Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Travessias... movimentos migratórios em comunidades rurais no sertão do norte de Minas Gerais
Author: Paula, Andréa Maria Narciso Rocha de
First Advisor: Brandão, Carlos Rodrigues
First member of the Committee: Lima, Samuel do Carmo
Second member of the Committee: Soares, Beatriz Ribeiro
Third member of the Committee: Rodrigues, Luciene
Fourth member of the Committee: Heidemann, Heinz Dieter
Summary: O objetivo desse trabalho é estudar e compreender dentro do processo migratório, a formação da identidade rural e as estratégias de reprodução camponesa dos sujeitos migrantes retornados ao lugar de origem no Norte de Minas Gerais através das tradições e das modificações nos modos de vida e trabalho. Para tanto trabalhamos especificamente em uma pequena comunidade tradicional ribeirinha e também com os sujeitos/atores/personagens do romance, dos contos e novelas de João Guimarães Rosa. Partimos do suposto de que o processo migratório modifica e altera os modos de vida e trabalho dos homens e das mulheres do campo, mas que eles e elas possuem uma condição estrutural e simbólica de identidade territorial, de alteridade e de reconhecimento como ser do mundo rural camponês. Afirmamos o espaço como o promotor das transformações no meio ambiente e no modo de vida a partir do qual pessoas, famílias e comunidades interagem com os cenários, espaços, lugares e territórios de seu viver, partir e, um dia, voltar. E entendemos o homem como o produtor dessas transformações na e através da cultura. Apoiados no aporte fenomenológico e no balizamento oferecido pela antropologia, literatura e pela sociologia, esperamos no âmbito da ciência geográfica valorizar as dimensões de ordem cultural sob a ótica do lugar, fazendo uma interpretação analítica das categorias tempo-espaço, territórioterritorialidade, espaço-lugar, percepção.
Abstract: The objective of this work is to study and to understand - through their traditions and changes in their ways of life and work - the construction of the agricultural identity and the peasant reproduction strategies in the migratory process of the migrant people who returned to their place of origin in the North of Minas Gerais. For this purpose we concentrate our work in a small and traditional "ribeirinha" community and also with the subjects/actors/personages of João Guimarães Rosa's romance, stories and novels.We start from the assumption that the migratory process modifies and alters the ways of life and work of the rural men and women, but that at the same time they possess a structural and symbolic condition of territorial identity, otherness and recognition of being part of the peasant agricultural world.We affirm the space as the promoter of the transformations in the environment and the way of life upon which people, families and communities interact with the scenes, spaces, places and territories of their living, leaving and - one day - coming back. We also understand Man as the producer of these transformations in and through culture. Supported by the phenomenological contributions and references brought by Anthropology, Literature and Sociology, we intend to value the dimensions of cultural order also in the scope of Geography Sciences under the optics of the place, by doing an analytical interpretation of the categories of time-space; territory-territoriality; space-place; and perception.
Keywords: Sertão do norte de Minas
Migração
Comunidade rural
Modo de vida
Espaço-tempo
Migrante
Lugar
Sertão of north Minas Gerais-Brazil
Migration
Rural community
Way of life
Space-time
Migrant
Place
Urbanização - Minas Gerais, Norte
Migração rural-urbana - Minas Gerais, Norte
Area (s) of CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Geografia
Quote: PAULA, Andréa Maria Narciso Rocha de. Travessias... movimentos migratórios em comunidades rurais no sertão do norte de Minas Gerais. 2009. 350 f. Tese (Doutorado em Ciências Humanas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/15929
Date of defense: 27-Nov-2009