https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16177
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Urbanização contemporânea: uma contribuição para o estudo das cidades |
Author: | Alves, Henrique Vitorino Souza |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Mesquita, Adailson Pinheiro |
Second member of the Committee: | Guerra, Maria Eliza Alves |
Summary: | Longe de perder a importância em tempos de globalização e de comunicações eletrônicas, a cidade confirmou sua posição fundamental em todas as dimensões da totalidade social. Mesmo em áreas não-urbanizadas vemos a influência das decisões tomadas nas cidades, especialmente daquelas que concentram as sedes de grandes empresas multinacionais. Deste modo, com a constante e crescente urbanização do planeta, a busca por centros urbanos adequados é imprescindível para uma existência satisfatória do homem. Por essa razão, este trabalho procura apresentar um quadro geral da Urbanização Contemporânea e do papel que as cidades vêm desempenhando na celebrada Sociedade da Informação, a fim de que possa oferecer àqueles que se ocupam do fenômeno urbano informações básicas para que possam atuar de modo satisfatório no contexto presente. Partindo de uma caracterização dos principais aspectos da Sociedade Contemporânea, buscamos apresentar a trajetória recente da urbanização ocidental, enfatizando quais processos e fenômenos são característicos das cidades na contemporaneidade, tendo como finalidade a correta percepção da realidade urbana especialmente, a brasileira. |
Abstract: | Far from losing its importance in the times of globalization and electronic communication, the city has confirmed its central position in all dimensions of the social totality. Even in non-urban areas, one can see the influence of decisions taken inside the cities, especially in those that concentrate multinational companies headquarters. Thus, with the constant growing of the urbanization throughout the planet, the struggle for appropriate urban centers is indispensable for a satisfactory existence of the human being. Hence, this work tries to bring forward a general picture of the Contemporary Urbanization and the role that cities have being playing within the Informational Society, in order to offer to those who work with urban phenomena some basis to act satisfactorily in the present context. From a characterization of the main features of the Contemporary Urbanization, we pursuit showing the recent path of the west urbanization, emphasizing which processes and phenomena are unique to contemporary cities. We do this in order to achieve a correct perception of the present urban reality especially, the brazilian one. |
Keywords: | Urbanização contemporânea Cidade contemporânea Contemporary urbanization Contemporary city Urbanização Cidades e vilas modernas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ALVES, Henrique Vitorino Souza. Urbanização contemporânea: uma contribuição para o estudo das cidades. 2013. 220 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16177 |
Date of defense: | 2-Sep-2013 |