https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16023
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Entre a cultura e a política: uma geografia dos "currais" no sertão do Seridó Potiguar |
Author: | Azevedo, Francisco Fransualdo de |
First Advisor: | Pessôa, Vera Lúcia Salazar |
First member of the Committee: | Menezes, Ana Virgínia Costa de |
Second member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Third member of the Committee: | Grossi, Suely Regina Del |
Fourth member of the Committee: | Araújo, Tânia Bacelar de |
Summary: | Toda e qualquer relação social normalmente envolve relações de poder, por conseguinte, relações políticas. A política, na ampla acepção do termo, é responsável, ou ao menos explica boa parte da conjuntura socioeconômica contemporânea global. No Brasil, ela está diretamente relacionada ao arcabouço cultural que lhe é peculiar, marcado por representações simbólicas afro-ameríndea-ibéricas. No Nordeste, as relações políticas conservadoras, embora respaldadas pela cultura política vigente, impedem avanços e melhorias sociais mais amplas e mais efetivas. Esta pesquisa, cuja fundamentação conceitual norteia-se a partir do viés político-cultural, visa, principalmente, a compreender a relação existente entre cultura e política no sertão do Seridó Potiguar, buscando identificar e explicar os novos instrumentos de manipulação e controle social dos agentes e grupos político-familiares, com base em algumas ações do Estado, com destaque para os Programas Sociais. As referências arroladas na fundamentação teórica, o amplo levantamento de dados secundários feito e as informações obtidas através da pesquisa empírica possibilitaram a efetivação e o aprimoramento desta análise. Algumas linhas principais nortearão as análises empreendidas: uma diz respeito ao reconhecimento da cultura enquanto capital social, portanto, enquanto elemento capaz de elevar a qualidade de vida de populações alocadas em áreas geográficas desfavorecidas, natural e politicamente, como é o caso do Seridó Potiguar; outra se refere ao que essa mesma cultura política, especialmente, é capaz de respaldar no palco das relações de poder, impedindo, ou ao menos limitando, o desenvolvimento social com liberdade individual e grupal; outra linha se preocupa, desde o início do trabalho até às considerações finais, em sugerir mudanças e propor modelos alternativos, mesmo que isso demande mais tempo para se efetivar, mas que, certamente, trará mudanças positivas para a sociedade. Este trabalho visa ainda a somar conhecimentos sobre a região estudada, o Seridó Potiguar, e contribuir com os estudos acerca das temáticas abordadas, cultura e política, passando pelas relações econômicas e sociais, no âmbito da Geografia ou de outras ciências sociais. |
Abstract: | All and any social relationship usually involves relationships of power, consequently, political relationships. Politics, in the wide meaning of the term, is responsible, or at least explains good part of the social and political global contemporary conjuncture. In Brazil, it is directly related to the cultural framework constituted by Afro-Iberian-Indian symbolic representations. In the Northeast, the conservative political relationships, although backed by the effective political culture, impede wider and more effective social improvements. This research, which conceptual basis is orientated towards the political-cultural approach, seeks, mainly, to understand the existent relationship between culture and politics in the Potiguar Seridó area, trying to identify and to explain the " new " manipulation instruments and, at the same time, the social agents control and political-family groups, based in some actions of the State, with prominence for the social programs. The references inventoried in the theoretical framework, the wide rising of secondary data as well as the information obtained through the empiric research made possible the realization and the refinement of this analysis. Some main lines lead the undertaken analysis: one concerns the recognition of the culture while social capital, therefore, while element capable to elevate the quality of life of populations allocated in geographical areas, as it is the case of the Seridó; other refers to that same culture, politics, especially, it is capable to back at the stage of the relationships of power, impeding, or at least limiting, the social development with " individual freedom " and social groups; another line suggests changes and proposes alternative models, even if that demands more time to execute, but that certainly will bring positive transformations for the society. This paper still seeks to add knowledge on the studied area, Seridó, as well as to contribute to the studies concerning culture and politics, taking into consideration the economical and social relationships, in the ambit of Geography and of other social sciences. |
Keywords: | Seridó Potiguar Cultura Política Estado Programas sociais Manipulação Controle social Culture Politics State Social programs Manipulation Social control Geografia humana Geografia política Geografia rural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | AZEVEDO, Francisco Fransualdo de. Entre a cultura e a política: uma geografia dos "currais" no sertão do Seridó Potiguar. 2007. 476 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16023 |
Date of defense: | 22-Mar-2007 |