https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16008
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Enredos da dinâmica urbano-regional sulmaranhense: reflexões a partir da centralidade econômica de Açailândia, Balsas e Imperatriz |
Author: | Sousa, Jailson de Macedo |
First Advisor: | Soares, Beatriz Ribeiro |
First member of the Committee: | Costa, Eduarda Marques da |
Second member of the Committee: | Barreira, Celene Cunha Monteiro Antunes |
Third member of the Committee: | Ribeiro Filho, Vitor |
Fourth member of the Committee: | Ferreira, William Rodrigues |
Summary: | Este estudo aborda e analisa aspectos essenciais da dinâmica urbano-regional Sulmaranhense, delineada a partir da década de 1950. Para tanto, foram eleitas três espacialidades que apresentam expressivas funções socioeconômicas no interior da região investigada. Trata-se das cidades de Açailândia, Balsas e Imperatriz que se localizam nas porções sul e sudoeste do estado do Maranhão aqui adjetivada de região Sulmaranhense. Esta interpretação foi guiada a partir de uma leitura dos condicionantes (históricos, políticos, econômicos e demográficos) entendidos como essenciais à formação socioespacial e estruturação destes arranjos urbano-regionais. Os referenciais metodológicos utilizados se pautaram na adoção de conceitos-chaves compreendidos como úteis para iluminar este estudo, a saber: cidade, região, cidades médias e centralidade urbano-regional e ordenamento do território. Associado a estes instrumentos realizou-se um estudo exploratório descritivo fundamentado na abordagem qualitativa. Considerou-se também o uso de múltiplas técnicas de pesquisa, particularmente, a observação assistemática e sistemática, a análise documental e a realização de entrevistas semi-estruturadas. Os resultados obtidos por meio deste estudo permitiram a elaboração de mapas, quadros, tabelas, gráficos e ainda de relevantes informações acerca do dinamismo socioeconômico que tem mobilizado os principais núcleos urbanos da região Sulmaranhense, ou seja, as cidades de Açailândia, Balsas e Imperatriz. Dito isto, entende-se que este estudo cumpre com as suas finalidades centrais, uma vez que através deste exercício analítico foi possível apreender as dinâmicas das centralidades socioeconômicas que tem dado vida e visibilidade aos núcleos urbanos investigados. Em razão das reflexões realizadas neste estudo, notou-se ainda que há fortes desequilíbrios entre estas cidades. Desse modo, apresentou-se como sugestões para corrigir estas assimetrias alguns instrumentos que norteado o ordenamento territorial português, especialmente, àqueles refletidos em cidades médias. |
Abstract: | This study discusses and analyzes essential aspects of recent urban-regional Sulmaranhense dynamics drawn from the decade of 1950. For this purpose, three spatiality were elected that present significant socioeconomic functions within the urban network investigated. These are the cities of Açailândia, Balsas and Imperatriz which are located in southern and southwestern portions of the state of Maranhão. This analysis was guided by reading the (historical, political, economic and demographic) understood as responsible for the socio-spatial formation and structure of this urban-regional arrangement. The methodological frameworks used were based on the adoption of key concepts understood as useful to illuminate this study, namely: city, region, medium-sized cities, urban network, urban-regional centrality, major projects and planning. Associated with these instruments held an exploratory descriptive study based on a qualitative approach, and as a research strategy case study which included the use of multiple techniques, particularly, observation, document analysis and semi-structured interviews. The organization of the data resulted in the preparation of maps, charts and graphs that show the connections and socioeconomic relations between the major urban centers of the region Sulmaranhense. The analysis of socioeconomic centralities Açailândia, Balsas and Imperatriz also considered demographic and economic dynamism assumed by these cities from the 1960s. Due to this reflection it was noted that there are strong imbalances between these urban centers. This way, it was presented as suggestions to correct these asymmetries few instruments that guided the Portuguese spatial planning, especially those ones reflected in medium-sized cities. |
Keywords: | Região sulmaranhense Cidades Urbanização Dinâmica econômica Ordenamento do território Region Cities Urban network Services Spatial planning Geografia urbana - Maranhão (MA) Economia urbana - Maranhão (MA) planejamento urbano |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SOUSA, Jailson de Macedo. Enredos da dinâmica urbano-regional sulmaranhense: reflexões a partir da centralidade econômica de Açailândia, Balsas e Imperatriz. 2015. 558 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2015. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.61. |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2015.61 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/16008 |
Date of defense: | 15-Apr-2015 |