https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15993
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Logística urbana na perspectiva da geografia dos transportes: abordagem e tratativa de problemas resultantes do transporte de cargas |
Author: | Silva, Lilian de Oliveira Vilela da |
First Advisor: | Ferreira, William Rodrigues |
First member of the Committee: | Miotto, Cláudio Luiz |
Second member of the Committee: | Soares, Beatriz Ribeiro |
Third member of the Committee: | Costa, Nuno Manuel Sessarego Marques da |
Fourth member of the Committee: | Lemos, Amalia Inés Geraiges de |
Summary: | O transporte de cargas seja de matérias-primas necessárias ao processo produtivo, ou de produtos acabados, ao longo das cadeias logísticas, até chegar ao consumidor final, apresenta-se como determinante para o desenvolvimento de todas as atividades econômicas e sociais necessárias para a vida em sociedade. No contexto urbano sua importância é ainda maior, devido ao crescimento da população que vive nas cidades, a intensificação do consumo nas diferentes classes sociais bem como as mudanças visualizadas no comportamento dos consumidores (com destaque para o crescimento do comércio eletrônico - ecommerce) e aos processos empresariais voltados a melhoria da eficiência logística. Porém, apesar de sua importância a atividade de transporte de cargas nas áreas urbanas, contribui para o surgimento e/ou intensificação de diversos problemas visualizados principalmente nas áreas com intensa concentração de atividades comerciais e serviços, tais como congestionamentos, aumento dos níveis de emissões atmosféricas, acidentes de trânsito, poluição sonora, entre outros. Neste contexto, o surgimento de novos conceitos, que extrapolam as limitadas avaliações (de ajustes nas infraestruturas físicas e modificações de processos) rumo a uma visão mais abrangente da questão, tais como logística urbana e City Logistics emergem como pano de fundo para a elaboração de diversas intervenções. Tais intervenções visam a melhoria das operações de transporte urbano de cargas considerando os diversos atores relacionados a atividade, com ênfase na melhoria das condições de mobilidade urbana e qualidade de vida da população. Assim, o objetivo deste trabalho, consistese em compreender, em uma perspectiva geográfica, as questões relacionadas ao transporte urbano de cargas com ênfase na identificação de alternativas atualmente utilizadas em diversos países com o objetivo de reduzir as externalidade negativas resultantes da atividade. Visando o amadurecimento da discussão proposta, ao final da presente tese, realiza-se um estudo de caso de uma área com intensa atividade comercial do Hipercentro da cidade de Uberlândia/MG. No atingimento dos objetivos apresentados, a metodologia utilizada, que consistiu em pesquisa bibliográfica, realização de trabalhos de campo em cidades com importantes experiências em ações de logística urbana e no estudo de caso da área citada (no qual realizou-se pesquisa volumétrica classificatória de veículos do transporte urbano de cargas, pesquisa sobre o perfil das entregas realizadas na área de estudo e pesquisa sobre as características das operações de recebimento de entregas dos estabelecimentos comerciais existentes na área) se tornou satisfatória. Como resultado, apresentamse diretrizes de nível estratégico e tático para a melhoria da realização das atividades de transporte urbano de cargas e operações de cargas na área de estudo. |
Abstract: | Freight transport of either raw material necessary for the production process or finished products, along the logistics chain until it reaches the final consumer, presents itself as crucial to the development of all economic and social activities necessary for life within society. Considering the urban context, its importance is even greater due to the growth of the population living in the cities, the increase of consumption in different social classes and also the changes in consumer behavior (especially the growth of electronic business - ecommerce) and lastly, the companies investing in business processes with focus of improving logistics efficiency. However, despite its importance for the activity of freight transportation in urban areas, it contributes to the emergence and / or intensification of various problems experienced mainly in areas with concentrations of commercial activities and services, such as traffic jams, increasing levels of atmospheric emissions, traffic accidents, noise pollution, among others. In this context, the emergence of new concepts that go beyond the limited evaluations (adjustments in infrastructure and process evelopment of various interventions. Such interventions target the improvement on operations of urban transport loads considering the various factors related to it, with emphasis on the improvement of urban mobility and quality of life. The purpose of this work is understanding in a geographical perspective, the issues related to cargo urban transportation, with emphasis on identifying alternatives currently used in several countries in order to reduce the negative external factors as a result of this activity. Envisioning the development of the foregoing discussion, the end of this thesis, a case study of an area of intense commercial activity of the hyper (Central Zone 1) in Uberlândia / MG. In terms of achieving the goals presented in the methodology used, which consisted completion of field work in cities with significant experience in actions for urban logistics) and in the case study of the mentioned area (in which research was considered volumetric classification of vehicles for urban freight transport, research on the profile of the deliveries in the area of study and research on the characteristics of the operations of receiving deliveries of commercial establishments in the area) became satisfactory. As a result, proposals for strategic and tactical level to improve the performance of activities of urban transport, and cargo loading/ unloading operations in the area of study. |
Keywords: | Transporte urbano de cargas Logística urbana Hipercentro Uberlândia/MG Urban transport loads Urban logistics Downtown Uberlândia/MG Geografia - Transportes - Uberlândia(MG) Transporte urbano - Uberlândia(MG) Trânsito urbano - Uberlândia(MG) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | SILVA, Lilian de Oliveira Vilela da. Logística urbana na perspectiva da geografia dos transportes: abordagem e tratativa de problemas resultantes do transporte de cargas. 2013. 240 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15993 |
Date of defense: | 24-Sep-2013 |