https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15968
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | A formação do professor de geografia: uma discussão sobre as exigências locais e regionais do Norte de Minas |
Author: | Zuba, Janete Aparecida Gomes |
First Advisor: | Vlach, Vânia Rubia Farias |
First member of the Committee: | Gaudio, Rogata Soares Del |
Second member of the Committee: | Pereira, Anete Marília |
Third member of the Committee: | Sampaio, Adriany de ávila Melo |
Fourth member of the Committee: | Silva, Marcelo Soares Pereira da |
Summary: | Esta tese contempla reflexões sobre o processo formativo do professor de Geografia. No bojo das pesquisas que têm por escopo a formação de professores, pretendemos contribuir, de maneira geral, para a melhoria do processo de formação do professor de Geografia. Considerando a especificidade desse campo disciplinar no currículo escolar, nosso principal objetivo foi analisar a contribuição do Curso de Licenciatura em Geografia da Unimontes na formação dos professores para atuação nas Séries Finais do Ensino Fundamental e no Ensino Médio, nessa área de conhecimento. Buscando um caminho metodológico mais adequado para o alcance dos objetivos propostos, adotamos uma abordagem qualitativa, que se justifica pelo caráter interpretativo e dialógico. Utilizamos o estudo de caso como estratégia de pesquisa, tendo como instrumentos metodológicos: análise documental; grupo focal e questionário semiestruturado, que permitiram conhecer as percepções e opiniões dos sujeitos da pesquisa. Orientados pela metodologia de análise de conteúdo foi construído um conjunto de categorias para explicitar, de acordo com os objetivos propostos, os resultados alcançados. Tivemos como sujeitos desse estudo 28 professores que se graduaram na Unimontes no 2º semestre de 2005, 1º e 2º semestres de 2006 e 1º semestre de 2007 e que atuam nas escolas de Ensinos Fundamental e Médio do Norte de Minas, com o ensino de Geografia. As inferências e constatações produzidas possibilitaram-nos compreender que a formação recebida pelos professores sujeitos do Curso de Licenciatura em Geografia da Unimontes, apesar de todos os limites apontados pelos participantes da pesquisa, contribuiu para seu crescimento pessoal e profissional. Esses limites apresentados apontam que entre as estratégias relativas ao processo de formação inicial há a necessidade de implementar uma arquitetura curricular que proporcione aos futuros professores compreensão orgânica da relação entre conhecimentos específicos da Geografia e conhecimentos pedagógicos. Importa também, mesmo tempo, oferecer-lhes meios adequados para o desenvolvimento de disposições que os levem a conceber e a desenvolver uma docência sensível aos diversos contextos sociogeográficos da prática profissional. Esse movimento evidencia a necessidade de estimular a formação de profissionais conhecedores do lugar de vivência, a partir do qual se faz a compreensão do mundo contemporâneo. Os produtos do conhecimento produzido na universidade sobre o Norte de Minas devem ser incorporados aos saberes dos professores da Educação Básica, para que possibilitem aos educandos a construção desses conhecimentos de forma a contribuir para reafirmar a identidade norte-mineira colaborando, em outro nível, para a transformação da realidade. |
Abstract: | This thesis, included in the teacher training studies, presents reflections on the Geography teacher training process. We are aimed at contributing to the improvement of Geography teachers training process. Considering the features of this disciplinary field in the school syllabus, our main objective was analyzing the contributions of the Geography course at Unimontes to teachers training who are going to work in the final grades of secondary and high schools, in this knowledge area. We adopted a qualitative approach due to the interpretative and dialogical aspects of this study. We used the case study and chose, as research tools, the documentary analysis, focal group and semi-structured questionnaire which allowed us to know the participants observations and opinions. According to the content analysis we built a group of categories to explain the reached results. The participants of this study were 28 teachers who graduated at Unimontes in the second semester, 2005; in the first and second semester, 2006 and in the first semester, 2007 and work as Geography teachers in the secondary and high schools in the North of Minas Gerais. The inferences and conclusions produced by them permitted us to understand that the teacher training offered to the participants (teachers of Geography course-Unimontes), despite the limitations mentioned by them, contributes to their personal and professional improvement. The limitations mentioned by the participants point to the need for improving school syllabus so that it offers to the future teachers an organic comprehension of the relation between Geography specific knowledge and pedagogic one. Also, it is important to offer them appropriate means which promote the development of devices that drive them to perceive and develop a teaching sensitive to the different sociogeographical contexts of the professional practice. This movement shows the need for motivating the teachers training who know the experienced place which leads to the contemporary world comprehension. The knowledge products about the North of Minas Gerais produced at Unimontes should be incorporated into the knowledge of secondary school teachers so that they permit their students to build this knowledge, what contributes to consolidate the identity of Norte de Minas and change the reality. |
Keywords: | Formação de professores - Geografia Formação de professores Minas Gerais Formação inicial Saberes docentes Ensino de Geografia Estudo do lugar Training Teacher´s knowledge Geography teaching The study of place |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | ZUBA, Janete Aparecida Gomes. A formação do professor de geografia: uma discussão sobre as exigências locais e regionais do Norte de Minas. 2013. 212 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.66 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2013.66 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15968 |
Date of defense: | 15-Jul-2013 |