of taste by this art, and contributed to the formation of a community of readers. Concerning the reading intervals, we observed that: the first interval provided knowledge about the elements of theater; the second: the critical interference, the subjective reading and the formation of a community of readers; which is also observed in the third interval. Regarding written production, the objective to encourage creative writing has been reached. Our proposal with theater games has reached its goal partially; it was stopped because of the limited time. The trials and the public presentation, even with limited time, provided the reader\'s encounter with the book, the aesthetic experience, the consolidation of readers‟ community and youth leadership. From the analyzes, we can say that our work with the theater helped to rescue the literature in school. |
Keywords: | Literatura Letramento literário Sequência básica Teatro Literature Literary literacy Basic sequence Theater Literatura - Estudo e ensino Teatro e literatura Jogos teatrais |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Linguística, Letras e Artes |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras (Mestrado Profissional) |
Quote: | LEÃO, Cleonice de Moraes Evangelista. Letramento literário e teatro na escola : ensino da literatura como rubrica sob a regência do professor. 2015. 189 f. Dissertação (Mestrado em Linguística, Letras e Artes) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.374 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2015.374 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16757 |
Date of defense: | 6-Aug-2015 |