https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15940
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Evolução de um perfil laterítico em domo estrutural de Sobradinho, Distrito Federal |
Author: | Nascimento, Roselir de Oliveira |
First Advisor: | Rodrigues, Sílvio Carlos |
First member of the Committee: | Santos, Leonardo José Cordeiro |
Second member of the Committee: | Santos, Adriano Rodrigues dos |
Third member of the Committee: | Ferreira, Vanderlei de Oliveira |
Fourth member of the Committee: | Martins, Eder de Souza |
Summary: | Os estudos dos perfis lateríticos têm contribuído para o conhecimento da evolução dos residuais de aplainamento, relevo este tão comum nas paisagens tropicais e que ainda suscita inúmeras discussões quanto a sua gênese, em fóruns geomorfológicos. São classificados, em mapeamentos geomorfológicos no Distrito Federal, segundo modelo de Pediplanação ou Etchiplanação. Esta tese teve por objetivo desenvolver estudo morfológico, químico, mineralógico e micromorfológico de um perfil laterítico localizado em um residual de aplainamento recoberto por Latossolos Vermelhos, no setor norte do Distrito Federal. Os resultados levantados contribuíram para a diferenciação de sete horizontes que estão associados à degradação da couraça laterítica. O solum (Latossolo Vermelho) resulta da intemperização dos horizontes mais profundos caracterizando evolução in situ. A presença de pedorrelíquias e litorrelíquias nos horizontes mais profundos evidencia a evolução do perfil laterítico a partir de couraças maciças. A estrutura de microagregados nos horizontes superficiais do solo evolui a partir da atividade biológica em horizontes mais profundos caracterizados por estrutura maciça. A evolução mineralógica do perfil (base para o topo) está de acordo com a perda de hematita e o ganho de goethita, e também com a dessilicatização e formação de gibbsita. O modelo geomorfológico que melhor se adéqua a esse perfil laterítico é o de Etchiplanação, pois concebe a evolução do relevo em condições climáticas tropicais, favorecendo a evolução de um horizonte de precipitação do ferro que, após desidratação (mudança climática para condições mais secas), se posiciona na superfície do solo como couraça maciça, mantendo a feição aplainada e, após degradação, evolui para a formação dos Latossolos. |
Abstract: | The study of lateritic profiles has contributed to improve current knowledge on the evolution of residuals plateaus, a common form of relief found in tropical landscapes, being an object of intense debate in several geomorphological studies fora. It is classified, in geomorphologic maps of the Brazilian Federal District, as Pediplains and Etchplains. This thesis presents a morphologic, chemical, mineralogic and micromorphological study of a lateritic profile located in a plateau in the northern area of the Federal District. Its findings led to the differentiation of seven horizons are associated to the dismantlement of the lateritic cuirasse. The solum in the area studied derives from the weathering of the deepest horizons, thus characterizing an in situ evolution. The presence of pedorelics and lithorelics in the deepest horizons shows the evolution of the lateritic profile from the massive courace. The structure of microaggregates in superficial horizons evolves from biological activity in horizons marked by massive structures. The mineralogic evolution of the profile (base to the top) is compatible with the decrease of haematite and the corresponding gain of goethite, as well as with desilication and gain of gibbsita. The geomorphological model that best applies to such lateritic profile is Etchplanation, as it portrays the evolution of relief in tropical climate conditions, favoring the evolution of a horizon with iron accumulation that, after dehydration (climate change towards drier conditions), positions itself on soil surface as a massive courasse, making the relief plain; after degradation, it evolves to the formation of latossoils. |
Keywords: | Residual de aplainamento Perfil laterítico Glébula Couraça laterítico Latossolo vermelho Etchiplanação Plateau Lateritic profile Glaebula Lateritic cuirasses Latosoils Etchplanation Geomorfologia - Distrito Federal (Brasil) Latossolos Relevo Solos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Ciências Humanas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Quote: | NASCIMENTO, Roselir de Oliveira. Evolução de um perfil laterítico em domo estrutural de Sobradinho, Distrito Federal. 2011. 180 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15940 |
Date of defense: | 23-Mar-2011 |