Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Gestão e disputa pela água na sub-bacia do Riachão, Montes Claros/MG
Author: Afonso, Priscilla Caires Santana
First Advisor: Cleps Junior, João
First member of the Committee: Rodrigues, Luciene
Second member of the Committee: Pessôa, Vera Lúcia Salazar
Summary: Essa pesquisa tem como objetivo compreender o processo de gestão e disputa pela água entre os agricultores no Vale do Riachão. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada nas Comunidades de Lagoa do Barro, Lagoa da Tiririca e Pau D Óleo, localizadas no alto curso da sub-bacia do Riachão em Montes Claros, Minas Gerais. O estudo buscou analisar como os geraizeiros moradores dessas comunidades tiveram muitas de suas estratégias de sobrevivência comprometidas em virtude do processo de modernização agrícola brasileira e principalmente devido às particularidades da região norte-mineira. Verifica-se, de um lado que, os agricultores (geraizeiros) continuam a gerir a água enquanto um bem comum, de acordo com suas tradições e costumes. De outro lado, os agricultores empresários apoiados na legislação definem e defendem a água como um bem econômico, revelando divergências entre culturas locais e políticas públicas. Conclui que, no espaço rural, a priorização do uso da água como um bem econômico limitou o seu uso múltiplo feito pelas populações rurais locais e causou a exclusão social e disputas pelo recurso. É preciso conhecer culturas e lógicas locais para se planejar políticas públicas ou projetos a serem desenvolvidos, encontrando formas do geral se encontrar com o particular.
Abstract: This research has as objective understand the process of management and argument for the water between farmers of the Riachão Valley. In this sense, the research was realized in communities of Lagoa do Barro, Lagoa da Tiririca and Pau D´Oleo, located in the high course of the sub-basin of Riachão in Montes Claros, Minas Gerais. The study it looked to analyse how the geraizeiros residents of these communities they had several of their strategies of survival compromised in virtue of the process of modernization agricultural Brazilian and principally proper to the peculiaritie of North os Minas Gerais. We can see, from a side, that the farmers keep on managing the water while a commom good according to their traditions and customs from another side, the businessmen farmer supported by the legislation define and defend the water as a good economical one, revealing divergences between local cultures and public politics. Conclude that in the rural space the priorization of the use of the water as a good economical one it limited it multiple use done by the local rural populations and it caused social exclusion and quarrel for the resource. It s necessary to know cultures and local logical to plan public politics or projects being developed, finding forms of the general one to meet the individual.
Keywords: Comunidades rurais
Geraizeiro
Gestão ambiental
Legislação da água
Sub-bacia do Riachão Montes Claros/MG.
Community rural
Geraizeiro
Management environmental
Legislation walter
Recursos hídricos - Desenvolvimento - Minas Gerais
Água na agricultura Montes Claros (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: AFONSO, Priscilla Caires Santana. Gestão e disputa pela água na sub-bacia do Riachão, Montes Claros/MG. 2007. 146 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16041
Date of defense: 26-Jun-2007