Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Do centro à zona sul: análise dos espaços de consumo e lazer em Uberlândia
Author: Jesus, Vinícius Lino Rodrigues de
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Ribeiro Filho, Vitor
Second member of the Committee: Araújo Sobrinho, Fernando Luiz
Third member of the Committee: Costa, Eduarda Marques da
Fourth member of the Committee: Garrefa, Fernando
Summary: Este trabalho tem como objetivo compreender os impactos decorrentes da expansão urbana que vem ocorrendo na cidade de Uberlândia (MG), fruto do processo de sua inserção na economia nacional e mundial, que acarretou grande transformação na sua Zona Central e a busca por novas áreas para a expansão imobiliária. Para tanto é realizada uma análise da dinâmica dos espaços de consumo e lazer do Bairro Centro, de parte de sua Zona Periférica e da Zonal Sul da cidade. A hipótese da pesquisa é verificar se o surgimento de uma nova centralidade na Zona Sul é fator desencadeador de um processo de abandono e degradação do Bairro Centro de Uberlândia, tanto do ponto de vista de seu uso residencial quanto comercial, tal como verificado nas grandes cidades brasileiras nas últimas décadas. O método de trabalho consistiu em realizar um levantamento do uso e ocupação do solo e posteriormente a identificação da estrutura comercial de toda a área de estudo, identificando a situação atual bairro a bairro, seguido de análise detalhada de cada setor e de uma proposta para melhoria da qualidade urbana e ambiental do Bairro Centro.
Abstract: This work aims to understand the impacts of urban expansion taking place in the city of Uberlândia (MG), the result of its inclusion in the national and world economy, which resulted in a major transformation in its central zone and the search for new areas for real estate expansion. For such an analysis of the dynamics of spaces of consumption and leisure Neighborhood Center, part of its Peripheral Zone and the city is conducted. The hypothesis of the research is to verify if the emergence of a new centrality in the south of the city is a trigger for a process of abandonment and degradation of city center district of Uberlândia, both from the point of view of its residential and commercial use factor, such as verified in large Brazilian cities in recent decades. The method of work was to conduct a survey of the use and occupation of land and subsequently identifying the commercial structure of the entire study area, identifying the current situation neighborhood by neighborhood, followed by a detailed analysis of each sector and a proposal for improving urban environmental quality and the Neighborhood Center.
Keywords: Uberlândia
Área central
Revitalização
Estrutura comercial
Uso e ocupação do solo
Central area
Revitalization
Business structure
Use and occupation of land
Urbanização Uberlândia (MG)
Solo - Uso Planejamento - Uberlândia (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: JESUS, Vinícius Lino Rodrigues de. Do centro à zona sul: análise dos espaços de consumo e lazer em Uberlândia. 2014. 530 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.42
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.42
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15987
Date of defense: 19-Apr-2014