https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16069
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Jesus Júnior, Ricardo Sousa de | |
dc.date.issued | 2005-08-26 | |
dc.identifier.citation | JESUS JÚNIOR, Ricardo Sousa de. Espaço urbano e criminalidade na região noroeste de Goiânia - GO: a visão dos sujeitos sociais (2004). 2005. 178 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. | por |
dc.description.abstract | The present work has the objective of study de urban space and criminality of the Northwest Region of Goiania, at its inhabitants perspective. This region results from the population that, at the strenth for a home, occupied a part of an abandoned farm aroud the city, at the 70`s, what resulted the political violence. Then the city public power desaproprieted the area, consolidating the urban occupation. Later, this region was abandoned by public power. The increasing number of steals and robs to the people and to the patrimony, the few number of the militar and civilian polices, the use of drugs, and the shortage of political social inclusion, the population`s unhappyness and inphastructure, leisure and culture explain why the Goiania`s Northwest region is, nowadays, the most violent metropolitan region. Here are some alternatives for the fragile citizenship situation, which accepts or make part of the urban violence that characterizes the Northwest region, alterates itself, improving life conditions of the population and modify its inserction in the urban goianiense metropolis. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Criminalidade | por |
dc.subject | Periferia | por |
dc.subject | Região noroeste de Goiânia | por |
dc.subject | Segregação e violência urbana | por |
dc.subject | Criminality | eng |
dc.subject | Suburb | eng |
dc.subject | Northwest region of Goiania | eng |
dc.subject | Segregation and urban violence | eng |
dc.subject | Geografia urbana - Goiânia (GO) | por |
dc.subject | Goiânia (GO) - Geografia | por |
dc.subject | Violência urbana - Goiânia (GO) | por |
dc.title | Espaço urbano e criminalidade na região noroeste de Goiânia - GO: a visão dos sujeitos sociais (2004) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Vlach, Vânia Rubia Farias | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783106A4 | por |
dc.contributor.referee1 | Chaveiro, Eguimar Felício | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797661D9 | por |
dc.contributor.referee2 | Ramires, Julio Cesar de Lima | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Geografia | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação tem por objetivo estudar o espaço urbano e a criminalidade na Região Noroeste de Goiânia, na perspectiva dos sujeitos sociais que a habitam. Esta região resulta da iniciativa da população que, na luta pela moradia ocupou uma gleba de fazenda abandonada nos arredores da cidade, na década de 1970, o que ensejou a violência policial. A seguir, o poder público municipal desapropriou a área, consolidando a ocupação urbana consolidada pelo Estado. Posteriormente esta região foi abandonada pelo poder público. O número crescente de furtos e roubos à pessoa e ao patrimônio, o escasso efetivo das polícias militar e civil, o uso de drogas, a falta de infraestrutura, lazer e cultura explicam porque a Região Noroeste de Goiânia é, atualmente, a mais violenta da região metropolitana. Apresentam-se algumas alternativas para que a situação de cidadania frágil, que aceita ou constitui a violência urbana que caracteriza a Região Noroeste, se altere, melhorando as condições de vida de sua população e modificando sua inserção no tecido urbano da metrópole goianiense. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81763554 | - |