https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16018Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Silva, Josenilson Bernardo da | - |
| dc.date.issued | 2016-02-22 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Josenilson Bernardo da. Do diagnóstico às unidades geodinâmicas e de fragilidade ambiental: uma contribuição a educação e gestão ambientais em Veríssimo-MG. 2016. 185 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2016. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.19 | por |
| dc.description.abstract | Environmental management must be based on knowledge of the physical environment. Large cities have their policies and develop actions to equate the problem caused by different types of use of the natural environment. In smaller areas, public power finds it difficult to implement policies, or by other interests, due to lack of workers, equipment for work or lack of financial resources. The fact is that the problems related to the environment are not restricted to large cities. Verissimo also has environmental issues as critical as in any other city. This research had as the main objective the characterization and environmental analysis of the physical environment as a subsidy to the development of environmental public policies. For this analysis, we used the book Eco dynamic of Tricart (1977) as a critical source for systemic reviews and interpretation of the use of the landscape. Maps theme were developed for this research and the Geodynamic units and environmental fragility is the primary, therefore, it gathers the generated information during the search and it enables greater knowledge of the entire area of the city. For preparation of this map, relief was the main element for the distinction of magazines and geodynamic environments. Verissimo is a city which is in transition to become a highly degraded environment. It is necessary the adoption of conservation practices to change the precarious situation. Therefore, it is important to know its environment better. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Meio ambiente | por |
| dc.subject | Análise ambiental | por |
| dc.subject | Unidades geodinâmicas | por |
| dc.subject | Fragilidade | por |
| dc.subject | Ecodinâmica | por |
| dc.subject | Environment | eng |
| dc.subject | Environmental analysis | eng |
| dc.subject | Geodynamic units | eng |
| dc.subject | Fragility | eng |
| dc.subject | Eco dynamic | eng |
| dc.subject | Gestão ambiental - Veríssimo (MG) | por |
| dc.subject | Políticas públicas - Veríssimo (MG) - Aspectos ambientais | por |
| dc.subject | Análise ambiental - Veríssimo (MG) | por |
| dc.title | Do diagnóstico às unidades geodinâmicas e de fragilidade ambiental: uma contribuição a educação e gestão ambientais em Veríssimo-MG | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor1 | Colesanti, Marlene Teresinha de Muno | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760536T6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Mendonça, Mauro das Graças | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795599J5 | por |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Rildo Aparecido | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794550T0 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bernardes, Maria Beatriz Junqueira | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745861E9 | por |
| dc.contributor.referee4 | Corradini, Fabrício Aníbal | - |
| dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702660H7 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Geografia | por |
| dc.description.resumo | gestão do meio ambiente devem estar fundamentadas no conhecimento do meio físico. Os grandes municípios têm suas políticas e desenvolvem ações para equacionar o problema gerado pelos diferentes tipos de uso do meio natural. Em áreas menores, o poder público, tem dificuldade em implementar políticas, ora por outros interesses, por falta de material humano, equipamentos para o trabalho ou a falta de recursos financeiros. Fato é que os problemas relacionados ao meio ambiente não se restringem aos grandes municípios. Veríssimo também possui problemas ambientais tão críticos quanto em qualquer outro município. Esta pesquisa teve por objetivo principal a caracterização e análise ambiental do meio físico como subsidio ao desenvolvimento de políticas públicas ambientais. Para esta análise utilizamos o livro Ecodinâmica de Tricart (1977) como fonte fundamental para as avaliações sistêmicas e interpretação do uso da paisagem. Mapas temáticos foram elaborados para essa investigação e o de unidades geodinâmicas e fragilidade ambiental é o principal, pois, apresenta a reunião das informações geradas durante a pesquisa e possibilita maior conhecimento de toda a área do município. Para elaboração desse mapa, o relevo foi o elemento principal para a distinção dos compartimentos e dos ambientes geodinâmicos. Verissimo é um município que está em processo de transição para se tornar um ambiente altamente degradado. É necessário a adoção de práticas conservacionistas para reverter a situação precária. Portanto, é importante conhecer o seu meio ambiente de fato. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA | por |
| dc.publisher.department | Ciências Humanas | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2016.19 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 81764256 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 58434145-d6ec-45ce-b3f5-4a5d7e4364e9 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Geografia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DoDiagnosticoUnidades.pdf | 15.82 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.