Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: A festa em nós: fluxos, coexistências e fé em Santos Reis no Distrito de Martinésia Uberlândia/MG
Author: Marques, Luana Moreira
First Advisor: Santos, Rosselvelt José
First member of the Committee: Brandão, Carlos Rodrigues
Second member of the Committee: Santos, Jean Carlos Vieira
Third member of the Committee: Machado, Maria Clara Tomaz
Summary: As festas populares são estruturas sociais que reproduzem crenças, signos e valores. São permeadas pelas trocas e pela realização do homem enquanto sujeito social. Nelas os voluntários e espectadores se encontram, compartilhando práticas e símbolos coletivos. No interior do Brasil algumas manifestações culturais se mantêm, como é o caso das Festas de Santos Reis. Em geral, esse tipo de festividade conta com a reprodução do tradicional entremeada pelas práticas modernas. Considerando as dinâmicas, alterações e adaptações da Festa de Santos Reis através do tempo e do espaço, tornaram-se estudo de caso as festas do Distrito de Martinésia Uberlândia, Minas Gerais. A evolução da festa nesse lugar se impregnou de novos valores, movimentos, objetos e sujeitos, ao mesmo tempo em que abandonou parte de suas práticas e representações. Diante disso, o presente trabalho teve como objetivo central investigar tais dinâmicas e entender suas consequências no lugar e como seus sujeitos percebem as metamorfoses em questão. Para isso, foram realizadas incursões a campo entre os anos de 2009 e 2011, com destaque à participação efetiva, coleta de entrevistas e aplicação de questionários durante as festas dos anos de 2010 e 2011. As leituras e reflexões teóricas auxiliaram o entendimento do vivido, permitindo desconstruir as ideias pré-concebidas e repensar a festa enquanto fluxo social reproduzido no lugar. A partir dos estudos teóricos e da experiência empírica, foi possível verificar que as Festas de Santos Reis de Martinésia são estruturas fluidas, compostas por sujeitos múltipos que, em sua multiplicidade produzem o autêntico, mesmo em meio ao espetáculo. Os cheiros, as cores, os sorrisos e sabores vivenciados nunca se repetem, porque o fluxo não permite que as práticas, expressões e elementos sejam idênticos. Nessa perspectiva, a festa muda cotidianamente, pois o sujeito é ser de transformação. Cria-se um corpo único, dinâmico que mescla o passageiro e a tradição, o fluxo e o fixo elementos que se entremeiam ao sujeito e permitem o movimento da cultura. Desse modo, entende-se que as festas são expressões da vida social e se transmutam, adaptam e ressignificam de acordo com as necessidades e pretensões de seus sujeitos e do tempo e espaço em que existem.
Abstract: The popular celebrations are social structures that reproduce beliefs, symbols and values and are permeated by the exchanges and the realization of man as a social subject. In that space-time the volunteers and spectators are and stay together, sharing practices and collective symbols. In Brazil´s interior are still some cultural events, such as Festas de Santos Reis. In general, this type of festival has permeated the traditional reproduction by modern practices. Considering the dynamics, changes and adaptations of Festa de Santos Reis through time and space, it was established as a case of study at Martinésia District located in Uberlandia, Minas Gerais, Brazil. The evolution of the feast in this place was imbued with new values, movements, objects and subjects, in the same time that left part of their practices and representations. Therefore, this study aimed, mainly, to investigate such dynamics and understand its consequences in place and how their subjects perceive the issue metamorphosis. For this to happen, there were incursions into the field between the years 2009 and 2011, with emphasis on effective participation, collect of interviews and application of questionnaires during the 2010 and 2011 feasts. The readings and theoretical reflections helped the understanding of the lived, allowing deconstructs preconceived ideas and rethink the festival while social flow that are reproduced in the place. From the theoretical and empirical experience, it was verified that Festas de Santos Reis realized in Martinésia are fluid structures, composed of multiple subjects that, in its multiplicity, produce the real thing, even amid the spectacle. The smells, colors, smiles and flavors experienced never repeats, because the flow does not allow that the practices, expressions and elements be identical. From this perspective, the popular celebration changes daily, as the subject is creature of transformation. It forms a unique organism that combines the passenger and the tradition, the flow and the fixed - all of which intertwine the subject and allow the movement of culture. Thus, it is understood that the festivals are expressions of social life and transmuted, resignify and adapt according to the needs and claims of its subjects at the time and space that exists.
Keywords: Festa
Santos Reis
Lugar
Martinésia
Transformações
Feast (festivals)
Place
Transformations
Cultura popular Uberlândia (MG)
Folia de Reis Uberlândia (MG)
Folia de Reis Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: MARQUES, Luana Moreira. A festa em nós: fluxos, coexistências e fé em Santos Reis no Distrito de Martinésia Uberlândia/MG. 2011. 238 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.159
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.159
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16140
Date of defense: 14-Dec-2011