Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Aglomeração urbana descontínua de Montes Claros/MG: novas configurações socioespaciais
Author: França, Iara Soares de
First Advisor: Soares, Beatriz Ribeiro
First member of the Committee: Amorim Filho, Oswaldo Bueno
Second member of the Committee: Ramires, Julio Cesar de Lima
Third member of the Committee: Ribeiro Filho, Vitor
Fourth member of the Committee: Costa, Eduarda Marques da
Summary: O processo de expansão das cidades envolve o seu crescimento e das áreas do entorno apresentando ou não continuidade na ocupação. Isso demonstra que não somente os critérios políticos administrativos levam a formação de áreas de concentração populacional e econômica. As interrelações que se desenvolvem entre cidades de uma mesma região impactam a organização do território, ao passo que a cidade núcleo atrai população, investimentos, fluxos de mercadorias, circulação, transporte e bens, de forma que seu raio de atração extrapola os limites políticos administrativos do território. A intensificação da urbanização é um aspecto relevante nesta análise, pois atinge áreas circunvizinhas tornando a cidade dispersa espacialmente com uma concentração da população e das atividades econômicas. Nesta perspectiva, este estudo analisou a aglomeração urbana descontínua de Montes Claros/MG, composta por esta cidade média e pelos municípios do seu entorno. No Norte de Minas manifesta-se a integração espacial e socioeconômica e não político-administrativa entre a cidade média de Montes Claros e as pequenas cidades que com ela fazem limite territorial. Identificou-se essas interações a partir da intensidade de deslocamentos de pessoas entre os municípios em busca de serviços de saúde, educação superior e comércios especializados e diversificados, além de local de trabalho. Para a consecução deste estudo, a pesquisa se estruturou em três etapas básicas: A primeira consistiu em pesquisa e análise bibliográfica. Após a delimitação da área de estudo foi realizada a pesquisa documental. O trabalho de campo baseou-se na utilização de fontes primárias: pesquisa de campo na área de estudo e entrevistas estruturadas aplicadas a gestores públicos, empreendedores comerciais, taxistas e população dos municípios. Em seguida, as informações secundárias foram consorciadas ao conteúdo das fontes primárias para redação e apresentação dos resultados desta pesquisa sobre o processo de aglomeração urbana em cidades médias.
Abstract: The process of expansion of the cities involves their growth and the growth of its surrounding areas presenting, or not, continuity in the occupation. This demonstrates that the political and administrative criteria lead to formation of areas of economic and population concentration. The interrelationships developed between cities of the same region impact the territory organization, whereas the core city draws population, investments, flow of goods, circulation, transportation and estate so that its attraction radius extrapolates the territory political and administrative boundaries. The intensification of urbanization is a relevant aspect in this analysis since it reaches surrounding areas making the city spatially dispersed with population concentration and economic activities. This study analyzed the discontinuous urban agglomeration of Montes Claros/MG and its surrounding municipalities. It is observed, in the North of Minas Gerais, spatial and socioeconomic integration, and not political/administrative between the medium city of Montes Claros and its surrounding municipalities. These interactions were identified from the intense commute among those cities in search of health services, higher education, specialized and diversified trade, and workplace. This research was structured in three steps: the first one was research and literature review. Documentary research was carried out after delimitation of study area. The third step of the research was based on use of primary sources: field research in the area of study and structured interviews applied to public managers, business entrepreneurs, taxi drivers and population of the municipalities. Afterwards, the secondary information was added to the content of primary sources for writing and presentation of outcomes of this study regarding the process of urban agglomeration in medium cities.
Keywords: Aglomeração urbana
Rede urbana
Hierarquia urbana
Urbanização
Montes Claros/MG
Urban agglomeration
Urban network
Urban hierarchy
Urbanization
Urbanização - Montes Claros (MG)
Planejamento urbano - Montes Claros (MG)
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: FRANÇA, Iara Soares de. Aglomeração urbana descontínua de Montes Claros/MG: novas configurações socioespaciais. 2012. 399 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.24
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.te.2012.24
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15946
Date of defense: 29-Feb-2012