https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16129Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Santos, Beatriz Vieira dos | - |
| dc.date.issued | 2011-12-20 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Beatriz Vieira dos. Vetores da malária na área de influência do reservatório da usina hidrelétrica serra do Facão, Goiás. 2011. 74 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.178 | por |
| dc.description.abstract | The formation of artificial lakes during the construction of dams modify the natural surroundings and this changes the conditions of life such as patterns of development and spread of diseases, especially the proliferation of the insect population of the Anopheles genus, vectors responsible for malaria. The aim of this study was to study the environmental impacts of construction of the Hydroelectric Power Saw Knife in Goiás on the Anopheles fauna in the area of influence of the reservoir in six pre-selected points in order to assess the risk of indigenous transmission of malaria. The specific objectives of this study were to identify the density and diversity of Anopheles species captured and their spatial distribution and diagnose environmental changes resulting from the construction of the UHE Serra Facão influencing the density and diversity of malaria vectors, as well as its temporal distribution. The survey was conducted in the reservoir of the Hydroelectric Power Plant (HPP) Sierra Facão in Goiás, in six pre-selected points (point 1, 2, 3, 4, 5 and 6) from August 2008 to July 2011. Methodology was used as the capture of insects by anopheline Shannon traps and CDC traps during the evening. The catch occurred during the following periods: before the deforestation of the area to be flooded during the clearing and filling of the reservoir and after filling the reservoir. The most abundant species were: Anopheles darlingi and Anopheles albitarsis primary vectors of malaria. The anopheles fauna varied both in density and diversity of species in different capture points. The species were more abundant in the period prior to the deforestation of the area to be flooded (43.9%) and after filling the reservoir (30.24%). | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Malária | por |
| dc.subject | Anofelinos | por |
| dc.subject | Usina hidrelétrica | por |
| dc.subject | Vigilância entomológica | por |
| dc.subject | Anopheles | eng |
| dc.subject | Hydroelectric | eng |
| dc.subject | Entomological surveillance | eng |
| dc.subject | Geografia ambiental | por |
| dc.title | Vetores da malária na área de influência do reservatório da usina hidrelétrica serra do Facão, Goiás | por |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
| dc.contributor.referee1 | Ramos, Paulo Cesar Mendes | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787046Z9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Bueno, Edir de Paiva | - |
| dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
| dc.description.resumo | A formação de lagos artificiais durante a construção de hidrelétricas modifica as condições naturais do local e com isto altera as condições de vida das populações tais como os padrões de desenvolvimento e propagação de doenças, destacando-se a proliferação de insetos do gênero Anopheles, vetores causadores da Malária. O objetivo geral desse trabalho foi estudar os impactos ambientais da construção da Usina Hidrelétrica Serra do Facão, em Goiás, sobre a fauna anofélica na área de influência do seu reservatório, nos seis pontos pré-selecionados, a fim de avaliar os riscos de transmissão autóctone da malária. Os objetivos específicos deste trabalho foram: identificar a densidade e a diversidade das espécies de anofelinos capturados e sua distribuição espacial e diagnosticar as alterações ambientais decorrentes da construção da UHE Serra do Facão que influenciaram a densidade e a diversidade dos vetores da malária, assim como sua distribuição temporal. A pesquisa foi realizada no reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Serra do Facão em Goiás, em seis pontos pré-selecionados (ponto 1, 2, 3, 4, 5 e 6) no período de agosto de 2008 a julho de 2011. Utilizou-se como metodologia a captura dos insetos anofelinos através de armadilhas Shannon e armadilhas CDCs durante o anoitecer. As capturas ocorreram nos seguintes períodos: antes do desmatamento da área a ser inundada, durante o desmatamento e enchimento do reservatório e após o enchimento do reservatório. As espécies mais abundantes foram: Anopheles darlingi e Anopheles albitarsis, vetores primários da malária. A fauna anofélica variou tanto na densidade quanto na diversidade de espécies nos diferentes pontos de captura. As espécies foram mais abundantes no período anterior ao desmatamento da área a ser inundada (43,9%) e após o enchimento do reservatório (30,24%). | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.178 | - |
| dc.orcid.putcode | 81763779 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 7cc9fe2a-5989-440b-8d06-6a1cab91a639 | - |
| Aparece en las colecciones: | DISSERTAÇÃO - Geografia (Uberlândia) | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| VetoresMalariaArea.pdf | 18.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.