Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Potencial geoturístico das quedas d água de Indianópolis/MG
Author: Bento, Lilian Carla Moreira
First Advisor: Rodrigues, Sílvio Carlos
First member of the Committee: Mercante, Mercedes Adib
Second member of the Committee: Ferreira, Vanderlei de Oliveira
Summary: A atividade turística tem crescido bastante nas últimas décadas e o turismo alternativo nos seus principais representantes (ecoturismo, geoturismo, turismo rural e turismo de aventura) é o que mais se destaca na atualidade. Destes segmentos, o geoturismo é o mais recente, tendo sido criado no intuito de valorizar os aspectos abióticos da paisagem, unindo contemplação com a cientificação da visitação, na busca da geoconservação. No Triângulo Mineiro é possível encontrar raros e belos exemplares do patrimônio natural abiótico, como as quedas d água de Indianópolis. Como este município é reconhecido pela variedade e beleza cênica de suas quedas, o objetivo geral deste trabalho foi identificar o potencial destes locais para a prática do geoturismo. Para atingir os objetivos propostos efetuou-se, em linhas gerais, revisão bibliográfica pertinente ao tema, trabalhos de campo ao longo dos cursos d água com quedas e trabalhos de gabinete, etapa esta que permitiu a integração e análise dos dados obtidos e, conseqüente resultados e conclusões apresentados ao longo desta dissertação. A partir desta metodologia, entre outros, foi possível encontrar e mapear 20 quedas no município de Indianópolis, todas com uma beleza e valor singulares, expondo em variados tamanhos unidades litológicas que permitem o entendimento da história geológica da região, bem como a identificação de processos geomorfológicos ativos na evolução e esculturação das quedas. A maioria das quedas mapeadas estão localizadas em áreas preservadas, porém, algumas mais visitadas já apresentam sinais de deteriorização, como focos de desmatamento da mata ciliar, assoreamento, presença de lixo e processo erosivo nas trilhas ecológicas. Concluímos que é grande o potencial geoturístico das quedas d água de Indianópolis, principalmente do Salto do Mirandão, Salto de Furnas e Saltinho Santo Antônio, no entanto, para que o município possa realmente implantar o geoturismo, usufruindo dos seus benefícios, é necessário, antes de tudo, proceder ao planejamento turístico e criar políticas públicas que regulamentem a atividade. Só assim será possível caminhar na direção de um turismo sustentável e atingir um dos propósitos principais do geoturismo que é a geoconservação.
Abstract: The tourism is growing up in last decades and the alternative tourism with its mainly representatives (ecotourism, geotourism, rural tourism and the adventure tourism) is which has more highlights actually. Based on this concepts, the geotourism is the more recently, which was created to valorize the non-biotic aspects of the landscape, making a join with contemplation with scientific aspects of the visitation. So, the geoconcervation can be done. In the Triângulo Mineiro it is possible to find rare and good one examples of the geologic patrimony, as the water falls in Indianópolis District. This region is recognized by the variety and by the beauty scenes of its water falls, so the general objective of this research was to identify the potential of this place for the practice of the geotourism. For accomplishing the objectify proposed it was done, in general lines, bibliographic review pertinent to the theme, work field in the rivers (brooks) with water falls and cabinet work, whose step had permitted the integration and analyses of the data obtained and, consequently, results and conclusions presented to the long of this dissertation. With this methodology, among others, it was possible to find and to map 20 water falls in Indianópolis, all with beauty and singular values, exposing in varied size, geologic units which permit the understanding the history of the region geology, as well as the identification of the geomorphologic process actives in the evolution and sculpturing of the water falls. The most part of the fall mapped are located in preserved areas, however, that one more visited show some signs of the degradation, as the deforestation of the vegetation near the fluvial channels, the formation of sediments banks, garbage and erosive process in the ecologic trails. We had conclude that there are great and strong potential of the geotourism related to falls in Indianópolis, mainly that ones named as Salto do Mirandão, Salto de Furnas and Saltinho Santo Antônio. However, to make the implantation of the geotourism in this district, having some benefits to Indianópolis, it is necessary, as a first step, make a tourism planning and create public politics to make the regulation of this activity. So, it will be possible to walk in the direction of sustainable tourism and get one of the proposes of the geotourism, that is environmental conservation.
Keywords: Turismo alternativo
Geodiversidade
Sustentabilidade
Geoconservação
Indianópolis
Alternative tourism
Geodiversity
Sustainable
Geoconservation
Indianópolis
Geografia rural
Turismo - Aspectos geográficos
Ecoturismo Indianópolis (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: BENTO, Lilian Carla Moreira. Potencial geoturístico das quedas d água de Indianópolis/MG. 2010. 144 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16076
Date of defense: 24-Feb-2010