Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Mobilidade urbana sustentável e inclusiva : proposta de implantação de VLT (Veículo Leve sobre Trilhos)
Alternate title (s): Urban mobility sustainable and inclusive: VLT deployment proposal (Light Rail)
Author: Bernardes, Flaviane Fernandes
First Advisor: Ferreira, William Rodrigues
First member of the Committee: Colesanti, Marlene Teresinha de Muno
Second member of the Committee: Pereira, Luiz Andrei Gonçalves
Summary: A busca pela promoção da qualidade de vida nas cidades se destaca como um dos principais desafios da contemporaneidade. A mobilidade urbana sustentável, favorecida pela criação de alternativas para a melhoria dos transportes públicos, é fundamental para promover uma sociedade mais igualitária, democrática e sustentável. Ela está apoiada em um pensamento estratégico integrado e amplo, capaz de compreender as inúmeras variáveis que a compõem: fatores de ordem econômica, social, política e a morfologia urbana. Os estudos voltados à adoção de estratégias inovadoras que superam as problemáticas do transporte público urbano vêm contribuindo para solucionar as demandas sociais. Com o intuito de atender as premissas da mobilidade urbana sustentável para as cidades médias, o modelo de transporte público intitulado VLT (Veículo Leve sobre Trilhos) tem se mostrado como uma das alternativas importantes a ser implementada em algumas cidades brasileiras. O VLT é um modal de transporte público que possui algumas características similares às do metrô de superfície, apresentando facilidade de inserção na estrutura viária existente. Como estudo de caso, analisamos o Estudo Prévio de Viabilidade Técnica para Implantação do Veículo Leve sobre Trilhos em Uberlândia/MG. Para tanto, este trabalho tem como objetivo analisar as características desse modelo de transporte urbano, buscando investigar as condições que apresenta para melhorar a mobilidade urbana das cidades, partindo dos princípios de qualidade, sustentabilidade e custo para o desenvolvimento socioeconômico. A metodologia empregada para a realização deste estudo pautou-se na vasta literatura presente sobre o assunto, bem como na análise multicritério, que utiliza critérios e atributos para uma investigação comparativa entre dois modais de transporte que poderiam coexistir na cidade de Uberlândia, o BRT e o VLT. A proposta de implantação do VLT na cidade tem como finalidade integrar, ampliar e assegurar um melhor nível operacional, permitindo conforto, segurança, inclusão social e sustentabilidade. Foram definidas duas linhas de VLT (Linha Lilás e Linha Verde) na proposta apresentada, com capacidade diária de 80.000 passageiros, contendo 42 estações de embarque e desembarque (com integração tarifária aberta) e extensão de 24 km no tecido urbano da cidade, inseridas no atual sistema de integração (SIT Sistema Integrado de Transportes). Pensar em soluções para a melhoria do transporte público de forma que ele se torne sustentável é contribuir para a inserção de diferentes classes sociais no sistema com tarifas mais justas, propiciando ainda a redução os impactos ao meio ambiente nos espaços urbanos.
Abstract: The search for the promotion of quality of life in cities stands out among one of the major contemporary challenges. The Sustainable Urban Mobility and outline alternatives for the improvement of Public Transport is fundamental to promote a more equitable, democratic and sustainable society. The Sustainable Urban Mobility is an integrated, comprehensive strategic thinking able to understand the numerous variables that make up the urban mobility of an economic factors, social, political and urban morphology. The studies focused on the adoption of innovative strategies to overcome the problems of urban public transport have contributed to resolving social demands. In order to meet the premises of Sustainable Urban Mobility for medium-sized cities, the public transport model, called VLT (Light Rail Vehicle), it is being as an alternative deployment models of public transport for some Brazilian cities. The VLT is a mode of public transport on rails, with some similar characteristics to the surface subway, having to ease their integration into the existing road structure. As a case study, we analyzed the Preliminary Technical Feasibility Study for Vehicle Deployment Light Rail in Uberlândia. Therefore, this study aims to analyze the characteristics of the urban transport model, VLT in order to investigate the conditions that have to improve urban mobility in cities, based on the principles of quality, sustainability and cost for socioeconomic development. The methodology for this study was based on the extensive literature present throughout the work, as well as the multi-criteria analysis, which uses criteria and attributes for a comparative study between two modes of present transport in the city of Uberlândia, BRT and LRT . The VLT\'s deployment proposed in Uberlândia-MG aims to integrate, extend and ensure the best operating level of comfort, safety, social inclusion and sustainability. They were defined two lines of VLT\'s (Purple Line and Green Line) proposed project, with a daily capacity of 80,000 passengers, containing 42 loading and unloading stations (with open fare integration) and length of 24 km in the urban fabric of the city, set in current integration system (SIT - Integrated Transport). Think of solutions to improve the Sustainable Public Transport is to contribute to the inclusion of different social classes in the system, through fairer prices and reduce environmental impacts in urban areas.
Keywords: Mobilidade urbana
Mobilidade sustentável
VLT
Urban mobility
Sustainable
Geografia - Transportes
Transporte urbano
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: BERNARDES, Flaviane Fernandes. Urban mobility sustainable and inclusive: VLT deployment proposal (Light Rail). 2016. 175 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.285
Document identifier: http://doi.org/10.14393/ufu.di.2016.285
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16249
Date of defense: 31-Mar-2016