https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15981
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Contribuição para o diagnóstico socioambiental da microrregião de Araguaína-TO |
Author: | Guedes, Luciano da Silva |
First Advisor: | Brito, Jorge Luís Silva |
First member of the Committee: | Silva, Elias da |
Second member of the Committee: | Rosa, Roberto |
Third member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Ferreira Júnior, Laerte Guimarães |
Summary: | O estudo da paisagem, concebida como um sistema natural é de fundamental importância para a compreensão dos fenômenos resultantes da relação entre dinâmica social e dinâmica da natureza, permitindo avaliar os resultados da relação entre tempo/espaço social e tempo/espaço natural. Esta pesquisa tem como objetivo principal servir de contribuição ao diagnóstico socioambiental da Microrregião de Araguaína a partir do estudo dos condicionantes do meio físico, resultando na definição das classes de vulnerabilidade/estabilidade, conforme a metodologia sugerida por Crepani et. al. Nessa ótica, o presente trabalho parte da consideração de que a paisagem possui um caráter dinâmico e que apresenta interações entre os espaços físicos, bióticos e antrópicos inseridos nas dimensões espaço e tempo. Uma abordagem associada à análise ambiental, levando-se em conta a observância dos diversos componentes da paisagem, tanto nas formas resultantes como também nos seus processos geradores relacionados, principalmente, pela ocupação ao longo das últimas décadas, proporciona pontos altamente significativos para se buscar a compreensão do elo indissociável entre a sociedade e natureza. Dentro da proposta metodológica foram caracterizados os elementos de paisagem inerentes a geologia, geomorfologia, pedologia, cobertura vegetal e clima e posteriormente atribuídos valores na escala de vulnerabilidade. Para cada um dos grupos ou formações geológicas presentes na área foi estabelecido um valor na escala de vulnerabilidade à denudação das rochas, levandose em consideração principalmente as informações de litologia, o que resultou na elaboração de um mapa representativo desses valores. O mesmo procedimento foi realizado para os demais temas. A classificação do grau de vulnerabilidade e estabilidade para a área de estudo foi realizada a partir do fatiamento dos valores resultantes da média do cruzamento de todos os elementos que caracterizam a área em questão, levando em conta os processos de morfogênese e pedogênese. Com este procedimento metodológico foi possível especializar o grau de vulnerabilidade e estabilidade da Microrregião de Araguaína, a partir das informações básicas do meio físico e de uso da terra e cobertura vegetal, obtendo-se, assim as classes: Moderadamente Vulnerável Medianamente Estável/Vulnerável, Moderadamente Estável e Estável. |
Abstract: | The study of landscape, conceived as a natural system is of fundamental importance for the understanding of the phenomena arising from the relationship between social dynamics and dynamics of nature, allowing assess the results of the relation between time/social space and time/natural space. This research has as main objective to serve environmental contribution to diagnosis of the Microregion of Araguaína from the study of the constraints of the physical environment, resulting in the definition of classes of vulnerability/stability, according to the methodology suggested by Crepani et al. In this sense, the present work part of the consideration that the landscape has a dynamic character and that shows interactions between spaces physical, biotic, and anthropic inserted in space and time dimensions. An approach associated with the environmental analysis, taking into account compliance with the various components of the landscape, both in ways resulting from such as also in their processes related generators, mainly, by the occupation over the past few decades, provides highly significant points to seek the understanding of the inextricable link between society and nature. Within the methodological proposal were characterized the elements of landscape inherent in geology, geomorphology, pedology, vegetal cover and climate and subsequently assigned values on the scale of vulnerability. For each of the groups or geological formations present in the area was established a value on the scale of vulnerability to denudation of rocks, taking into account especially the information of lithology, which resulted in the preparation of a representative map of these values. The same procedure was performed for the other themes. The classification of the degree of vulnerability and stability to the area of study was carried out from the folds of the values resulting from the average of the intersection of all the elements that characterise the area in question, taking into account the processes of morphogenesis and pedogenese. With this methodological procedure was possible to specialize the degree of vulnerability and stability of the Microregion of Araguaína, from the basic information of the physical environment and of land use and vegetation cover, obtaining, therefore the classes: Moderately Vulnerable, Moderately Stable/Vulnerable, Moderately Stable and Stable. |
Keywords: | Paisagem Geoprocessamento Unidades de paisagem natural Vulnerabilidade/Estabilidade Landscape Geoprocessing Natural landscape unit Vulnerability/stability |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | GUEDES, Luciano da Silva. Contribuição para o diagnóstico socioambiental da microrregião de Araguaína-TO. 2014. 186 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.38 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15981 |
Date of defense: | 28-Mar-2014 |