Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise da espacialização dos homicídios na cidade de Uberlândia/MG
Author: Santos, Márcia Andréia Ferreira
First Advisor: Ramires, Julio Cesar de Lima
First member of the Committee: Ferreira, Denise Labrea
Second member of the Committee: Guimarães, Raul Borges
Summary: Este estudo aborda as ocorrências de homicídios na cidade de Uberlândia (MG), no período de 2000 a 2003. A pesquisa apresenta a discussão sobre a violência e a criminalidade em diversas áreas do conhecimento científico: na Geografia, na Antropologia, na Sociologia e na Saúde Pública. Durante o estudo, foram feitos os seguintes procedimentos metodológicos: 1) Levantamento e revisão bibliográficos; 2) Levantamento de informações sobre grupos de pesquisa voltados à temática da violência; 3) Levantamento dos trabalhos sobre violência apresentados em eventos científicos de Geografia; 4) Levantamento de teses e dissertações sobre violência, defendidas em Programas de Pós-Graduação em Geografia; 5) Coleta de dados em instituições governamentais; 6) Seleção das variáveis a serem estudadas (econômicas, sociais e criminais, relacionadas aos homicídios); 7) Escolha das instituições nas quais seriam coletadas as informações; 8) Análise de reportagens do Jornal Correio sobre segurança e violência em Uberlândia; 9) Entrevistas com moradores e com agentes do Posto Integrado de Segurança Pública, Justiça e Cidadania (PISC); 10) Sistematização dos dados em forma de gráficos, tabelas, quadros e mapas, e análise dos mesmos. Para analisar o perfil da vítima, bem como o espaço geográfico de ocorrência e as circunstâncias nas quais se deu o evento foram selecionadas as seguintes variáveis: sexo, faixa etária, cor da pele, estado civil, local de ocorrência da morte, local de ocorrência do evento, meio utilizado (instrumento) para produzir o homicídio, dia da semana, horário da ocorrência, presença de tráfico e uso de drogas nos bairros da cidade. Também foram realizadas comparações entre os homicídios e duas variáveis sócio-econômicas, a saber: renda e escolaridade. Os resultados alcançados na análise dos homicídios em Uberlândia foram os seguintes: 90% das vítimas eram do sexo masculino; 37% tinham idade entre 20 a 29 anos; 64% eram de cor branca, 62% eram solteiros; 39% morreram em hospitais; 60% dos homicídios foram praticados utilizando-se armas de fogo; a maioria das ocorrências (22%) se deu no domingo; 32% dos eventos homicidas foram registrados no intervalo de tempo das 18h01min às 00h00min. Praticamente todas as ocorrências relacionadas ao tráfico e uso de drogas se deram no Setor Central, com exceção dos registros de menores presos por tráfico, cuja ocorrência mais elevada foi observada no Setor Leste da cidade. Constatou-se que alguns dos homicídios tiveram a droga como fator predisponente. Com relação à renda e à escolaridade, verificou-se que 56% dos habitantes de Uberlândia recebiam entre 1 e 3 salários mínimos e que 30% possuíam apenas o Ensino Fundamental. Observou-se que na maioria dos bairros com maior poder aquisitivo e com elevado nível de escolaridade (Ensino Superior) não houve ocorrência de homicídios. Por outro lado, nos bairros de baixa escolaridade e renda, foram registradas ocorrências, porém de baixa intensidade. Constatou-se que em 38% dos bairros de Uberlândia, a taxa de homicídios identificada foi de 1 a 38/100.000 habitantes. Considera-se, portanto, que a situação dos homicídios na cidade de Uberlândia é uma questão que precisa de maior atenção por parte do Poder Público e das instituições de segurança locais, pois as conseqüências que tais eventos têm trazido para a população são indizíveis.
Abstract: This study makes an approach of the homicide occurrences at Uberlândia city (MG) in the years among 2000 and 2003. The research presents the discussions about the violence and criminality realized by diverse areas of the scientific knowledge: Geography, Anthropology, Sociology and Public Health. During the study, the following methodological procedures had been made: 1) bibliographical survey and revision; 2) survey of information on research groups directed to the violence thematic; 3) survey of the works on violence presented in Geography scientific events; 4) survey of thesis and dissertations about violence, defended in Geography Pos-Graduate Programs; 5) research of data in governmental institutions; 6) selection of the variable to be studied (economic, social and criminal, related to the homicides); 7) choice of the institutions in which would be collected the information; 8) analysis of news articles of the periodical Jornal Correio on security and violence in Uberlândia; 9) interviews with inhabitants and agents of the PISC; 10) systematization of the data in form of graphs, tables, pictures and maps, and analysis of the same ones. To analyze the victim profile, the geographic space of occurrence and the circumstances in which this events happened, we had been selected the following variable: sex, age group, skin colour, marital status, place of the death occurrence, place of the event occurrence, instrument used (weapon) to produce the homicide, day of the week, moment of the occurrence (hour), the traffic presence and drugs use in the quarters of the city. We realized correlative analyses between the homicides and two social-economic variables: income and schooling. The results reached in the analysis of the homicides in Uberlândia had been the following facts: 90% of the victims were masculine sex; 37% had age between 20 and 29 years old; 64% were white color, 62% were single; 39% had died in hospitals; 60% of the homicides had been practiced using firearms; the majority of the homicides (22%) occurs in the Sunday; 32% of the events homicides had been registered in the interval of time between 18h01 p.m. and Zero hours. Practically all the occurrences related to the traffic and drugs use were given in the Central Sector, with exception of the registers of imprisoned children for traffic, whose raised occurrence more was observed in the Sector East of the city. We evidenced that some of the homicides have the drug as predispose factor. About the income and the schooling, we verified that 56% of the inhabitants received between 1 and 3 minimum wages and 30% have only Element School. It was observed that in the majority of the quarters with greater purchasing power and high level of schooling (Superior Education), in this cases haven t occurrence of homicides. Another side, in the quarters of low schooling and income, we observed registered occurrences, however of low intensity. One evidenced that in 38% of the quarters of Uberlândia, the tax of homicides identified was of 1 the 38/100,000 inhabitants. Therefore, we considered that urban violence, the homicides, Public Security situation in Brazil needs an urgent State intervention because the consequences verified it has been carry problems to the Brazilian population, innumerable problems.
Keywords: Geografia da saúde
Violência
Causas externas
Homicídios
Espacialização
Uberlândia
Geography of the health
Violence
External causes
Homicides
Espacialization
Homicídios - Uberlândia (MG)
Violência - Uberlândia (MG)
Violência - Aspectos sociais - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: SANTOS, Márcia Andréia Ferreira. Análise da espacialização dos homicídios na cidade de Uberlândia/MG. 2006. 286 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16107
Date of defense: 23-Feb-2006