https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16073
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A tarifa do transporte coletivo urbano : (TCU) na (i)mobilidade da população de Uberlândia |
Author: | Pereira, Flávio Luiz |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno |
Second member of the Committee: | Mesquita, Adailson Pinheiro |
Summary: | O Processo de urbanização das cidades brasileiras teve início já na primeira metade do século XX, foi acompanhado pelo crescimento desordenado da indústria e pelo êxodo rural, trouxe consigo não só a concentração e expansão urbana, mas também problemas nas áreas de moradia, saúde, educação, transporte, lazer etc. O presente estudo, tem como objetivo principal analisar as relações existentes entre o sistema de transporte público e o problema da exclusão social, a partir de um debate sobre esta relação e de uma abordagem quantitativa dos índices de mobilidade e acessibilidade ao meio de transporte coletivo urbano do município de Uberlândia MG. A metodologia utiliza indicadores de análise tais como: distribuição de renda, número de viagens ofertadas pelo sistema de transporte coletivo, tarifa do sistema de transporte urbano, número de viagens realizadas, pesquisa O/D (origem destino) e a evolução da demanda ao longo dos anos. O estudo irá abordar a evolução do sistema de transporte urbano, seu papel social e econômico, de grande importância, pois democratiza a mobilidade na medida em que facilita a locomoção das pessoas que não possuem outro meio de deslocamento na malha urbana das cidades. |
Abstract: | The Urbanization process of Brazilian cites, already had beginning in the first half of the XX century, it was accompanied by the disordered growth of industry and by the rural exodus, it brought, with itself, not only the concentration and urban expansion, but also the home conflict, health, education, transport, leisure etc. The present study has as main objective to analyze the existent relationships between the transport system and the problem of social exclusion, starting from a debate about this relationship and of a quantitative approach of mobility indexes and accessibility to the urban collective transportation in the municipal district of Uberlândia MG. The methodology uses analysis indicators such as: income distribution, number of trips presented by the collective transport system, the urban transport system tariffs of the system of urban transport, number of accomplished trips, researches O/D (origin destiny) and the evolution of the demand along the years. The study anger to approach the evolution of the urban transport system and their social and economical role, of great importance, because it democratizes the mobility in the measure that facilitates people s locomotion, those don t possess other middle of displacement in the urban mesh of cities. |
Keywords: | Transportes coletivos - Uberlândia (MG) Transportes urbanos - Uberlândia (MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | PEREIRA, Flávio Luiz. A tarifa do transporte coletivo urbano : (TCU) na (i)mobilidade da população de Uberlândia. 2008. 231 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16073 |
Date of defense: | 11-Nov-2008 |