https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16026
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lemos, Jureth Couto | |
dc.date.issued | 2007-09-17 | |
dc.identifier.citation | LEMOS, Jureth Couto. American Cutaneous Leishmaniosis; American Visceral Leishmaniosis; Medical Geography; Phlebotomine; Hydroelectric Power Plant 'Capim Banco I'; Lutzomyia. 2007. 211 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. | por |
dc.description.abstract | American Cutaneous Leishmaniosis ACL and American Visceral - AVL are non-contagious infect-parasitic diseases of zootic character, caused by protozoa of several species of the gender Leishmania that attack man, several species of domestic and wild animals. These diseases are considered re-emerging infections that reappear or are spread out in a way they can reach other areas in which its presence had not been noticed before. The World Health Organization considers ACL as being the second most important disease caused by protozoa when it concerns public health. The vectors of ACL and of AVL are phlebotomine of the Lutzomyia genus. Worldwide about 800 species are known of which 229 are found in Brazil. Of these approximately 40 species are considered either suspect or proved to be Leishmaniosis vectors. The objective of this work was to monitor the phlebotominic fauna relating it to environmental alterations and climatic elements. The researched area was the one of construction of the barrage of the Hydroelectric Power Plant Capim Banco I, in Araguari river basin, in Uberlândia, MG, before and during the construction, and after the filling of the lake. The barrage of the Hydroelectric Plant Capim Branco I was built in the latitude 18° 47'25"S and longitude 48°08'50"W, in the Km 150 of Araguari river, starting in its. This research was accomplished from May 2003 to December 2006, being initiated by a demarcation of the plots for captures. Two capture plots were chosen in the area of the Hydroelectric Plant. The first plot was set beside the bridge of Pau Furado and the second one approximately 184m of the edge of the river. To capture the phlebotomine Shanon traps were used with the light of a gas lantern with screens of 500 candles, 3 luminous traps of CDC type (Center on Disease Control), with 6-volt batteries each, and suction tube, capturer of Castro. In order to study the environmental dynamics of the area, an Ecological Profile was developed. 87 captures were accomplished with 522 hours of field work and 1500 hours of laboratory work. 301 phlebotomine of two genders being 160 Brumptomyia and 141 Lutzomyia. 199 were captured in the CDC traps and 104 in the Shannon trap. 135 were male and 166 female. The capture of two species responsible for carrying ACL (L. whitmani and L. neivai) and the species responsible for carrying AVL in the Southeast Area (L. longipalpis), shows the necessity of a System of Environmental Surveillance in Health with prevention actions and phlebotomine control, in order to avoid risks to the residents of the settlement "Vila Nova" as well as to the visitors looking for leisure and fishing. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Leishmaniose tegumentar americana | por |
dc.subject | Leishmaniose visceral Americana | por |
dc.subject | Geografia médica | por |
dc.subject | Flebotomíneos | por |
dc.subject | Hidrelétrica Capim Branco I | por |
dc.subject | Lutzomyia | por |
dc.subject | American cutaneous leishmaniosis | eng |
dc.subject | American visceral leishmaniosis | eng |
dc.subject | Medical geography | eng |
dc.subject | Phlebotomine | eng |
dc.subject | Hydroelectric power plant Capim Banco I | eng |
dc.subject | Lutzomyia | eng |
dc.subject | Geografia médica | por |
dc.title | Fauna flebotomínea na bacia do Rio Araguari, antes, durante e após a construção da barragem da Usina Hidrelétrica Capim Branco I, Uberlândia, Minas Gerais, Brasil | por |
dc.title.alternative | American Cutaneous Leishmaniosis; American Visceral Leishmaniosis; Medical Geography; Phlebotomine; Hydroelectric Power Plant 'Capim Banco I'; Lutzomyia | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Samuel do Carmo | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769798J7 | por |
dc.contributor.referee1 | Chaves, Carlos Alberto Paraguassu | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753889U4 | por |
dc.contributor.referee2 | Rezende, Carlos Henrique Alves de | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794556A1 | por |
dc.contributor.referee3 | Galati, Eunice Aparecida Bianchi | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797713T8 | por |
dc.contributor.referee4 | Ramires, Julio Cesar de Lima | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4766013D8 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
dc.description.resumo | As Leishmanioses Tegumentar Americana - LTA e Visceral Americana LVA são doenças infecto-parasitárias não contagiosas de caráter zoonótico, causadas por protozoários de várias espécies do gênero Leishmania, que acometem o homem e diversas espécies de animais domésticos e silvestres. São doenças consideradas reemergentes por reaparecerem ou se expandirem de maneira a atingirem outras regiões, nas quais a sua presença não tinham sido assinaladas. A Organização Mundial de Saúde considerada a LTA como a segunda doença mais importante causada por protozoários para a saúde pública. Os vetores da LTA e da LVA são flebotomíneos do gênero Lutzomyia, e que no mundo são conhecidas aproximadamente, 800 espécies, das quais 229 são encontradas no Brasil. Destas cerca de 40 espécies são consideradas suspeitas ou já foram comprovadas como vetores das Leishmanioses. Por isso, este trabalho teve como objetivo monitorar a fauna flebotomínia da área de implantação da barragem da Usina Hidrelétrica Capim Branco I, na bacia do Rio Araguari, no Município de Uberlândia, MG, antes e durante sua construção e após o enchimento do lago, relacionando-a com as alterações ambientais e com os elementos climáticos. A barragem da Usina Hidrelétrica Capim Branco I foi construída na latitude 18°47 25 S e longitude 48°08 50 W, no km 150 do rio Araguari, a partir de sua foz, junto à ponte do Pau Furado. Esta pesquisa foi realizada de maio de 2003 a dezembro de 2006, sendo iniciada pela demarcação dos pontos para a realização das capturas. Optou-se por escolher dois pontos de coleta na área de implantação da Usina. O primeiro ponto foi definido ao lado da ponte do Pau Furado e o segundo ponto, a aproximadamente 184m da margem do rio. Para capturar os flebotomíneos foram utilizadas armadilhas do tipo Shannon com fonte de luz de 1 lampião a gás com camisinhas de 500 velas, três armadilhas luminosas do tipo CDC (Center on Disease Control), alimentadas com baterias de seis Volts cada e tubo de sucção, capturador de Castro. Para estudar a dinâmica ambiental da área, foi traçado um Perfil Ecológico. Foram realizadas 87 capturas com 522h de trabalho de campo e 1500h de laboratório. Foram capturados 301 flebotomíneos de dois gêneros 160 flebotomíneos do gênero Brumptomyia e 141 Lutzomyia, sendo 199 capturados nas armadilhas de CDC e 102 na armadilha de Shannon. 135 foram machos e 166 fêmeas. Por se capturar duas espécies responsáveis na transmissão de Leishmania que causa a LTA na Região Sudeste (L. whitmani e L. neivai) e a espécie responsável na transmissão de Leishmania que causa LVA no Brasil (L. longipalpis), se faz necessário um Sistema de Vigilância Ambiental em Saúde com ações de prevenção e controle de flebotomíneos, com intuito de evitar riscos à saúde dos moradores do Assentamento Vida Nova como também aos visitantes que forem a este local para atividades de lazer, como a pesca. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81764230 | - |